Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Из последних сил

    Минимум геймов затратил Николай Давыденко на свою первую победу.

    Во вторник начался наконец настоящий Кубок Кремля. Если накануне зрители наблюдали в основном за последними квалификационными играми, то во второй день недели на арену, то бишь на корт, вышли уже звезды.

    Первый номер мужской сетки выступил настолько звездно, что все даже обиделись. Дебюта Николая Давыденко ждали с особым нетерпением, особенно после того, как ему не довелось поучаствовать в полуфинальном противостоянии с американцами в Кубке Дэвиса. Дождались, однако, матча с минимальным числом геймов - двенадцатью, - даже на серьезную тренировку не очень похожего. Чех Иржи Ванек оказался не просто плохим соперником - плохим спарринг-партнером, так что Эдуард Давыденко, брат и тренер Николая, даже назначил последнему дополнительную тренировку на вечер вторника.

    Но не всем было так легко. Четвертый номер посева и первый - иностранного легиона Кубка Кремля Фернандо Вердаско свой матч против Даниэле Браччиали провел на пределе сил. Выяснилось, что испанец приехал в Москву с недолеченной травмой, но статус примы не позволил просто отказаться от выступления.

    Вердаско оказался парнем дюжим и выиграл первый сет 7:6. Во втором все шло к повторному тайбрейку, но в этот момент, почувствовав наконец слабину соперника, Браччиали резко изменил игру и при счете 4:4 реализовал свой первый брейк-пойнт. 6:4 в пользу итальянца во второй партии - и в этот момент Вердаско понял, что сил, даже последних, у него не хватит. Проиграв первый гейм на своей подаче, он отказался от борьбы.

    Вылет испанца фактически привел к тому, что мужской Кубок Кремля окончательно превратился в чемпионат России. Первые три посева отданы Давыденко, Дмитрию Турсунову и Михаилу Южному, а место четвертого фаворита вместо Вердаско теперь занял Марат Сафин, который в своем стартовом поединке взял верх над французом Николя Маю - 6:3, 6:4.

    В женской сетке тоже изначально была уготована одна помеха российским теннисисткам, только помеха куда более серьезная - первая ракетка мира Амели Моресмо. Как и другие фавориты - Мария Шарапова, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева, - Моресмо начнет свой турнирный путь со второго круга.

    Пока сложно сказать, в какой форме сейчас пребывают первые четыре номера - они вступят в борьбу только в четверг. Но ясно, что в самом сложном положении находится Елена Дементьева. На минувшей неделе она получила травму, снялась с очередного турнира WTA-тура и, по ее словам, пропустила бы и нынешнюю неделю, если бы не Кубок Кремля. "Я слишком люблю этот турнир, - сказала Лена, - и перед перед московской публикой буду играть даже из последних сил".

    Между тем в ожидании выхода ведущих теннисисток публика наслаждается матчами первого раунда, в которых тоже задействовано много сильных игроков. В упорной битве во вторник утром сошлись на центральном корте Елена Веснина и первая ракетка Китая На Ли. Поединок, развивавшийся по всем законам женского тенниса, включая отыгранные 0:5, на третьем часу завершился победой молодой сочинской теннисистки со счетом 13:11 на тайбрейке. А чуть позже еще один спектакль подарили публике Динара Сафина и Анна Чакветадзе. Главным образом - Чакветадзе, не так давно выигравшая свой первый в карьере турнир. Анна подтвердила, что находится в прекрасной форме, уверенно переиграв более опытную соперницу со счетом 6:1, 6:2.

    АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ, "Газета"

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы