Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Секс-битву» выиграла Шарапова

    Мария Шарапова выиграла турнир первой категории WTA в Цюрихе, обыграв в финале Даниэлу Хантухову - 6:1, 4:6, 6:3. Трофей стал для россиянки четырнадцатым в карьере и четвертым в этом году. До этого Мария первенствовала в Индиан-Уэллсе, Сан-Диего и на US Open. Теперь она главная фаворитка итогового чемпионата WTA, который стартует 6 ноября в Мадриде.

    Биографы Шараповой утверждают, что Маша впервые взяла в руки ракетку в возрасте чуть более четырех лет. Следовательно, только двенадцать лет понадобилось ей, чтобы выиграть первый профессиональный турнир. Впечатляет. Однако Мария не перестает удивлять. Чуть более недели назад она досрочно завершила борьбу на «Кубке Кремля» с пояснением: «Мне так больно, что я даже ходить не могу». А уже в минувшее воскресенье сумела выиграть крупный турнир. От первого шага, который теннисистке пришлось сделать, чтобы приковылять на пресс-конференцию, до этой победы - 10 дней. Уникум!

    Отбросив сарказм, вызванный сожалением, что первая ракетка России покинула «Кубок Кремля» так рано, признаем: решение перестраховаться и не рисковать здоровьем на травмоопасном  покрытии «Олимпийского», да еще накануне решающего турнира сезона, было логичным. Пик формы для Шараповой в этом сезоне пришелся на Открытый чемпионат США. Именно второй победы на турнире «Большого шлема» желала россиянка как никакой другой, чтобы вновь почувствовать эмоции двухлетней давности, когда она приехала на Уимблдон в числе многих, а уехала первой и единственной.

    После таких знаковых и долгожданных побед не у многих хватает сил и эмоций, чтобы сразу же снова броситься в бой. Красноречив пример бельгийки Ким Клийстерс. Она вернулась в прошлом году в большой теннис после травмы, весь сезон шла к победе в «Grand Slam» и, добившись-таки ее в США, провалила концовку сезона. А потом призналась, что не смогла так быстро найти силы на новые свершения.

    Казалось, что и Шараповой потребуется время на новый вызов. После US Open она взяла две недели отпуска, заявив, что хотела больше, но ведь Кубок Кремля… Оказалось, что если отказаться от поездки в Москву никак нельзя, то можно очень долго там не задерживаться. А  сеансы иглоукалывания, которым Мария, по ее словам, уделяет не менее 20 минут в день, продолжить где-нибудь в теплом и спокойном месте, например, в Швейцарии. Тем более что на турнире в Цюрихе в отсутствие не залечивших болячек бельгиек Энин-Арденн, Клийстерс и снявшейся по ходу соревнований француженки Моресмо Шарапову действительно ждали вполне комфортные условия. Серьезная соперница могла достаться Марии только в решающем матче (в параллельной части сетки выступали Хингис, Кузнецова и будущая финалистка Хантухова). А путь к нему с поединками против израильтянки Пеер, швейцарки Бажински и словенки Среботник был пройден без единого отданного сета, в такт рекламному слогану Марии: «I feel pretty».

    Единственный факт, который был в Цюрихе не совсем «pretty», - это очередное предупреждение отцу Марии за громкие выкрики с трибуны. Подобный инцидент на US Open чуть не вылился в большой скандал, на вопросы о котором сама Шарапова реагирует очень болезненно. Действительно, не обвинять же девушку в том, что у нее такой темпераментный отец, который, хоть тысячу запретов придумай, все равно не сможет держать себя в руках. Только ведь в теннисе очень много таких одержимых успехами чад родителей, и страшно представить, что будет, если все они почувствуют безнаказанность и начнут давать советы с трибун.

    Впрочем, финал, который в Швейцарии окрестили битвой секс-символов мирового женского тенниса, Марии было по силам выиграть и без посторонней помощи. Согласно статистике, Шарапова очень редко проигрывает теннисисткам, стоящим ниже ее в рейтинге, и еще реже уступает в финалах.

    В итоге неудачным для третьей ракетки мира получился только второй сет. «Мыслями я была где-то далеко от Цюриха», - прокомментирует девушка свою ветреную игру в нем. Однако победные первый, в котором Маша отдала сопернице лишь гейм, и третий сеты не оставили сомнений, кто на свете всех милее, всех румяней и белее. Ну, и теннисистка, конечно, прекрасная.

    Теперь, накануне стартующего в начале ноября в Мадриде итогового чемпиона WTA, Шарапова, учитывая неважную форму Моресмо и Арденн, становится главной его фавориткой. Это хороший шанс украсить сезон еще одним ценным титулом. «Для меня мало побед не бывает, - любит хвастаться аппетитом Шарапова. - Каждый новый успех - это как еще одна вишенка на вкусном торте. Разве их может быть мало?»

    На здоровье, Маша! Только с косточками осторожнее.   

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы