Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Мария Шарапова будет приезжать в Москву чаще

5 октября в Москве стартует 17-й международный турнир Кубок Кремля.

На пресс-конференции, прошедшей накануне, организаторы соревнований поделились некоторыми подробностями.

- Мы стараемся поддерживать тот уровень организации, которого уже достигли, - заявил председатель совета директоров Кубка Кремля и президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. - В прошлом году турнир был признан лучшим в мировом теннисе, причем набрал рекордное количество рейтинговых баллов. И теперь мы рассчитываем, что никто не будет разочарован - ни участники, ни гости. Перед нынешним турниром, к примеру, мы уложили совершенно новое синтетическое покрытие — "Рукорт", которое скорее всего постелем и на финал Кубка Дэвиса.

Предыдущая фраза требует пояснения. Выбор покрытия для матчей Кубка Дэвиса обычно держится организаторами в тайне до последнего. Но на сей раз Шамиль Тарпищев, похоже, решил изменить традиции. Хотя при желании можно предположить, что соперникам нашей мужской сборной по финалу, аргентинцам, просто приготовлен подвох. И в декабре гостей будет ждать в "Олимпийском" другой тип синтетического покрытия.

Зато в отношении предстоящего Кубка Кремля Тарпищеву уж точно не нужно было "фильтровать" информацию. Он просто с гордостью объявил, что в женском турнире примет участие вся мировая элита, за исключением травмированных бельгиек Ким Кляйстерс и Жюстин Энен-Арденн, а также швейцарки Мартины Хингис. Почти в полном составе сыграет в Москве и российская "дрим-тим", как впору величать нашу женскую команду. Исключение — Анастасия Мыскина, которая из-за стрессового перелома большого пальца ноги вынуждена будет потратить на лечение около полугода.

А вот первая ракетка России Мария Шарапова приедет в Москву уже второй год подряд. Причем новоиспеченная победительница Открытого чемпионата США выразила желание делать это и чаще — накануне стало известно о готовности Маши играть в розыгрыше Кубка Федерации, хотя и не на всех его стадиях. Поэтому сразу же возник дополнительный вопрос к Тарпищеву: как быть с его незыблемым принципом, что в финале (конечно, при условии попадания туда) должны играть только те, кто прошел всю дистанцию? В ответ же президент федерации пообещал, что все вопросы на это счет будут решены с Шараповой по ходу Кубка Кремля.

Напоследок Шамиль Тарпищев объявил еще одну многообещающую новость: с 2009 года мужской Кубок Кремля имеет шанс попасть в элитную "девятку" мировых турниров — именно тогда будет пересмотрен международный календарь. Пока же формат турнира останется прежним, и звезды первой величины на него не приедут. Зато все российские сборники в "Олимпийском" сыграют, в том числе и герой недавнего полуфинала Кубка Дэвиса Дмитрий Турсунов, а также Марат Сафин, который получил от организаторов wild card.

"Известия"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы