android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Финишная кривая

Большой теннис собирается в Россию.


Минувшая теннисная неделя только на первый взгляд была безынтересной. Наши болельщики находились в законном состоянии релаксации после успеха мужской сборной в полуфинале Кубка Дэвиса и почти не следили за очередными событиями. Но тот, кто все-таки обратил внимание на теннис, мог заметить много любопытного. Мы-то, может быть, и отдыхали, а вот герои «Олимпийского» ровно наоборот - на радостях бросились в бой.

 

Во-первых, Марат Сафин добрался до полуфинала турнира в Бангкоке, где в равном матче уступил Джеймсу Блейку, не сумев взять у него реванш за недавнее московское поражение. Впрочем, на самом деле реванш нужен был американцу, ведь выиграл он у Сафина в пятом, уже ничего не решавшем поединке того самого полуфинала Россия - США. На этот раз теннисисты были настроены гораздо лучше, и дела у Сафина, которого мы по-прежнему ценим как игрока элиты элит, поначалу шли веселее. Марат выиграл первый сет, однако, отвыкнув играть целую неделю подряд (в этом сезоне Марат лишь дважды добирался до полуфиналов - в апреле в Валенсии и в июле в Вашингтоне) и подустав, Сафин не смог довести матч до победы.


Во-вторых, Дмитрий Турсунов - и пусть не обижается он за это «во-вторых» - стал победителем скромного турнира в Индии. Для Турсунова это чрезвычайное событие, ибо всего второй раз в карьере он вообще добрался до решающего матча - и на этот раз добился победы. В своем первом финале в Лос-Анджелесе россиянин уступил в трех упорных сетах немцу Томми Хаасу, теперь же скрестил ракетки с его тезкой из Чехии Томашем Бердыхом. Снова было три сета, и снова, выиграв стартовую партию, Турсунов позволил сопернику перехватить инициативу, но в отличие от летней игры с Хаасом (и, кстати, от субботнего матча Сафина с Блэйком) в решающий момент россиянин оказался чуть сильнее.


Без титула Россия не осталась и в женском разряде: Анна Чакветадзе тоже победила на скромном, но оттого не менее значимом для нее финале турнира в Гуанчжоу. Можно сказать, что ей повезло: в полуфинале она миновала очень сильную соперницу, Елену Янкович - благодаря травме сербской теннисистки. И все же везение отдельно, мастерство отдельно. Чакветадзе проводит очень мощный сезон, и наградой стал успех в финале - первом в жизни.


В общем, настроение боевое и рабочее - как раз к старту Кубка Кремля, на котором мы, скорее всего, сможем увидеть почти всех ведущих российских теннисистов и теннисисток, причем в отличной компании. Особенно это касается женской части турнира: оспаривать титул первой категории и делить почти полуторамиллионный призовой фонд с россиянками будут и Амели Моресмо, и Патти Шнидер, и Винус Уильямс. Мужской турнир не столь представителен, однако не менее интересен и важен. И прежде всего для нашего первого номера Николая Давыденко. Перед ним на финише сезона стоит задача сохранить место в восьмерке лучших и попасть на чемпионат мира АТР в Шанхай.

АЛЕКСАНДР ШМУРНОВ, "Газета"

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы