Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Maria, marry me!»

Американские и английские СМИ – о выступлении россиян на US Open.

Последний в сезоне турнир «Большого шлема» ознаменовался успехами российских теннисистов. Мария Шарапова обыграла в финале Жюстин Энен-Арденн, а Михаил Южный и Николай Давыденко дошли до полуфиналов. «СПОРТ сегодня» собрал самые интересные из первых откликов американской и английской прессы о выступлении наших спортсменов.   

Перед началом турнира Шарапова утверждала, что больше рассчитывает на свою физическую подготовку, чем на технику. Тогда эти слова казались оправданием возможной неудачи – теперь же, после завоевания титула, они стали подтверждением того, что Мария абсолютно верно оценила собственные силы.

Несмотря на завоевание второго крупного титула в карьере, в душе Шарапова остается ребенком. Победив в финале US Open, Мария упала на колени, закрыла лицо руками, а затем вскочила и запрыгала по корту. Потом она попыталась залезть на трибуну, чтобы разделить радость со своим отцом, но не смогла сделать это без помощи стюарда. Наконец она уронила крышку с кубка, когда поднимала его над головой.

Associated Press 

Главный итог US Open-2006: Мария Шарапова завоевала Нью-Йорк. Ее любовь к этому городу контрастов отразилась даже на ее теннисной форме – черное платье Шараповой в стиле Одри Хепберн подходит как для ужина при свечах, так и для ночного клуба. И, конечно, для великолепного тенниса.

Шарапова не так много времени проводит в Нью-Йорке, но отлично усвоила жизнестойкость, так присущую этому городу. US Open был для Шараповой фактически домашним турниром. Мария располагала самой мощной поддержкой трибун и прессы, что позволило ей раскрепоститься психологически и сыграть в агрессивный, атакующий теннис, победив последовательно первую и вторую ракетки мира.

Даже после победы Мария не потеряла концентрации. Журналисты окружили ее, пытаясь распросить о помощи с трибуны: отец Шараповой брал в руки банан, когда хотел, чтобы дочь подкрепилась между геймами. «Я только что выиграла US Open и меньше всего сейчас хочу говорить о бананах». Достойный ответ чемпионки.

Брайан Клири, usopen.org 

Шарапова была везде: на нью-йоркских биллбордах, фанатских плакатах, в рекламе на CBS. Да и на корте, по сути, была только одна теннисистка. На фоне Марии потерялась даже Жюстин Энен-Арденн, седьмая женщина в истории тенниса, которая играла в финалах всех крупных турниров года.

Перед матчем напряженная тишина корта то и дело взрезалась криками вроде «Мария, выходи за меня!» (Maria, marry me!). Однако отец Шараповой сидел на трибуне в черной футболке с надписью «Я спокоен и расслаблен» – то же относилось и к Марии. В решающий момент первого сета при счете 4:4 она оказалась предельно спокойна: выиграла три мяча подряд и отобрала подачу Энен-Арденн.

В целом Шарапова добилась успеха благодаря своей подаче и удару справа. Победные мячи почти всегда ложились точно под линию, а процент первой подачи был стабильно на уровне 72.

Ричард Дейтч, Sports Illustrated 

Южный добился успеха в матче с Надалем благодаря правильно выбранной и весьма оригинальной тактике. Он снова и снова посылал мяч под ударную левую руку Рафаэля – и этим окончательно сбил его с толку: ведь обычно правши не играют так против левшей. Кроме того, Надаль был лишен возможности использовать свою скорость - мяч все время приходил ему прямо в корпус.

Джон Вертхейм, Sports Illustrated 

Успех Давыденко на US Open – явление пугающее. Еще никогда в десятку сильнейших не входил столь слабый теннисист. Федерер – очень серьезный соперник, но Давыденко не продемонстрировал никакой воли к победе и сделал массу невынужденных ошибок. Во времена Пита Сампраса он не добрался бы и до сотни лучших, но сейчас мировой теннис переживает серьезный спад.

BBC 

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы