Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Девичий переполох

    Завтра в Мадриде стартует итоговый турнир WTA, на котором восемь лучших теннисисток сезона определят сильнейшую. Россию будут представлять сразу четыре участницы – Мария Шарапова, Надежда Петрова, Светлана Кузнецова и Елена Дементьева. И в этот раз количество, по всем прогнозам, должно перейти в качество.

    Итоговый турнир Международной теннисной ассоциации с призовым фондом 3 миллиона долларов США – соревнование, безусловно, очень престижное, и если уступает в девичьих грезах победам на турнирах серии "Большого шлема", то совсем не много. Но в этом году организаторам Sony Ericsson Championships есть повод прыгать от радости вдвойне. Результаты турнира в Мадриде должны определить не только сильнейшую теннисистку года, но и хозяйку первой строки в рейтинге WTA, новый вариант которого был опубликован сегодня. В нем Мария Шарапова вплотную приблизилась к лидирующей Амели Моресмо: разрыв между двумя теннисистками составляет всего 15 очков. Поскольку француженка стала победительницей итогового турнира в прошлом году, в этот раз ей придется защищать заработанные очки. И обязательно выходить в финал. В случае досрочного вылета Моресмо победа Шараповой – фаворита болельщиков и букмекеров – сделает Марию первой ракеткой мира.

    Немного более запутанная, но не менее интригующая ситуация и в чемпионской гонке. На итоговое первое место претендуют три теннисистки – Жюстин Энен-Арденн (3473 очка в 2006 году), Шарапова (3297) и Моресмо (3022). Однако на деле, скорее всего, звание сильнейшей будут оспаривать бельгийка и россиянка. Чтобы стать первой, Шараповой и здесь необходимо побеждать и надеяться, что Арденн не пройдет дальше полуфинала.

    И задача эта сейчас для Марии вполне по силам. Ведь и Моресмо, и Арденн приедут в Мадрид далеко не в лучшей форме. Француженка никак не избавится от травмы плеча, из-за которой она не смогла играть в полную силу на Кубке Кремля, а позже в Цюрихе отказалась от участия по ходу турнира. Жюстин же из-за рецидива травмы колена не участвовала в официальных соревнованиях почти два месяца и, если верить бельгийской прессе, едет в Мадрид не только недолечившейся, но и не в лучшем расположении духа.

    И все же неважная форма соперниц – не главная причина верить в итоговый успех Шараповой, которая в конце этого сезона показывает едва ли не лучший теннис в карьере. Вслед за сентябрьским триумфом на открытом чемпионате США Мария выиграла два крупных турнира  в Цюрихе и Линце, значительно улучшив свое место в обоих рейтингах WTA и существенно подняв себе настроение.

    "Выиграть два титула подряд – это так здорово! – признается Шарапова в своем еженедельном блоге. – Не была уверена, что у меня хватит сил для этих побед, но все-таки переборола себя и нашла ключ к успеху. Любую усталость можно преодолеть, если правильно настраивать себя на игру. Я очень рада тому, что Мадрид – моя последняя остановка, а следующим пунктом назначения станет мой дом. Пора на каникулы!"

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы