Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Динара Сафина: "Никогда не хотела быть популярнее Марата"

    Выход в финал на турнире в голландском Хертогенбосе Динары Сафиной стал отличной визиткой перед стартом легендарного Уимблдона. Младшая сестра Марата Сафина ходит в "подающих надежды" уже давно, но только теперь твердо закрепилась в первой двадцатке рейтинга. Зато, судя по настрою девушки, на достигнутом останавливаться она не собирается. В этом Сафина призналась корреспонденту "Известий" Андрею Иванцову.

    В этом сезоне вы играете заметно лучше, чем в предыдущем, но выиграть ни одного турнира пока так и не смогли. Обидно?

    Действительно, в этом году я заметно прибавила. Дважды играла в финалах — на турнире в Италии и сейчас, в Голландии. Четвертьфинал "Ролан Гаррос" тоже можно считать успехом... Чтобы побеждать в финалах, пока не хватает сил и опыта, но это меня ничуть не расстраивает. Я стараюсь жить по принципу: радуйся малому, о большем голова всегда поболеть успеет.

    Не раз слышал, что вы очень много внимания уделяете стилю, рисунку своей игры. Это так?

    Мне кажется, надо доставлять удовольствие и себе, и зрителям, а не просто гонять мячик и думать: ну поскорей бы уже это закончилось. Временами от этого я даже страдаю. Хочется сыграть красиво, что называется, на зрителя, а соперницы действуют жестко, и приходится переключаться на вязкую игру. Надеюсь, совсем скоро, когда я буду в лучшей форме, смогу диктовать ход игры сама. Пора сделать всем моим болельщикам красиво.

    Самым запомнившимся матчем этого сезона, наверное, стала игра 1/8 финала "Ролан Гаррос" против Шараповой? Тогда вы не только переломили ход встречи, но и заставили соперницу играть по вашим правилам...

    Да, игра получилась действительно сумасшедшая. Целый фильм драматический можно снимать. Но матчи, в которых не ведешь в счете с самого начала, а переламываешь игру по ходу, отнимают очень много сил, эмоций...

    Сами сейчас чувствуете, что нужно улучшать в игре?

    Не раскрою никакого секрета, если скажу, что главной проблемой для любого спортсмена всегда является психологическое состояние. Ты можешь играть одной рукой, с травмированной спиной или ногой, но если голова в порядке — всегда добьешься хорошего результата. Достичь этого непросто, но лично у меня есть несколько своих секретов. Но не просите, все равно не расскажу, а то соперницы ими воспользуются.

    Вы долгое время были в тени своего более знаменитого брата. Приятно, что сейчас оттягиваете у него все больше славы?

    Мне всегда хотелось играть не хуже брата. Но вот быть популярнее его — никогда. Это просто не мое, тем более что сейчас я очень переживаю за Марата и хочу, чтобы он как можно скорее вернул свою чемпионскую игру. И он после каждого матча не забывает позвонить мне, чтобы поздравить или поддержать.

    На стартующем сегодня Уимблдоне вашим главным советчиком и болельщиком, как всегда, будет мама?

    Что я, маленькая, что ли? (Смеется.) Мама уже давно со мной не ездит. Но она действительно остается моим главным советчиком и болельщиком. Мы с ней регулярно созваниваемся, и ее мнение, конечно, — самое авторитетное.

    Андрей ИВАНЦОВ

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы