Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Чувства! Где же чувства?!»

    Марат Сафин очень нервничал на первой перед финалом Кубка Дэвиса официальной тренировке. Кричал на себя, ломал ракетку, хромал и держался за ногу так, будто это последнее занятие в карьере. «Все нормально», - комментировал Шамиль Тарпищев.

    Все примерно представляют, как тренируются футболисты, хоккеисты или, допустим, фигуристы. Работа национальной теннисной команды не похоже ни на что.

    Николай Давыденко и Марат Сафин обошлись без разминки. Они просто стали перекидывать мяч друг другу и так, как выяснилось, разогревались. Затем Сафин принялся отрабатывать удары.

    На 15-й минуте тренировки Марат первый раз попытался сломать ракетку. У него не шел удар справа, и, снова послав мяч в сетку, он что есть силы атаковал корт. Ракетка подпрыгнула, но выдержала. Тогда Сафин бросил ее за скамейку и пошел пить воду.

    На коробке с напитками стояли упаковки теннисных мячей. Недолго думая, Марат отбросил их в сторону и достал бутылку минералки. Приближаться к нему долго не рисковали. И лишь только буян сел и расслабился, к нему несмело подошли Николай Давыденко и тренер сборной Александр Волков. Николай что-то говорил Сафину с виноватым видом.

    - Я же стою спокойно! Что ты бьешь не туда?! - закричал вдруг Марат, едва занятие возобновилось.

    Давыденко, который секунду назад подал весьма удобный мяч, замер. Но, оказалось, этими возгласами Сафин упрекал не партнера, а себя.

    - Ты будешь ж… поднимать или нет? – таким было продолжение Марата, когда он не попал слева. – Надо же ее всего на пару метров сдвинуть.

    Затем он забросил мяч далеко на трибуны. И повторял этот трюк еще дважды. Так на эту сборную не напасешься мячей.

    - Чувства! – восклицал Марат. – Где же чувства?!

    Капитан команды Шамиль Тарпищев ни во что не вмешивался. Он разговаривал - по телефону или с подходившими знакомыми. Изредка приближался и к теннисистам, которые отдыхали каждые 15 минут, и шутил. Спортсмены смеялись.

    Александр Волков лишь подавал мячи. Спортсмены, видимо, сами знают, что делать. Тренер даже во время перерывов предпочитал разговаривать на посторонние темы.

    А Сафин продолжал приковывать внимание к себе. Внезапно он схватился за левую ногу и начал какие-то манипуляции. Пять журналистов, работник «Олимпийского», устроивший обед на трибуне, и засыпавшие охранники заволновались.

    Но оказалось, что это один из методов поднятия настроения. Правда, Марату ничего не помогало. Он очень часто не попадал туда, куда планировал.

    - А чего это фотографы нас снимают? – зло, но не очень громко, поинтересовался он у Волкова.

    - Пусть снимают, - ответил тренер.

    - Взять бы их, да ракеткой… - помечтал Сафин, но Давыденко и Волков почему-то только засмеялись.

    - А кто сегодня нервничал? – изумился позже капитан сборной Шамиль Тарпищев. – Бросьте! Это его нормальное состояние на тренировке. Хуже, если бы Сафин тренировался без эмоций. А так - все нормально.

    Николай Давыденко удалился на полчаса раньше официального окончания. Это легко объяснимо недавней женитьбой. Есть подозрения, что супруга находилась рядом с кортом. Но эту версию никто не подтвердил и не опроверг.

    А Сафин начал беговые упражнения. И в итоге наматывал круги до 15.10, на десять минут задержав занятие аргентинцев. Те нервно переминались в проходе. На таких соревнованиях график должен соблюдаться точно.

    Таким нехитрым способом Сафин обеспечил себе минимальное преимущество. Потому, что аргентинцев выведут с корта ровно в то время, что указано в расписании. И ни секундой позже.

    Алексей ШЕВЧЕНКО

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы