Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Птица Феникс

    Турнир в Стэнфорде собрал восемь игроков Топ-20, но выиграла его теннисистка из глубины второй сотни рейтинга. Этому можно было бы удивляться, если бы ее звали не Серена Уильямс. На этой неделе в Калифорнии главная теннисистка современности начала свой очередной героический камбэк, и похоже, никому в туре это ничего хорошего не сулит.

    Стэнфорд – первая остановка на пути в Нью-Йорк, первый «Премьер» US Open Series. Хедлайнеры нынешних соревнований – на минуточку, пять четвертьфиналисток и три полуфиналистки «Уимблдона» – последние недели отдыхали и в Калифорнию приехали разогреться перед североамериканским чесом. Между тем, самая титулованная участница турнира, попавшая в сетку по защищенному рейтингу, последний месяц занималась американской забавой World Team Tennis с ветеранами, юниорами и парниками и даже проиграла Мартине Хингис. Однако именно Серена Уильямс разогрелась настолько, чтобы не дать сделать это всем остальным. В Стэнфорде она не просто выиграла первый титул за 13 месяцев, но и одержала пять ценных побед.

    За последний месяц Серена даже проиграла Мартине Хингис

    В первом круге Серена сыграла матч-манифест – обозначила серьезность своих намерений. Встреча с Анастасией Родионовой стала первой официальной игрой Уильямс-младшей в США почти за два года – с памятного полуфинала US Open-2009. За 47 минут Серена выиграла все геймы в матче и популярно объяснила то, что в общем-то и так было понятно, – что ее 169-е место в рейтинге – просто цифра.

    Во втором круге радость встречи с Сереной выпала Марии Кириленко. Последняя встреча девушек состоялась совсем недавно – в третьем раунде «Уимблдона», – но даже тогда у сырой Серены Маша взяла всего пять геймов. На этот раз, впрочем, Кириленко повоевала и оказалась единственной, кому за неделю удалось взять у Уильямс сет. Мария лучше подавала, но Серена на подаче была эффективнее – чего стоят 14 эйсов. Мария отыграла семь брейк-пойнтов против пяти серениных, но и проиграла пять против двух. Мария здорово провела середину матча и даже сделала ранний брейк в третьей партии, но решающий отрезок остался за Сереной, которая взяла шесть геймов из последних семи – 6:2, 3:6, 6:2. В общем, матч с Кириленко, который сама Уильямс оценила на «троечку», стал для Эс хорошей тренировкой. Если разгром Родионовой придал ей уверенности, то встреча с Кириленко напомнила, как этой уверенностью пользоваться, когда игра не идет.

    В первом круге Уильямс сыграла матч-манифест

    Тем временем свой стартовый матч на турнире проиграла прошлогодняя чемпионка Виктория Азаренко, и прошлогодней финалистке Марии Шараповой пришлось несладко против Даниэлы Гантуховой. Словачка до матча с Машей в этом году выиграла три из семи встреч с теннисистками Топ-5: у Веры Звонаревой в Паттайе, Каролин Возняцки на «Ролан Гаррос» и Ли На в Истбурне. В матче с Марией Даниэла уступала 2:6, 1:2, после чего выиграла целых семь геймов подряд и повела 2:0 в решающем сете. Стоит отметить, что последнее время 28-летняя Гантухова явно прибавила по части заряженности на борьбу, которой раньше отнюдь не славилась. Впрочем, Шарапова, загнанная в угол, тоже вцепилась как умеет и, несмотря на шесть двойных в третьей партии, выиграла ее 6:4.

    Матч с Марией стал для Серены первой проверкой на прессингоустойчивость. Хоть Уильямс и выиграла у Шараповой пять последних встреч, Маша для нее все-таки соперница принципиальная, да и общественность по поводу предстоящего матча оживилась. Проигрыш Маше означал бы, что Серена уже не та, что она, как и месяц назад, не готова к полноценному возвращению, а до US Open-то времени все меньше. Так что Серена выиграла, да как – 6:1, 6:3. Широко разрекламированный блокбастер продлился чуть более часа – Уильямс провела матч уверенно, была хозяйкой положения и ни разу не позволила Маше поднять голову. Впервые после возвращения Серена обыграла теннисистку Топ-10 и попутно показала, что ни о каком соперничестве с Марией говорить не приходится.

    Проигрыш Шараповой значил бы, что Серена уже не та

    В лице Сабин Лисицки Серена, прибавляющая не по дням, а по часам, встретила бесстрашного хард-хиттера на подъеме и разобралась с ней даже быстрее, чем с Шараповой, – 6:1, 6:2 за 59 минут. Уильямс играла как в старые-добрые – в своих геймах уступила всего шесть очков, отыграла все брейк-пойнты могучими подачами и ни разу в матче и близко к себе не подпустила соперницу. Полуфиналистке «Уимблдона», выигравшей 13 из последних 14-ти матчей, после первой встречи с Сереной осталось только произносить дежурные фразы про бесценный опыт.

    Между тем, из верхней половины сетки навстречу возвращенке причудливым образом вышла Марион Бартоли. Свою единственную полноценную победу на турнире француженка одержала над Ребеккой Марино во втором круге. В остальных матчах Марион собрала полный комплект технических побед: первый круг пропускала как третья сеяная, в четвертьфинале Аюми Морита отказалась от продолжения борьбы после первого сета, а в полуфинале Доминика Цибулкова и вовсе не вышла на матч.

    В матче с Бартоли Уильямс выполнила классический камбэк

    В финальном матче Серена не только поквиталась с Марион за поражение на «Уимблдоне», но и продемонстрировала свой классический камбэк. В первой партии Бартоли вела 4:2, и Серена даже была в одном очке от счета 2:5. При счете 5:4 француженка, готовясь подавать на партию, внимательно выслушала указания папы Вальтера, после чего сделала две двойные и упустила инициативу. Уильямс выиграла восемь следующих геймов, и единственное, что удалось Марион во втором сете, – это уйти от баранки. После матча Серена сказала, что, даже уступая по ходу встречи, просто радовалась выходу в финал, но надо думать, это она слукавила. Ведь эта феноменальная спортсменка на просто выиграла 38-й турнир в карьере (первый «рядовой» титул с Чарльстона-2008). Этой победой она по-настоящему оформила свое возвращение оттуда, откуда не очень-то возвращаются, и напомнила о себе самым эффектным образом. На этой неделе Серена обыграла Бартоли, которой уступила в четвертом круге «Уимблдона», Лисицки, которой Бартоли уступила в четвертьфинале, и Шарапову, которой Лисицки проиграла в полуфинале. Даже жаль, что в Стэнфорде не было Петры Квитовой.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы