Павлюченкова о детстве: «Не было никаких условий, занималась во дворе. Зимой играла в теплой куртке, в перчатках держала ракетку»

Вторая ракетка России Анастасия Павлюченкова рассказала, с чем ей пришлось столкнуться в начале карьеры.

«К мировым вершинам меня привели отец и старший брат. У брата спортивная карьера состоялась не совсем так, как он хотел: закончил рано, в 20 лет. Хотя играл на профессиональном уровне, тренировался в Испании, ему прочили большое будущее – но не сложилось. Поэтому Саша принимал активное участие в моем становлении. Он ездил со мной на международные соревнования, и в 14 лет я стала первой ракеткой мира среди юниоров.

Через год меня заметил французский тренер Патрик Муратоглу, который руководит академией тенниса на юге Франции, он же давно тренирует Серену Уильямс. Патрик пригласил меня к себе, в 16 лет я переехала, жила одна и тренировалась под его контролем три года.

Моя история как будто из сказки или сериала – в Самаре не было никаких условий, занималась во дворе. Помню, как играла зимой: в шапке, теплой куртке, в перчатках держала ракетку, с собой брала термос с горячим чаем. На улице минус 25, а надувной купол, где проходили тренировки, не отапливался. Я часто говорю иностранцам, что, возможно, в России много крутых спортсменов именно потому, что у нас не всегда есть хорошие условия для занятий – так с детства закаляется характер, в этом наше преимущество».

Легенды нашего тенниса описывают типичного русского: жесткий, бесстрашный, не ценит успех

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья