Экс-15-я ракетка мира Резаи, ушедшая из тенниса после конфликта с семьей: «Путь Святого Иакова спас мне жизнь»

Экс-15-я ракетка мира Араван Резаи, последний полный сезон сыгравшая в 2012 году, рассказала, что вскоре после своей крупнейшей победы – на турнире в Мадриде в 2010-м – оказалась в центре конфликта двух своих тренеров: отца Арсалана и Патрика Муратоглу. В результате Резаи прекратила работать с Муратоглу, а вскоре и работать, и общаться – с отцом.

«Я перестала общаться с семьей. Мне нужен был перерыв, чтобы прийти в себя, разобраться. Пока растешь, ты слушаешь родителей, во всем с ними соглашаешься. Повзрослев, начинаешь принимать решения сама, и тут начинаются трения. Мои родные считали, что я всю карьеру должна работать с отцом. Персидское воспитание отличается от европейского, и мой отец вел себя жестко. Я впала в депрессию, не могла играть и решила поехать в Испанию, чтобы прийти в себя. Я перестала тренироваться. 

2015-й был последним годом действия моего защищенного рейтинга, и я вернулась на «Ролан Гаррос», хотя почти не тренировалась перед ним и не была готова. Я вернулась во Францию и снова начала общаться с семьей, с отцом. Перерыв в общении с ним дался мне очень непросто, и я тогда еще не оправилась, поэтому решила пройти Путь Святого Иакова (паломническую дорогу по территории Северной Испании к предполагаемой могиле апостола Иакова в городе Сантьяго-де-Компостела – Sports.ru).

Я прошла где-то треть маршрута из Франции за полтора месяца. Это спасло мне жизнь, я вернула себе боевой дух, настрой. Я начала новую главу жизни, переехала в Париж, разобралась со здоровьем, начала тренироваться. У меня ушло полтора года на то, чтобы снова начать заниматься спортом.

Я работала с разными тренерами, но это не приносило результат. Тогда я вернулась к родителям – но уже новым человеком. Медитация принесла мне ясность мысли, новое уважение к родителям. Я начала [отношения с ними] с нуля и обнаружила, что у меня прекрасная семья.

Сейчас я счастлива и считаю, что заслужила это. У меня есть подруги, которые мне как сестры, я получаю удовольствие от мелочей. Меня не волнуют деньги и слава – только вера, семья, друзья. Остальное – бонус. Если я снова добьюсь успеха в теннисе, буду счастлива. Если нет – нестрашно. Я чувствую себя свободной, и это самое важное. Мое состояние сейчас не имеет ничего общего с тем, в котором я победила в Мадриде. Я и играю сейчас намного лучше (смеется).

Я много играла в теннис в последнее время и приложу все силы, чтобы вернуться. Но я не хочу ни о чем объявлять, даже в инстаграме ничего не пишу – пусть говорит мой теннис. Я новый человек и хочу, чтобы меня видели как новую Араван, а не как ту, которую знали раньше».

 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Aravane Rezai (@aravane.rezai)

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные