Давыденко – о главном тренере Хачанова: «Лошара привести игрока в десятку не сможет»

Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко рассказал, почему решил вернуться в теннис спустя несколько лет после завершения карьеры. С июля Давыденко тренирует российского №2 Карена Хачанова.  

«В 2014-м у меня жена была беременна, в 2015-м родился сын. Я посвятил ему четыре-пять лет. Повесил ракетку, стал полностью отдыхать от тенниса. После того как в декабре 2017-го родился третий сын, жена сказала: «Что ты тут делаешь? Хватит дома валяться. Начинай что-нибудь делать, иди, может, в теннис?» И я подумал: «Почему бы и нет, надо попробовать. Возможно, я уже соскучился». Взял потихонечку ракетку, стал понемногу играть и в прошлом году начал тренировать. Сейчас ровно год, как я официально считаюсь тренером».

Также уроженец Северодонецка признался, что пока не видит себя полноценным тренером. 

«У меня третьему даже двух лет нет. Не исключаю, что в будущем такое возможно, когда я смогу уехать в полноценный тур. Возможно, смогу захватить 10-15 турниров. Например, Карен хочет, чтобы я поехал на определенные: Australian Open, Майами, но в какие-то моменты меня жена не отпускает. «На две недели, но не на пять-шесть! Дети тебя забудут, если ты уедешь на весь год!» Все равно надо искать компромисс. Где возможно, миксануть тренеров, сейчас, оказывается, так можно. И Рублев так делает – у него два тренера испанца. Сейчас один, а в Китае был другой. Вот так они периодически меняются.

Так же я с тренером Карена общаюсь, мы детали обсуждаем. Он меня что-то спрашивает, я ему говорю, мы совместно что-то делаем. Всегда прислушиваюсь к его основному тренеру, потому что он все-таки ввел его в десятку, не я. Он считается главным и хорошим тренером, потому что лошара ввести игрока в десятку не сможет. А для меня опыт новый».

Кроме того, победитель итогового турнира ATP-2009 рассказал, что хочет изменить в игре Хачанова. 

«Сейчас и до сих пор – это ноги. Конечно, он не будет бегать, как я, но улучшить всегда возможно. Немножко старт дать резче, потому что у него проблемы с координацией и противоходом. В момент старта ему нужно концентрацию усилить, а еще улучшать его же удары. Подача, удар справа с его хваткой очень сложный, в какие-то моменты он не успевает.

Конечно, психика еще. Чтобы заставить десятку мира работать, нужно время. Чтобы он слушался и слышал. Иногда слушает, но не слышит. Иногда «да-да-да», но не делает. Поэтому стараешься выждать, а он иногда психует, нервничает. Это тренерская работа, когда ты терпишь, ждешь, пока он успокоится и начнет работать. А потом пытаешься выкачать результат».

Хачанов выпал из топ-15. Это не спад, а возвращение к реальности

Давыденко – наш первый и последний чемпион итогового турнира. Его не хотели спонсоры и не любили журналисты

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья