Николай Давыденко: «Единственное, из-за чего обидно после завершения карьеры, это призовые. В два раза все выросло»

Экс-третья ракетка мира Николай Давыденко, завершивший карьеру в 2014-м, прокомментировал произошедший после этого рост призовых в теннисе.

«Единственное, из-за чего обидно, это призовые. В два раза все выросло. В первых кругах люди получают в два-три раза больше, чем я на «Уимблдоне», а там нужно было еще до финала дойти. Думаешь: ничего себе, сколько зарабатывать стали. Смотришь на экономику – цены не так выросли, как призовые. Здорово, что в теннисе стало больше денег. Можно сказать, идите все в теннис играть! Там много денег сейчас».

Также победитель итогового турнира ATP-2009 рассказал о жизни после завершения карьеры.

«Когда ты играешь, все крутится вокруг тебя, все тебя облизывают. Когда заканчиваешь, то отходишь в сторону. Из-за этого превращаешься в другого человека. У тебя дети, ты крутишься вокруг них. Но у всех разная психология и все по-разному подходят к этому. Многие пытаются не уходить из тенниса, даже если заканчивают. Остаются там тренировать или спарринговать, становятся менеджерами, потому что есть привычка ездить.

Я вот пять лет не ездил, в Вашингтон полетел с Хачановым в первый раз, смотрю на тренеров, а они все были уже лет 10 назад. Те же самые тренеры, все то же самое. Думаю: да, комфортная жизнь. Но у них нет семьи, они ездят с игроками на протяжении 10-20 лет. Не знаю, для кого они зарабатывают, для себя? Им уже под 60, у них нет детей, нет никого, но нравится такая жизнь, нравится ездить, тренировать. Вот эта теннисная тусовка на протяжении всего сезона, которая переходит в следующий и так далее.

Чуть-чуть обновляются турниры, но практически все то же самое. Те же города, страны, все то же самое. Входишь в это русло и не понимаешь другой жизни. И не хочешь, потому что у тебя все суперкомфортно. У тебя пятизвездочные гостиницы, завтраки по 10 раз и вся еда бесплатная на кортах. И встает вопрос: а если все это закончится, что я буду делать? Что дальше, куда бежать, кого тренировать? Сидеть дома и пить кофе? У многих паника, они не знают, чем заняться, вот и пытаются остаться и не заканчивают».

Давыденко – наш первый и последний чемпион итогового турнира. Его не хотели спонсоры и не любили журналисты

На «Шлемах» взлетели не только призовые (за участие – $58 тысяч), но и штрафы. Наказывают даже за недостаточное старание

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья