Реклама 18+
Реклама 18+

Турсунов о работе с Соболенко: «Хотел бы я, чтобы все зависело от меня, тогда бы я точно знал, кого винить»

Тренер девятой ракетки мира Арины Соболенко Дмитрий Турсунов рассказал о трудностях подопечной, о том, что нужно для крупных побед, и о Серене Уильямс.

«Арина слишком напряжена на корте, она хочет, чтобы все всегда получалось. Но иногда игроку стоит понять, что есть вещи, которые он не может контролировать, и сколько ты о них не переживай, это ничего не изменит.

По жизни она очень легкий жизнерадостный человек. Но как только она выходит на корт, желание все делать безошибочно мешает ей, потому что это просто невозможно.

Звучит легко: «Почему бы тебе не забивать каждый мяч на вылет, а попытаться строить розыгрыши, дать возможность сопернику ошибиться», – но необходимо время, чтобы эту концепцию применить в жизни, особенно когда ты на корте и тебя переполняют эмоции.

У меня было похожее: у меня был отличный тренер, но я просто не был готов к информации. Думаю, у каждого игрока наступает момент, когда нужно дорасти до определенного уровня понимания. Хотел бы я, чтобы все зависело от меня, тогда бы я точно знал, кого винить. 

Арина слишком заточена на результат. Она может отлично построить розыгрыш и слишком сильно расстроиться, если его не выиграла. Тем самым, перечеркнув всю ту работу, которую проделала. Я бы хотел, чтобы она больше фокусировалась на процессе: «Да, я проиграла это очко, но я все сделала верно в розыгрыше». Именно на этом у нее все и завязано: она закрывается, если проигрывает. Как только она позволит себе ошибаться, что-то проиграть в процессе, тогда и ее развитие как игрока пойдет намного легче и быстрее.

Важную роль в этом играет терпение. Только потому, что ты хочешь выиграть, легче выигрывать не станет. Тебе нужно работать над определенными вещами, чтобы приблизить себя к победе. Нет ни единого игрока, кто бы поднялся и держался бы всегда на вершине, у всех были спады или падения. Когда поднимаешься наверх, в какой-то момент накрывает ощущение, что у меня все под контролем. И это чувство начинает мешать.

Ты не сможешь все время жить в мыльном пузыре и думать, что меня больше никто не победит. Серена Уильямс постоянно с этим сталкивается. Она выиграла столько «Шлемов», но ей приходится выходить в первые круги небольших соревнований и находить для этого мотивацию. Но чтобы попадать в большие финалы, тебе нужно проходить все эти маленькие ступеньки.

Когда ты побеждаешь – чувствуешь себя неуязвимым, как раз в этот момент появляется опасность болезненного проигрыша. Проиграв так несколько раз, ты понимаешь, что это больно и начинаешь искать, что теперь делать, чтобы это не повторялось. Именно поэтому мне нравится выражение: «Ты не заслуживаешь победы на «Шлеме», пока не проиграл в финале». Я тоже считаю, что нужно пройти через трудности, прежде чем выиграть крупный турнир».

Тренерский тайм-аут года: 10 слов и 40 секунд тишины

«Сейчас идеалист – значит лошара». Вы обалдеете, как интересно говорит Дмитрий Турсунов

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья