Дмитрий Турсунов о том, что закончил карьеру игрока: «В какой-то момент становится разумнее купить новую машину, чем чинить старую»

Экс-20-я ракетка мира Дмитрий Турсунов, с этого лета тренирующий Арину Соболенко, сообщил, что не планирует возвращаться на корт в качестве игрока.

Последний матч 35-летний москвич провел прошлой осенью на «Челленджере» в Калифорнии, не сумев завершить его из-за травмы. На этой неделе он 709-я ракетка мира.

«На восстановление ушло бы три месяца. Это было слишком долго и сопряжено с кучей неопределенностей. На том этапе уже не было смысла пытаться возвращаться. Это как кривая автомобильная ось, которая влияет на все остальное. Шины стираются, амортизаторы нормально не работают, вся подвеска идет к черту. В результате в какой-то момент становится разумнее купить новую машину, чем пытаться починить старую. О том, чтобы продолжить играть, я уже не думаю. Многие спрашивают, но я думаю, это время ушло».

Турсунов, напомним, профессионал с 2000-го, обладатель семи одиночных и семи парных титулов ATP, Кубков Дэвиса и Хопмана, а также участник двух Олимпиад. Лучший результат на одиночных турнирах «Большого шлема» – 1/8 финала, парных – 1/2.

«Не знаю [как оценить свою карьеру]. Если сравнить ее с чьей-то, кто не был в двадцатке, тогда я доволен. Если сравнить с кем-то, кто был №1, – тогда, получается, нет. Я смотрю на карьеру больше как на совокупность приобретенных опытов. И сейчас, когда она – по крайней мере, неофициально – завершена, вопрос в том, как я могу воспользоваться своим опытом и знаниями. Я не могу поставить их в рамочку и повесить на стену. Я нашел им применение в том, чтобы помочь кому-то исправить какие-то ошибки чуть раньше и сделать ее плавание чуть более спокойным, чем было мое.

В хороший день все всегда зашибись. Хотя я никогда не любил соревноваться. Есть люди, которые это любят, но я к ним никогда не относился. Но все равно когда побеждаешь, все кайф: жизнь хороша. И ты привыкаешь к этому: проиграл – плохой день, выиграл – хороший. Но даже в хороший день за кулисами остается куча тяжелой, неинтересной работы, когда постоянно приходится заставлять и преодолевать себя, – вот по ней я точно не скучаю. 

Я доволен. Жизнь стала чуть более расслабленной – ответственность другая. Я больше не в центре внимания, и мне вообще отлично. Моя роль второго плана меня полностью устраивает. Мне нравится помогать игроку. Нравится Арина, она хорошая девочка. Она слушает и хочет совершенствоваться. Я считаю, что у нее большой потенциал. И я чувствую себя частью чего-то большего, чем очередная попытка реанимировать [свою] карьеру. Некоторые не могут смириться с тем, что их карьера закончена, так что ищут новые источники адреналина. Я не ищу».

20-летняя Соболенко, напомним, за два турнира обыграла трех теннисисток топ-10, гарантировала себе посев на US Open и сегодня в крупнейшем полуфинале карьеры сыграет с первой ракеткой мира Симоной Халеп.

«Страна считает себя главной в мире, но обвиняет в своих выборах другую?». Уроки жизни Дмитрия Турсунова

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья