Реклама 18+
Реклама 18+

Роджер Федерер: «Я не знаю, чем займусь после тенниса. Если все распланирую, то карьера уже наполовину закончена»

37-летний Роджер Федерер ответил на вопрос о том, когда планирует уйти из тенниса.

«Кто-то говорит, что я точно хочу сыграть на Олимпиаде в Токио, а потом уйду. Но я сам ничего такого не говорил. Не знаю. Я всегда говорил, что чем больше думаю о завершении карьеры, тем больше она завершается.

Меня спрашивают: что ты будешь делать после тенниса? И я говорю, что не уверен, потому что если все распланирую, то карьера уже наполовину закончена. Возможно, это не повлияет на мою игру, но, может быть, скажется на желании добиваться успеха».

Федерер объясняет свое долголетие работой с тренером по физподготовке Пьером Паганини, нежеланием гоняться за бонусами за выступления на мелких турнирах, а также тем, что по ходу года стабильно проводит два продолжительных тренировочных сбора.

«Уже в 2004 году, когда я стал первой ракеткой мира, я был на это настроен. Я рано принял это решение и думаю, что поэтому до сих пор выступаю. Я не разлюбил спорт.

Может быть, талант помог мне выработать технику, которая меньше треплет организм. Но я думаю, что заслужил свое долголетие расписанием, подготовкой и психологическим аспектом тоже.

Да, я серьезно ко всему отношусь, но я очень спокойный, так что я быстро примиряюсь с разными ситуациями. Я считаю, что это секрет для многих игроков. Когда уезжаешь с турнира, нужно сказать: ладно, я оставлю все это позади. Я знаю, что я профессиональный теннисист, но я расслабляюсь. Делаю все по-своему, делаю все, что помогает мне снять напряжение».

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+