Реклама 18+
Реклама 18+

Михаил Южный о Кубке Дэвиса-2002, который принес России: «Очень хорошо все помню, но из-за смерти папы внутри была пустота»

Экс-восьмая ракетка мира Михаил Южный перед стартом на своем последнем турнире в Петербурге подвел итоги карьеры.

О победе в решающей встрече финала Кубка Дэвиса-2002, которой принес России первую победу на турнире

«Узнал, что буду играть, утром, когда увидел, что Женя Кафельников пришел на корты без ракеток. Потом Марат пошел играть первое очко, а я сидел в раздевалке готовился и тогда и поверил, что буду играть.

На самом деле, играть я начал уже в конце второго сета – почувствовал проблески игры. А потом уже просто старался играть каждый мяч, особо не думая».

О том, что двумя месяцами ранее потерял отца

«Конечно, думал об отце (во время матча), и вообще, время тяжелое было. Тогда за короткий промежуток времени произошли два глобальных события: ни с чем не сравнимая горечь и то, что должно было быть радостью, но после события в конце сентября никакой радости быть не могло. Праздника или даже того, что произошло что-то грандиозное, лично мне не ощущалось.

Я все помню хорошо: 40:0, подача, Матье ошибается, я бегу к скамейке, все бегут. Я хорошо очень помню, но смерть папы (все) перекрывала. То есть ты вроде радуешься, но внутри у тебя пустота: ты понимаешь, что человек, который этого (больше всего) достоин, не может насладиться тем, ради чего он отдал свою жизнь».

Как пришел к решению закончить с теннисом

«Это не было спонтанное решение – пришло само собой. Я сказал жене, что, наверное, все же закончу в сентябре в Питере, а потом, когда я был в Америке, мы приняли окончательное решение. Ничто не может продолжаться вечно, и когда ты головой здесь, а на турнирах только телом, результата в принципе быть не может. Можно держаться на уровне и попадать на турниры, но дать даже один-два хороших турнира в год уже тяжело».

О дальнейших планах

«Скажу честно, подумываю заняться чем-то вообще без тенниса. С 2010 года я сотрудничаю с теннисной школой в Новокузнецке, есть теннисная академия KDV Sport в Австралии, с которой мы тоже сотрудничаем. Есть детский проект, который мы сейчас начинаем реализовывать, по профилактике травм, потому что в детском спорте об этом мало кто задумывается. Очень много спортсменов не могут заиграть на высоком уровне только по состоянию здоровья. К сожалению, многие осознают это, когда поезд уже ушел. Лично я поздно к этому пришел – в 2005 году, – но эта методика помогла мне доиграть до 36 лет, и я ухожу не потому, что у меня что-то болит или я не могу физически. Наоборот, физически я могу выдерживать.

Еще у меня есть проект, с которым сопряжена большая вероятность, что я буду очень и очень часто бывать в Санкт-Петербурге. Пока не могу раскрыть всех деталей, чтобы не обещать что-то, что еще может не получиться».

На St. Petersburg Open Южный (WC) стартует в среду матчем против чемпиона Софии Мирзы Башича.

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+