Навратилова обвинила BBC в сексизме за то, что они платят Макинрою в 10 раз больше, чем ей

Гонорары комментаторской команды BBC, освещающей «Уимблдон», стали одной из тем журналистского расследования цикла Panorama, которое выйдет на британском канале сегодня.

Мартина Навратилова, комментирующая «Уимблдон» для BBC, рассказала, что из списка зарплат сотрудников корпорации, опубликованного прошлым летом, узнала, что ее коллега Джон Макинрой за свою работу на британском «Шлеме» получает как минимум 150 000 фунтов против ее 15 000.

«Для меня это стало шоком, потому что, если Джон не делает еще какую-то работу, кроме комментаторской, он получает по меньшей мере в десять раз больше меня».

18-кратная чемпионка «Шлемов» рассказала также, что представители BBC говорили ей, что их с Макинроем гонорары сопоставимы:

«Теперь понятно, что это было вранье. Это по-прежнему мужской бизнес, и главное во всем этом то, что мужские голоса ценятся выше женских».

В BBC заявили, что большая разница зарплат обусловлена не гендерными причинами, а тем, что роль Макинроя в освещении турнира гораздо значимее:

«Наряду со Сью Бэйкер, Джон – лицо нашей уимблдонской команды, ее ведущий голос. Он известен как лучший теннисный комментатор, и его очень ценит наша аудитория. Условия его контакта таковы, что он не может работать с другим британским вещателем без нашего разрешения. Все это отражено в его контракте».

Авторы программы сосчитали, что за прошлогодний «Уимблдон» Макинрой появился в эфире около 30 раз, а Навратилова – десять.

Напомним, публичные выступления о разнице зарплат мужчин и женщин на BBC начались в прошлом году после того, как стало известно, что в рейтинге самых высокооплачиваемых сотрудников корпорации семь первых позиций занимают мужчины, а всего женщин в нем только треть.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья