Фрэнсис Тиафу: «Федерер смотрится на корте так, будто даже не старается. Раздражает страшно»

20-летний Фрэнсис Тиафу, в Делрей-Бич выигравший свой первый титул ATP, поделился впечатлениями от победы.

«Я не ожидал такой недели, особенно после того, как начал этот год (проиграл четыре из пяти своих первых матчей, половину – на «Челленджерах»). Невероятно. Выиграть первый титул – это всегда мечта. Осуществить ее – очень приятное чувство, особенно в начале карьеры. Я очень рад и надеюсь, что впереди у меня еще много титулов.

Если бы в детстве меня спросили, буду ли я 20 лет иметь титул ATP и возможность поддерживать всю мою семью, я бы в такое не поверил. Это невероятно и для меня даже важнее, чем теннис. Я рад за нас всех, потому что это наша общая победа. И я еще не раскрыл весь свой потенциал и чувствую, что еще полно вещей, в которых я могу прибавить».

Уроженец Мэрилэнда Тиафу и его брат-близнец Франклин – американцы в первом поколении. Их родители переехали в США из Сьерра-Леоне, где шла гражданская война. Отец теннисиста Фрэнсис-старший участвовал в строительстве юниорского теннисного центра в мэрилэндском Колледж-Парк и позднее возглавил там техническую службу. Тиафу-младшие занялись теннисом, поскольку часто приходили к отцу на работу.

«Это невероятно, – сказал Фрэнсис-старший о победе сына. – Я им всегда говорил, что любой цели можно добиться, если много работать. Что, если выкладываться на все сто, нет ничего невозможного».

В финале Тиафу прервал восьмиматчевую победную серию чемпиона Меца Питера Гойовчика против представителей США. Три из этих побед он одержал на этой неделе в Делрей-Бич: над Джоном Изнером, Рейлли Опелка и Стивом Джонсоном.

«Я говорил, что ему отомщу. (Смеется.) Мне парни писали перед матчем: ты должен его убрать».

Также Тиафу ответил на вопрос, насколько для него важно быть примером для подражания:

«Мне нравится теннис тем, что каждый может показывать хорошую игру, оставаясь на корте собой. У нас много разных характеров. Я эмоционально реагирую на выигранные очки, завожусь – такой я человек. Есть Рафа, который тоже убивается за каждое очко. Или Роджер, который никогда ничего не говорит и смотрится так, будто и не старается даже. Раздражает страшно. (Смех.)»

О Федерере Тиафу, который сыграл с ним пятисетовик на последнем US Open, также сказал: «Мы, молодые, между собой часто шутим, что ни при каком раскладе в 36 лет бить по мячу не будем».

 

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья