Рафаэль Надаль: «Забудьте о профсоюзе. Смысл в том, чтобы обсудить состояние дел в туре и то, что можно улучшить»

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль (1) прокомментировал свою победу над Леонардо Майером во втором круге Australian Open (6:3, 6:4, 7:6).

– В конце я не смог подать на матч не из-за нервов или перенапряжения. Просто он провел отличный гейм: принимал глубоко, очень агрессивно. У меня были шансы, два раза было «ровно». Но он атаковал, его в тот момент было сложно остановить. Разве что мне стоило подавать получше. Но даже в нем я подавал не хуже, чем во всех остальных геймах, которые выиграл.

В ближайшие два дня обещают жару. Вы с Мальорки, где это нормально. Вы как-то специально готовитесь к матчам в таких условиях?

– Я просто надеюсь, что, если жара будет экстремальной, организаторы закроют крышу. Я считаю, что главное – чтобы здоровью игроков ничего не угрожало, чтобы никто из-за этого не снимался. Чтобы болельщики, которые пришли на матчи, не были разочарованы; чтобы им самим плохо не стало. Так что там, где есть крыша, в экстремальных условиях ее нужно закрывать.

Я, кстати, завтра буду тренироваться в зале.

Несколько лет назад вы вышли из Совета игроков ATP по ряду причин, в том числе из-за того, что у игроков было недостаточно влияния. На этой неделе все говорят об идее Джоковича основать профсоюз, чтобы зарабатывать больше. Тогда, пять-шесть лет назад вы имели в виду это же?

– Нет. Я вышел из Совета по личным причинам, которые не буду сейчас обсуждать.

А тогда вы их озвучивали?

– Можете посмотреть стенограмму. Я не буду к этому возвращаться. В тех обстоятельствах я больше не хотел состоять в Совете – вот и все.

Сегодня речь о другом. И вы все передергиваете, когда сводите весь разговор к деньгам. На самом деле, речь не о деньгах.

О деньгах, власти, влиянии.

– Я не очень в этом разбираюсь и совсем не хочу это обсуждать. Могу только сказать, что, когда игроки соберутся и захотят по существу обсудить между собой свои желания, это будет правильно. Не знаю, наступил ли этот момент уже в полной мере или еще нет. А о профсоюзе забудьте. Смысл в том, чтобы обсудить состояние дел в туре и то, что можно улучшить. Вот и все.

Улучшить, например, условия для нерейтинговых и молодых игроков – об этом речь?

– Я считаю, что за последние пару лет ситуация для них улучшилась. Я знаю, какая пару лет назад шла борьба с турнирами – не в плохом смысле – за интересы игроков, которые стоят в рейтинге невысоко.

Наш спорт растет, не только когда топы много зарабатывают, – это только один показатель. Другой – это когда спорт создает реальные рабочие места. Когда прожить теннисом могут 300 ведущих игроков, это лучше, чем когда это могут сделать только 100. Я считаю так и убежден, что, если мы можем помочь игрокам, которые в помощи нуждаются, нужно это делать.

Больше 100 000 долларов в год зарабатывают только 150 теннисистов в мире. Футболистов – 6 000. На ваш взгляд, между видами спорта не должно быть такой разницы?

– Ну знаете, рынок есть рынок. Против него не попрешь. Наша задача – развивать наш спорт, продвигать его, совершенствовать. А причитаниями и жалобами ничего не добиться.

Теннис – прекрасно развитый спорт. Возможно, он даже более глобальный, чем футбол, хотя футбол, конечно, мощнее по деньгам и фанатской базе. Но в том-то и дело, что сравнивать их бессмысленно. У каждого свои цели, и каждый должен заниматься развитием своего спорта, правильно же?

В третьем круге Надаль сыграет с чемпионом Москвы и Петербурга Дамиром Джумхуром (28).

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья