android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Григор Димитров: «Рафа сказал про полуфинал Australian Open: «Да забудь ты его». Но как я могу такое забыть»

Восьмая ракетка мира Григор Димитров, в среду вышедший в полуфинал дебютного итогового турнира, рассказал, что позволило ему в этом году преодолеть спад двух последних лет.

Напомним, в начале сезона в Брисбене 26-летний болгарин выиграл свой первый титул с 2014-го, летом впервые победил на «Мастерсе» и вернулся в Топ-10, а осенью впервые отобрался на итоговый.

«Мне нужно было побороть своих демонов и найти способ обрести стабильность. И сейчас, сделав это, я думаю, что лучшее для меня еще впереди.

Хотел бы я сказать вам, что именно это было. (Смеется.) Пока ты растешь, у тебя в голове столько всего, а когда ты при этом уже хочешь добиваться успехов, но у тебя не выходит – особенно. В этом ключе. Но сейчас это все позади, а я не люблю жить в прошлом.

Это был период, за который я много узнал о себе самом, о теннисе – обо всем. Это очень помогло мне начать больше ценить все это. И я раньше умел это делать – ничего не принимать как само собой разумеющееся, каждый раз на корте выкладываться на все сто, потому что никогда не знаешь, будет ли у тебя еще такая возможность. Но сейчас я беру от жизни вообще все и двигаюсь именно в этом направлении.

Каждое поражение болезненнее, чем раньше, но и каждую победу я ценю больше. Но это уже хорошие демоны, с которыми я пытаюсь дружить. Хочу всю энергию, которая у меня есть, употреблять с пользой, будь то психологическое состояние, физическое, диета, процедуры. Я объединяю это все под одним словом – «дисциплина».

О рейтинге я больше не думаю – просто делаю свое дело. Даже до того, как я квалифицировался на итоговый, все вокруг считали очки – но не я. Я просто понимал, что чем больше буду выигрывать, тем выше буду стоять – и все. Так что когда мне позвонили и сказали, что я отобрался в Лондон, у меня были смешанные чувства, потому что я только что проиграл финал в Стокгольме. Поэтому в тот момент до меня это даже не очень дошло – только через пару дней я понял: ого, да я на самом деле там сыграю. А когда неделю назад я впервые здесь оказался, это вообще было нечто. Я подумал: «Так вот ради чего я столько работал».

Также Димитров рассказал о времени, в середине сезона проведенном с первой ракеткой мира Рафаэлем Надалем:

«Было здорово. Мы много тренировались, а потом развлекались: пару раз поужинали, вышли в море на лодке, ныряли с нее. В общем, проводили время как дети, хоть ему и 30 (31), а мне 26. Думаю, для нас обоих это было здорово.

Разумеется, для меня очень много значит возможность провести время с таким великим игроком. У него многому можно научиться – даже из обычных разговоров, необязательно на корте или о теннисе. На корте мы тоже уже несколько раз встречались, так что у нас теперь полный комплект. Мы даже вспомнили наш матч на Australian Open. Мне было тяжеловато его обсуждать, а он сказал: «Да забудь ты его». Но ему легко говорить, а как я могу такое забыть? Такое не забывается.

Но я доброжелательный парень, я не обижаюсь и не держу зла. За пределами корта я всегда рад пообщаться. На корте да, другое дело – там соревнование. Я не хочу никого ненавидеть, но на корте хочу победить, так что все дружеские отношения на время матча забываются».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы