Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Хорошо забытое старое

    Среда на «Уимблдоне» отметилась, во-первых, затяжным дождем, а во-вторых, прелюбопытнейшей битвой стилей в исполнении Винус Уильямс и Кимико Дате-Крумм. Оказалось, что даже если ты произвела в мировом теннисе революцию, все равно есть чему поучиться у старшего поколения.

    Хорошо забытое старое
    Хорошо забытое старое

    Женская часть игрового дня в среду пострадала от дождя куда больше мужской – очередь так и не дошла ни до Франчески Скьявоне, ни до Светланы Кузнецовой, ни до Анастасии Павлюченковой с Надеждой Петровой. Впрочем, матч, открывавший игровую программу на Центральном корте, которому дождь не страшен, один сделал весь день.

    Пятикратная чемпионка «Уимблдона» Винус Уильямс встречалась с игроком-загадкой Кимико Дате-Крумм. У обеих теннисисток во Всеанглийском клубе есть история. Про Винус все понятно – никто из действующих теннисисток не выигрывал «Уимблдон» столько раз. Что до японки, то она невообразимые 15 лет назад играла на этом турнире в полуфинале, где взяла сет у Штеффи Граф, а выиграв матч первого круга этом году, стала одной из самых возрастных участниц второго раунда за всю историю «Уимблдона» (больше лет было только Мартине Навратиловой в 2004-м). И зная способность Кимико блестяще провести отдельно взятую игру, стоило ожидать интересного матча.

    Дате-Крумм играла в полуфинале «Уимблдона» невообразимые 15 лет назад

    Матч вышел более чем интересным. Встреча игрока прошлого поколения с игроком позапрошлого, которая к тому же затянулась почти на три часа, – такое увидишь нечасто. Контраст игровых стилей, помноженный на упорство и нежелание проигрывать, в итоге произвели настоящий триллер. Кимико начала с места в карьер – она чуть ли не с каждого мяча рвалась вперед, кидала свечки, ослепительно обводила. Игра в ее исполнении шла очень содержательная и зрелищная, и Винус в своем уже знаменитом комбинезоне выглядела буквально растерянно. У американки, которая до матча рассказала, что следит за выступлениями Кимико и всегда за нее болеет, на старте матча не находилось ответа на агрессивные действия Дате и ее своеобразную старомодную технику, а экономичные, неразмашистые движения японки при подготовке ударов не только вводили Уильямс в заблуждение, но и составляли разительный контраст сокрушительной мощи Винус. Наблюдать за эффектной игрой Кимико было одно удовольствие. Всего через 20 минут после начала матча Винус пришлось при счете 1:5 подавать, чтобы остаться в сете, – впрочем, когда для кого-то по фамилии Уильямс это было большой проблемой. Подтверждая свой заоблачный класс, Винус начала планомерно пробивать себе дорогу обратно в матч – прибавила на подаче, прочувствовала соперницу, вцепилась своей знаменитой хваткой. Кимико, между тем, продолжала играть отважно, несколько раз свою подачу она удерживала, отыграв парные брейк-пойнты. С восьмом гейме, подавая на партию при счете 5:2, Кимико в очередной раз вернулась в гейм, сделала счет ровно, но следом дала две двойные подряд. Второй из них, правда, не было, но знают это только миллионы болельщиков, смотревших телетрансляцию. Уже в тот момент казалось, что Винус такой расточительности не простит, – и все к тому шло. Уильямс не позволила Кимико реализовать несколько сетболов, и хотя Кимико довела дело на тай-брейка и получила на нем преимущество 5:1, каждое новое выигранное очко давалось ей все труднее. В итоге тай-брейк, который в миниатюре повторил сюжет сета, все-таки остался за Дате-Крумм – 8:6. Винус отправила мяч в сетку и позволила Кимико реализовать свой восьмой сетбол, на что та ответила звонким «камоном».

    Во второй партии сумасшедшее напряжение спало, Винус наладила игру, приноровилась к кружевной игре Кимико и довольно спокойно перевела игру в решающий сет – 6:3 с двумя брейками за 43 минуты. В третьей партии Уильямс сразу ушла вперед с брейком 2:0, и теперь-то, подумалось, точно дело сделано. Но тут последовал очередной сюжетный твист – в третьем гейме на подаче американки Дате-Крумм наиграла на брейк-пойнт, на котором ее старания были-таки вознаграждены – Винус двойной ошибкой – первой и последней в партии – вернула сопернице подачу. Следующий гейм, продолжавшийся почти десять минут, стоил иного матча – в нем был и красивый теннис, и досадные оплошности, крики, вздохи трибун и судейские ошибки. Кимико все-таки закрепила брейк и продолжила свой квест, но все же она первая и дрогнула. Как сказала Крис Эверт, Дате провела только один плохой гейм – к сожалению, это был последний гейм. Подавая в сете второй, Кимико при 6:7 наошибалась на двойной матчбол и в очередной раз обвести соперницу уже не смогла. К бурной радости своей ложи – даже мама Орасин поднялась со своего места – Винус вытащила этот напряженнейший матч. Кудеснице Кимико не хватило немного удачи, но она показала, что, чтобы выигрывать, необязательно лупить по мячу что есть мочи, и олд-скул не значит устаревший.

    В конце матча даже мама Орасин поднялась со своего места

    Также сегодня состоялось одно из двух российских дерби второго круга – Вера Звонарева встречалась со своей прошлогодней партнершей по парному турниру Еленой Весниной. Елена впервые за два года преодолела барьер первого круга на турнире «Большого шлема» – Вера же наоборот последний раз проигрывала так рано четыре мэйджора назад. Однако, как показал предыдущий матч Звонаревой против Элисон Риске, на этом турнире она еще не набрала своих оптимальных кондиций.

    Как и в первом круге, Звонарева уверенно взяла первый сет – играла чисто, спокойно, допустила всего две невынужденные ошибки и за 22 минуты сделала счет 6:1. Впрочем, уже на старте второй партии стало понятно, что это Лена поначалу позволяла Вере чувствовать себя комфортно. Когда Веснина стала действовать надежнее, Звонарева отдала инициативу и как-то стушевалась – до конца матча то окапывалась на задней линии, то выполняла какие-то неблагоразумные удары, после одного из которых с чувством воскликнула «Вера, ну что ты делаешь?!» В целом, во второй партии шел типичный женский теннис со множеством брейков, двойными ошибками на брейк-пойнтах и двумя попытками – неудачными – Весниной подать на сет. Вера позволяла Лене играть первым номером, видимо, надеясь на ошибку, но когда Веснина выдерживала и не отдавала своего, Звонаревой приходилось туго. Показателен в этом смысле оказался розыгрыш 11-го гейма на подаче Веры, когда третья ракетка мира отыгрывала брейк-пойнт: в длинном ралли Веснина только и успевала что собирать мячи, но Звонарева очень уж осторожничала, не решалась забить и в итоге ошиблась первой. Впрочем, прошлогодняя финалистка все же нашла в себе резервы перевести сет на тай-брейк и там схватила удачу за хвост. Веснина, напоминающая своими «Ай» и «Ой» Елену Дементьеву, два матчбола еще отыграла, но на третий ее уже не хватило. Таким образом, вторая ракетка нынешнего «Уимблдона» идет дальше и теперь в третьем круге сыграет ремейк прошлогоднего полуфинала против Цветаны Пиронковой.

    Веснина своими «Ай» и «Ой» напомнила Дементьеву

    Фавориты мужской части «Уимблдона» прошли третий деньбез сучка и задоринки. Матч с Райаном Свитингом стал для Рафаэля Надаля едва ли не лучшим за последние месяцы. В первых двух сетах испанец играл идеально – он старался рано встречать мяч, часто входил в корт, безбоязненно выходил к сетке и действовал там очень уверенно, демонстрируя потрясающее чувство мяча. Если в начале встречи с первой подачей у Рафы не всегда получалось, то к концу поединка он подтянул и эту сторону своей игры. За все два часа матча он сделал лишь семь невынужденных ошибок (из них четыре – в третьем сете), при этом на его счету скопилось 38 активно выигранных мячей. Безусловно, соперник испанца не оказывал отчаянного сопротивления, но Надаль и не давал ему для этого достаточно возможностей.

    В первом сете Рафаэль оформил брейк уже в четвертом гейме – Свитинг помог сопернику реализовать брейк-пойнт, сделав двойную ошибку. Этого преимущества испанцу хватило для победы в партии – на подаче Надаля у Райана шансов зацепиться не было. В похожем стиле прошел и второй сет. Рафа со старта взял два подряд гейма на подаче соперника и едва не оставил Свитинга с баранкой.

    До третьей партии американец старался играть максимально агрессивно, но контролировать свою силу он не мог, из-за чего даже хорошие атаки заканчивались для него крахом. Однако в заключительном сете он смог немного умерить свой пыл, и это принесло свои плоды – он не только смог увереннее играть на своей подаче, но и периодически пробивал до того времени железную оборону соперника. Начиналось все по накатанной схеме – Надаль вел с брейком, при счете 2:1 имел 40:0 на своей подаче, но здесь грамотные действия Свитинга вкупе с небольшой потерей Рафой концентрации привели к потере гейма. Райан восстановил баланс в сете и даже ненадолго смог выйти вперед, взяв гейм на своей подаче. Но его счастье длилось недолго – первый сеяный быстро пришел в себя и без проблем завершил матч в свою пользу. Следующим соперником Надаля станет Жиль Мюллер, который без борьбы вышел в третий круг из-за снятия Милоша Раонича, получившего травму ноги в самом начале матча. В истории взаимоотношений Надаля и Мюллера есть интересный эпизод – в 2005-м году Жиль на «Уимблдоне» обыграл только что выигравшего свой первый титул «Ролан Гаррос» Рафаэля Надаля. С тех пор утекло много воды, и вряд ли 28-летний теннисист из Люксембурга сможет повторить свой подвиг.

    Счастье Свитинга в матче с Надалем длилось недолго

    Неплохой матч провел и Энди Маррей, соперником которого по второму кругу был Тобиас Камке – новичок 2010-го года по версии ATP. Камке для своего уровня сыграл отлично – было заметно, что он не боится своего соперника и готов играть в свой теннис. Но несмотря на довольно чистую игру, Камке не мог доминировать даже на своей подаче – вводит мяч в игру он довольно слабо, и принимать его подачи Маррею было просто. Сам Энди сегодня не блистал с форхэнда и в целом играл довольно пассивно, что, однако, не помешало ему оформить комфортную победу. В следующем круге легкой прогулки у британца скорее всего не будет – Иван Любичич, конечно, не так силен на траве, но имеет достаточный опыт для того, чтобы потрепать нервы первой ракетке Великобритании.

    Уверенно вышли в третий круг Энди Роддик и Томаш Бердых. Американец без труда расправился с Виктором Ганеску и даже впервые за долгое время пытался действовать агрессивно почти во всех розыгрышах. Бердых не испытал затруднений в матче с Жюльеном Беннето – француз не смог справиться с атаками чеха, которые он сегодня проводил блестяще и почти безошибочно.

    Единственным заметным провалом этого дня стал проигрыш Станисласа Вавринки, который в трех сетах уступил итальянскому лаки-лузеру Симоне Болелли. Болелли провел добротный матч, но Вавринка имел не один шанс если уж не для победы, то хотя бы для того, чтобы не проиграть на турнире «Большого шлема» всухую. Швейцарец вел в счете на тай-брейке первого сета, имел тройной сетбол в третьей партии, но сделать последний шаг так и не сумел. Пока Станислас переживает заметный спад в игре, и возможно, если заметных улучшений не будет, их сотрудничество с Лундгеном продлится недолго.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы