Мария Шарапова: «У меня всегда был этот русский характер, и я горжусь своими сибирскими корнями»

Мария Шарапова (5), обыгравшая в первом круге «Уимблдона» Анну Чакветадзе со счетом 6:2, 6:1, поделилась впечатлениями от старта на турнире.

«Здорово снова выйти на Центральный корт и играть на траве, учитывая особенно, что я не выступала на разогревочном турнире. Я была готова с самого первого очка. Моя соперница раньше входила в Топ-10, и хотя в этом году у нее нелучшие результаты, никогда не знаешь, чего ожидать. Я уверена, что она вышла на матч спокойной, поскольку ей нечего было терять. Она провела хороший матч, мне пришлось как следует постараться. И мне это удалось.

Конечно, выиграть еще один турнир «Большого шлема» было бы прекрасным достижением. Но я рада уже тому, что занимаюсь любимым делом. Я не забегаю вперед и не думаю о том, как здорово было бы поднять над головой трофей. Мне уже очень повезло, поскольку я делала это раньше и знаю, каково это. Думаю, время расставит все по своим местам, а мне просто нужно быть терпеливой, много работать, проявлять самоотверженность, а остальное приложится».

Также Шараповой задали вопрос о ее происхождении и том, что оно значит для нее.

«Россия – огромная страна, с богатой культурой. В России выросло много потрясающих спортсменов, не только теннисистов. Когда я родилась, в моей стране больше всего были развиты хоккей и олимпийские виды, гимнастика спортивная и художественная. Теперь пришел черед тенниса. Но в любом случае, нам очень повезло, потому что, на мой взгляд, эта энергия, драйв достались нам от родителей. Это родители нас вдохновляли, и это они многим пожертвовали ради наших карьер, и мы должны быть им благодарны. Когда тебе еще мало лет, то весь груз ложится на плечи родителей – от поездок на тренировки и до слов воодушевления в плохие дни.

Мой отец никогда не считал себя бедным. С теми средствами, с которыми мы приехали в Америку, мы могли остаться дома и жить нормально. У моих родителей была бы нормальная работа, я бы ходила в школу, и они обеспечивали бы меня всем необходимым. Но они пожертвовали своей спокойной жизнью ради моего таланта, который разглядели другие люди, – сами, конечно, они в этом не разбирались. Для папы теннис был хобби, а маме вообще до него дела не было. И они приняли это решение – уехать из своей страны туда, где теннис более развит, где больше возможностей. Это трудно. Но я думаю, что он верил, что даже один трофей, один лишний доллар, одна победа стоили того.

У меня всегда был этот русский характер. В какой-то момент моей карьеры было очень много вопросов, почему, уехав из России в раннем возрасте и столько лет прожив в США, я не поменяла гражданство. Одна из причин – я никогда не забывала, где родилась. И я очень горжусь своими сибирскими корнями. Это трудно объяснить, но это чувство, оно внутри меня. Не считая родителей, все мои родственники живут в России. Мы часть русской культуры, мы говорим по-русски. Я постоянно звоню бабушке с дедушкой, с мамой и папой я говорю по-русски. Я ем русскую еду. Вне дома я со многими своими друзьями, с тренером говорю по-английски. Это совсем другое», – цитирует трехкратную чемпионку турниров «Большого шлема» официальный сайт «Уимблдона».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья