Андрей Кузнецов: «Парни не понимают негативного отношения теннисисток к Шараповой. Женщин сложно понять»

Российский №4 Андрей Кузнецов, на этой неделе выступающий в Гамбурге, рассказал о своем знакомстве с Роджером Федерером и отношении к допинговому делу Марии Шараповой.

О Федерере

«Мне уже 26 лет, я со всеми топовыми игроками и тренировался, и матчи играл, а вот с Федерером не пересекался ни разу. Но в Галле ко мне подошел его тренер Иван Любичич и спросил, не хочу ли я с Роджером поиграть? Тренировка получилась минут на 45-50, у него легкий день был. Мы просто поиграли с отскока, слета, подачу и сыграли тай-брейк.

Выиграл я. (Смеется.) Но это известный факт – на тренировках Федерер не упирается. Он делает какие-то свои вещи. До этого с ним тренировался Хачанов, у них более долгий спарринг получился – полтора сета. Карен выиграл первый и вел с брейком во втором.

Первый раз с Федерером мы пересеклись в 2013 году. Я тогда только попал в сотню и приехать играть в Базель. Вряд ли он знал, кто я, но зашел в раздевалку, увидел меня, поздоровался. В туре есть люди, которые, выиграв пару турниров, перестают здороваться, мимо проходят. Федерер явно не из их числа».

Об игроках, приезжающих на «Шлемы» за деньгами

«Игроков тоже можно понять: ты честно работал, тренировался, играл турниры и по рейтингу попал на «Уимблдон», а турниры «Большого шлема» – самые прибыльные для теннисиста. Иногда это просто вопрос выживания: проигравший первого круга «Уимблдона» получает 40 000 евро, на них можно дальше путешествовать несколько месяцев. Некоторые игроки, чтобы не потерять доход, действительно выходят на корт, заведомо зная, что не доиграют матч. Это серьезна проблема. С нынешнего года ATP сделало возможным для игрока два раза в год сняться с турнира, не теряя призовых первого круга. Считаю, это правильно. Таким образом ты также даешь второй шанс сыграть лаки лузеру. Однажды на «Ролан Гаррос» я стоял первым номером на место лаки лузера, но никто не снялся, хотя я знал, что три человека сыграют максимум четыре-пять геймов. Так и вышло. Было, конечно, обидно».

О враждебности игроков WTA к возвращению Шараповой

«Не понимаю тех, кто говорит, что она не должна получать wild card на турниры. Я полностью поддерживаю Машу. Мое личное мнение: она получила слишком строгое наказание за незначительную оплошность. Она же не принимала всю жизнь какие-то стероиды. Очень многих, кто принимал мельдоний, простили, а ее – нет. Она уже полтора года не играла, наказание отбыла, и почему ей сейчас нельзя давать wild card? Свой класс Шарапова доказала, дойдя на первом же турнире до полуфинала. Зрители хотят ее видеть. И я ей желаю только самого лучшего – чтобы она поскорее вернулась на вершину.

Женщин сложно понять. Не я один – многие парни не понимают такого негативного отношения. Может, завидуют. Может, боятся. Но Маша по-прежнему нравится зрителям».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.