Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Крыша поехала

    Трава, белые костюмы, клубника со сливками – без этого «Уимблдон» не был бы собой. Впрочем, в этом списке не хватает еще одного пункта – дождя. Именно он урезал программу первого дня легендарного турнира вполовину. Тем не менее, главные действующие лица соревнований в понедельник стартовать все же успели. Одни не слишком усердствовали, а вот другим пришлось попотеть.

    Крыша поехала
    Крыша поехала

    Открывал турнир по традиции прошлогодний победитель Рафаэль Надаль, компанию которому составил 33-летний американец Майкл Расселл. Испанец впервые играл на «Уимблдоне» в качестве действующего чемпиона, возможно, с этим и была связана некоторая нервозность в начале первого сета. Расселл на первой же подаче Надаля получил брейк-пойнт, но не справился с ответственностью и силой ударов соперника. А в следующем гейме спасать гейм со счета 15:40 пришлось уже самому американцу, что он и сделал – погоняв Рафу по корту, он вышел вперед со счетом 2:1. В шестом гейме на своей подаче игра у испанца не заладилась – он вел 30:15, но после того, как обидно отправил мяч с хавкорта в сетку, немного выпал из игры. Расселл, почувствовав, что можно дожать, переиграл Надаля по всем статьям и заработал брейк-пойнт, который тут же реализовал благодаря двойной ошибке первой ракетки мира. Однако 2:4 для Рафаэля – это вызов, и он мгновенно включился в игру – тут же вернул брейк (в чем ему сильно помог сам Майкл двумя двойными подряд) и больше не отдал ни гейма в первой партии.

    Надаль впервые играл на «Уимблдоне» действующим чемпионом

    Оба следующих сета прошли под диктовку Надаля. Хоть временами Расселл и показывал отличную игру, но этого было недостаточно – Рафа настроил и форхэнд, и подачу, прекрасно действовал у сетки, мастерски обрабатывая даже самые сложные мячи, едва отскакивавшие от поверхности кортов. В целом, старт турнира для прошлогоднего триумфатора получился достаточно легким и успешным.

    Не менее удачно начал свой путь и Томаш Бердых, который в прошлом году сыграл с Надалем в финале. Филиппо Воландри едва ли можно назвать специалистом по травяным кортам, и уверенный в себе чех спокойно расправился с итальянцем, отдав лишь пять геймов за матч.

    В первый день турнира случились и две маленькие сенсации. Томаз Беллуччи, посеянный на турнире под номером 30, уступил 35-летнему ветерану Райнеру Шуттлеру, который три года назад сумел добраться на «Уимблдоне» до полуфинала. Бразилец проявил всю слабость своего характера – обыграть Райнера, пусть и снова почувствовавшего радость побед, ему было по силам. Вместо этого Томаз, проиграв первый сет, практически перестал бороться, Шуттлеру достаточно было не слишком часто ошибаться, чтобы завершить матч в свою пользу. Пока Беллуччи, при всех своих неплохих возможностях, до высокого уровня недозрел.

    Вторым заметным проигрышем стал крах Филиппа Кольшрайбера – немец, который начал травяной сезон за здравие победой в Галле, завершил его, как это с ним часто бывает, за упокой. Однако нельзя не обратить внимание и на соперника немецкого теннисиста – Денис Истомин еще в прошлом году показал, что может отлично играть на траве и, видимо, после многих месяцев невразумительной игры, наконец нащупал почву под ногами.

    Маррей сильно удивил почтенную публику, проиграв первый сет

    Завершал первый день «Уимблдона» хозяин кортов Энди Маррей. Из-за непрекращающегося дождя играть матч с Даниэлем Гимено-Травером британцу пришлось под крышей. Маррей как обычно долго запрягал, и даже умудрился отдать сет испанцу, чем сильно удивил почтенную публику. Несмотря на то, что вся статистика в первой партии была на стороне Маррея, реализация брейк-пойнтов его подвела – свой единственный шанс он не использовал, зато Гимено-Травер сумел взять гейм на подаче соперника и выиграть сет. Стоит отметить, что испанец играл для своего уровня очень неплохо, но сил на продолжение борьбы у него не было. Стоило Маррею прибавить, как вся игра Даниэля рассыпалась, в результате в последних двух сетах Энди делал с соперником все, что хотел, откровенно развлекая публику. Двумя баранками Маррей смог полностью реабилитироваться за проигранный первый сет и не лишил британцев надежды на долгожданный трофей.

    Хедлайнерами первого дня женского турнира стали пятикратная чемпионка Винус Уильямс, прошлогодняя финалистка Вера Звонарева, Светлана Кузнецова и Франческа Скьявоне, причем только итальянку организаторы поставили в понедельник на Центральный корт. И всем фаворитам, кроме Винус, пришлось, как это говорится, побегать за своими деньгами.

    Уильямс-старшая, встречавшаяся с Акгюль Аманмурадовой, появилась на втором корте, известном также как Кладбище чемпионов, со значительным опозданием. Впрочем, это только усилило эффект, произведенным ее очередным дизайнерским творением – коротким драпированным комбинезоном английской вышивки с золотой отделкой. Сам матч продолжался всего час и прошел за явным преимуществом американки – на подаче Винус не было не единого брейк-пойнта – 6:3, 6:1. Таким образом, семикратная чемпионка мэйджоров в 50-й раз вышла во второй круг турнира «Большого шлема» и теперь сыграет с Кимико Дате-Крумм, которой повезло одержать самую первую победу на нынешнем «Уимблдоне» – над хозяйкой кортов Кэйти О’Брайан. Даже немного обидно, если на второй матч Винус выйдет в новом наряде.

    Винус вышла на Кладбище чемпионов в коротком драпированном комбинезоне с золотой отделкой

    Вера Звонарева также начала свой матч против 115-й ракетки мира Элисон Риске более чем убедительно – за 25 минут выиграла все геймы в первой партии. Но дальше в действие вступило пресловутое «проклятие баранки» – то, из-за чего игроки, как считается, не слишком любят брать стартовые партии под ноль. Во втором сете Вера, быть может, невольно сбавила обороты, а соперница ее наоборот раскрепостилась, стала смелее идти за своими ударами, действовать активнее и рискованнее. Первый выигранный американкой гейм трибуны встретили овацией, но едва ли кто-то предполагал, что этот матч перерастет в триллер. А между тем, несколько ошибок на важных очках стоили Звонаревой партии – 3:6, – и от тотального преимущества россиянки на старте матча не осталось следа. И хотя в решающем сете Вера при первой возможности взяла подачу соперницы и следом повела 30:0 в своем гейме, закрепить брейк она не сумела. Кошки-мышки продолжались до самого восьмого гейма, причем при счете по два россиянке даже пришлось отыгрывать брейк-пойнт. Характерно, что и в решающей партии Риске продолжила выигрывать больше, чем Вера, но и ошибалась 20-летняя американка почти втрое чаще второй сеяной. В конечном счете матч, начинавшийся как легкая прогулка, затянулся почти на два часа, и Звонаревой, выигравшей последний гейм под ноль, а последнее очко – эйсом, пришлось потратить неожиданно много сил. После матча Вера даже не смогла улыбнуться – лишь от души сжала кулак. Теперь ей играть со своей прошлогодней парной партнершей Еленой Весниной.

    Светлана Кузнецова в матче с 21-летней китаянкой Чжан Шуай также заставила болельщиков понервничать. Россиянка, первые признаки жизни в этом сезоне подавшая на «Ролан Гаррос», на прошлой неделе в Хертогенбоше провела три матча – проиграла Доминике Цибулковой в четвертьфинале. Впрочем, как призналась Светлана позднее, уимблдонский корт сегодня ей пришелся не по душе и чувствовала она себя не слишком комфортно. Сходу проиграв свою подачу, Кузнецова отпустила соперницу вперед – 2:0, – а третий гейм и вовсе уступила под ноль. Три гейма спустя россиянка имела возможность сравнять счет, однако снова уступила подачу и сет уже не спасла, хоть в последнем гейме и имела брейк-пойнт. Впрочем, дальше дела у Светланы пошли веселее – отыграв двойной брейк-пойнт в первом же гейме второй партии, Кузнецова, кажется, взбодрилась и остудила пыл соперницы. 12-я ракетка турнира стала действовать активнее и вместе с тем надежнее. В общем, с самого начала было очевидно, что у Светланы нет повода не выиграть этот матч, – просто ей потребовалось время, чтобы прибиться к корту. После этого в матче была одна-единственная заминка, но, как это бывает с Кузнецовой, зато какая – подавая на выход во второй круг при счете 5:2, россиянка уступила подачу и позволила сопернице сократить отставание до минимума. Впрочем, Света с честью вышла и из этой передряги – 3:6, 6:3, 6:4, – и теперь трехкратной четвертьфиналистке «Уимблдона» играть с Александрой Дульгеру.

    Вера Звонарева стала жертвой «проклятия баранки»

    Прелюбопытный матч провели между собой Франческа Скьявоне и Елена Докич. Австралийка, дошедшая на прошлой неделе до финала UNICEF Open, сегодня впервые за шесть лет оказалась в Топ-50. А если копать еще глубже, то можно и вовсе вспомнить, что в свой уимблдонский дебют в 1999-м году Докич, пройдя квалификацию, в первом круге обыграла первую ракетку мира и действующую чемпионку Мартину Хингис. Для Скьявоне же наоборот «Уимблдон» – самый неудачный мэйджор, она проиграла на нем 10 матчей из 21-го. К тому же итальянка проиграла уроженке Хорватии все три их предыдущие встречи, в том числе одну в этом году.

    Первый сет, прошедший в практически равной борьбе, в последний момент выцепила Скьявоне, однако во втором Докич буквально пронеслась по сопернице и залихватски выиграла партию, несмотря даже на четырехкратное превосходство по невынужденным ошибкам. Итальянка смотрелась практически растерянно, а то время как австралийка проводила прекрасные атаки, воинственно вскидывала кулаки и даже напоминала себя образца десятилетней давности. В воздухе запахло апсетом, но тут на помощь Франчи пришел дождь. При счете 1:1 40:40 на подаче Скьявоне матч был остановлен, а когда минут через 40 теннисистки вернулись на Центральный корт, чтобы провести первый в истории «Уимблдона» женский матч под крышей, пресловутый «моментум» от Елены Докич уже ушел. Итальянка, переговорившая во время перерыва с Коррадо Барадзутти, сначала повела 3:1, но следом сама же и вернула в матч интригу – двумя двойными и одной невынужденной ошибкой отдала свою подачу под ноль. Накал страстей достиг своего пика в восьмом гейме, когда австралийка подавала уступая 3:4. Лайнсмен зафиксировал аут от подачи чуть ли три удара спустя, Докич, ранее уже возмущавшаяся судейскими ошибками, потеряла концентрацию и в свою очередь отдала гейм парой двойных. Выйдя подавать на матч, Скьявоне первый матчбол получила только четыре «ровно» спустя, а во второй круг вышла еще пару розыгрышей спустя. После матча как всегда искренняя Франчи призналась, что не пойди дождь, ей бы было несдобровать. Что ж, на то она и любимица богов. К слову, Скьявоне уже улучшила свой прошлогодний лондонский результат – тогда новоиспеченная чемпионка «Ролан Гаррос» в стартовом матче проиграла Вере Душевиной.

    Франческа Скьявоне подтвердила свою репутацию любимицы богов

    Что до апсетов, которые в первый день все-таки состоялись, то здесь отличились россиянки. Ксения Первак почему-то готовилась к «Уимблдону» на харде, но это не помешало ей первой на турнире обыграть сеяную теннисистку – 5:7, 6:4, 6:4 против 22-й Шахар Пеер. А вот 28-я Екатерина Макарова, впервые попавшая в посев мэйджора, сама пала от ракетки 19-летней Кристины Макхеил со счетом 6:8 в решающем сете. Многие теннисистки, включая сеяных Елену Янкович, Андреа Петкович, Даниэлу Гантухову и Петру Квитову, из-за дождя в понедельник на корт так и не вышли. Но ведь на то он и «Уимблдон».

    Завтра на корты Всеанглийского клуба выйдет еще одна группа фаворитов – у мужчин свои первые матчи сыграют Роджер Федерер и Новак Джокович, у женщин – Серена Уильямс, Мария Шарапова, Каролин Возняцки. Но все внимание, безусловно, будет приковано к корту номер три (не 18), где Джон Изнер и Николя Маю снова попробуют выяснить, кто из них лучше подает.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы