android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Доминика Цибулкова: «Атакующая игра – это когда много бегаешь, да?»

Чемпионка итогового турнира WTA Доминика Цибулкова, в финале обыгравшая Анжелик Кербер 6:3, 6:4, завоевала восьмой титул в карьере и четвертый – в сезоне, а также прервала и прервала четырехматчевую проигрышную серию против соперницы.

«Мой первый матч на этом турнире против Анжелик позволил мне поверить, что я играю достаточно хорошо, чтобы обыграть ее, первую ракетку мира. Именно с этой мыслью я и вышла на этот финал и верила в это с первого мяча до последнего. Два первых матчбола у меня ушли на то, чтобы понять, что происходит, но потом я пришла в себя. У меня была одна цель, и я знала, что могу ее достичь. В этом году я не раз показывала хороший теннис, но не было для этого более подходящего матча, чем этот. Ни на что бы сегодня не променяла.

У Анжелик лучшая в туре атакующая игра... «Атакующая» – это же когда много бегаешь, да? А, это оборонительная? Извините, я все время путаю названия. (Смех.) В общем, она лучшая в защите, но я знала, что у меня есть удары, которыми я могу ее пробить. Сегодня это были форхенд и особенно – подача. Я знала, что должна делать, и по-моему, толком так и не пустила ее в матч. У меня была одна цель, и я знала, что могу ее добиться. Мне кажется, ей сегодня было трудно что-то сделать на корте.

Сейчас мне уже все равно, кто что думает. Я просто живу своей жизнью, делаю свое дело. Но в детстве мне все говорили, что я слишком маленькая, чтобы играть в теннис, и это меня наоборот мотивировало. Потом уже, когда я стала играть профессионально, мне стало все равно.

Последние полтора года я работаю с психологом, и это оказало большое влияние на мою игру. Я очень эмоциональна на корте и сильно завишу от своих эмоций, так что в какой-то момент мне стало необходимо с этим разобраться. И теперь я тренирую психологию так же, как и игру, и вижу, что это приносит результаты. Но вместе с тем, я не виню себя за то, что заволновалась на тех первых матчболах, – думаю, единицы бы не заволновались в такой ситуации.

В этом году я перестала в себе сомневаться. Раньше я никогда не воспринимала себя как достаточно классного и стабильного игрока, но в этом году – по-моему, после «Уимблдона» – тренер сказал мне: у тебя была отличная первая половина сезона, и ты можешь и вторую провести так же, но для этого ты должна сохранить концентрацию и верить. И впервые я действительно ему поверила. Не скажу, конечно, что на этот турнир я тоже ехала за титулом, но, когда моя возможность представилась, я верила.

Вообще, я должна была завтра уже лететь в отпуск, но теперь, после победы, думаю заехать на один день домой отпраздновать там, а потом уже на Мальдивы релаксировать».

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы