android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Стэн Вавринка: «Давайте вы не будете говорить, что я мазохист, хорошо?»

Чемпион US Open Стэн Вавринка рассказал о том, как справился со стрессом, обрушившимся на него непосредственно перед финалом американского «Шлема» против Новака Джоковича.

«Меня многие спрашивают, как я смог собраться и спокойно выйти на корт, учитывая, что за пять минут до этого на меня накатила паника, и я с трудом сдерживал слезы. На самом деле, я был рад уже тому, что никто не заметил мои красные глаза, – когда на стадионе 23 000 зрителей и везде камеры, это не гарантировано. Но выглядел я, надо думать, ужасно – я был близок к срыву, чувствовал, что уже на пределе. Может, из-за жары все думали, что я просто потел.

Возвращаясь к вопросу: я заставил себя мучиться. Старался удар за ударом затянуть розыгрыши, чтобы боль в ногах отвлекла от бардака в голове. Я бегал до тех пор, пока уже не мог дышать. К тому моменту думать о чем бы то ни было уже было просто невозможно. Все остатки энергии и концентрации забирал игровой процесс – ни на что больше их не хватало.

Признаюсь, в первом сете я постоянно спрашивал себя, надолго ли меня хватит в таком режиме. Когда сильно нервничаешь, усталость ощущается еще сильнее. Мне было так тяжело, что в какой-то момент я даже крикнул своей ложе, что не могу больше, ног не чувствую.

Но в результате я так себя загонял, довел до такого изнеможения и боли, что это действительно заглушило голоса в моей голове. Сейчас я говорю о них с улыбкой, но вы представить себе не можете, насколько они могут быть громкими. И вот в тот момент мне помогла усталость: из-за нее я перестал думать и даже заиграл лучше; выиграл несколько очков с подачи и бэкхенда.

Сейчас я могу немного расслабиться. Когда выигрываешь «Шлем», эмоции такие сильные, что ты будто оказываешься в каком-то другом измерении. Трудно после такого прийти в себя и даже просто поехать домой, не говоря о том, чтобы настроиться на первый круг какого-то нового турнира. Слишком большой перепад.

Думаю, на данном этапе до меня уже дошло, чего я добился. Но в то же время это не значит, что у голосов в моей голове не появилась новая порция вопросов ко мне. Но нельзя же все время в ответ на это подвергать себя пыткам. Я вот снялся с Токио из-за некоторых физических проблем, поэтому давайте договоримся: после того, что я сейчас сказал, вы не будете говорить, что я мазохист, хорошо?»

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы