Загрузить фотографиюОчиститьИскать

Гаэль Монфис: «Я что, дурак прыгать просто так?»

Гаэль Монфис (10), во вторник впервые вышедший в свой первый полуфинал US Open, поделился впечатлениями от победы над Лукасом Пуи (6:4, 6:3, 6:3).

– Я доволен. Всегда трудно играть четвертьфинал с соотечественником. Думаю, я справился с этим довольно хорошо и психологически, и в смысле игры.

Я доволен тем, какую сейчас показываю игру. Сегодня было много позитивных моментов: подавал лучше, двигался хорошо. Очень рад.

Иногда ваша игра выглядит так, будто вы стремитесь развлечь публику. Сегодня же вы смотрелись очень собранным, играли четко и с умом, контролировали матч. Вы согласны с такой оценкой?

– Ну просто иногда бывают такие матчи, в которых не представляется возможности, как вы говорите, «развлечь» зрителей. Даже если бы в сегодняшнем матче, который вам в целом не показался развлекательным, я бы бросил ракетку или проскользил по корту, вы бы сказали: вот, он опять делает шоу. В прошлом круге я обыграл Багдатиса в таком же уверенном стиле, но, когда я в один момент опустился завязать шнурки, кто-то сказал, что это тоже была игра на публику.

Когда я выполняю необычный удар, вы говорите, что я шоумен, несмотря на то, что этим ударом я выиграл очко. Так что, при всем уважении, это вы, ребята, лепите из меня шоумена. Сегодня вот у меня не было мячей, с которых я мог бы сыграть трикшот. Зато Лукас выполнил, по-моему, два твинера. Но что-то подсказывает мне, что его после этого матча никто не будет называть шоуменом.

Вы получаете удовольствие от игры?

– Всегда. Всегда. В этом году все говорят, что я стал серьезнее, но я играю в теннис потому, что мне это нравится. Потому что я люблю играть в теннис.

Иначе я бы не вставал каждое утро на тренировку. Большинство людей думают, что мои прыжки и трикшоты – это от природы. Природа в этом тоже есть, но все равно это много работы. На корте я их, конечно, не тренирую, но я много работаю в зале, что позволяет мне их выполнять, и считаю, что физически я один из лучших.

Я делаю это, потому что мне позволяет форма. А если я перестану получать от игры удовольствие, я и играть перестану.

Вас раздражает, что люди постоянно говорят, что вы играете ради зрителей?

– Смешит. Конечно, если бы мне сегодня представилась возможность сыграть смэш из-за спины, я бы это сделал. Но не представилась. А если бы представилась, то про этот матч только и говорили бы, что я играю на US Open, как выставку.

Еще для меня забавно, что сейчас, когда я стабильно выигрываю много матчей, люди стали меньше называть меня шоуменом. Хотя я играю точно так же, как раньше, просто больше выигрываю.

Вам хочется, чтобы люди поняли...?

– Да нет. Я делаю то, что делаю, потому что мне это нравится. Я бы не стал прыгать за мячом ради зрителей. Ну серьезно. Стал бы я рисковать собой просто ради зрителей? Нет же.

Я прыгаю, потому что хочу выиграть очко. Не на потеху публике, а на победу. Вы что, думаете мне сделать шоу важнее, чем выиграть? А люди видят только то, что я прыгаю. Но я что, дурак, прыгать просто так? (Смех.)

В полуфинале Монфис (10) сыграет с Новаком Джоковичем (1), которому проиграл все предыдущие 12 встреч.

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы