Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Лукас Пуи: «Понимал, что играть с Надалем придется долго. И был к этому готов»

    22-летний Лукас Пуи (24), в воскресенье на US Open обыгравший двукратного чемпиона Рафаэля Надаля (4) 6:1, 2:6, 6:4, 3:6, 7:6, рассказал о матче и прорыве, который совершил в этом сезоне.

    О чем вы думали, когда при 6:3 на тай-брейке упустили три матчбола, а потом Надаль замахнулся на форхенд, которым мог сам получить матчбол?

    – Ну что я думал: что придется отыгрывать матчбол. Потому что я не думал, что он промахнется. Но он такой же игрок, как все остальные, – он тоже чувствует давление, хоть он и один из лучших. В стрессовой ситуации это не такой простой удар, хотя я все равно не думал, что он ошибется. А когда ошибся, конечно, я был очень рад.

    После этого я решил атаковать с форхенда – это и сделал.

    Чем вы объясните свой успех на «Уимблдоне» и здесь?

    – Не знаю. Наверное, физикой. Я сейчас сильнее, чем был раньше. Могу провести больше матчей. Могу сыграть три подряд пятисетовых матча. Это много времени на корте.

    Физическая выносливость придает уверенности. Перед матчем я понимал, что не смогу выиграть 6:1, 6:2, 6:2. Что играть придется долго. И я был к этому готов.

    В Монте-Карло вы тренировались с Рафой, и он вас разгромил.

    – Да, 6:1, 6:3. Это мне уверенности не внушало.

    Он тогда играл очень быстро и очень близко к задней линии. Я тоже стоял близко к линии и, если принимал недостаточно хорошо, он сразу атаковал с форхенда и практически всегда выигрывал. Поэтому сегодня я решил чуть отодвинуться, бить посильнее и только потом придвигаться. Думаю, это была хорошая идея.

    Думаете, этот матч изменит вашу карьеру или это просто очередная победа?

    – Возможно, изменит. Но сказать точно смогу спустя месяцы и годы. Я могу сейчас ответить: да, конечно, изменит, – а через год могу оказаться каким-нибудь 50-м в рейтинге. Все может быть.

    Вы только в конце прошлого года впервые вошли в Топ-100, а сейчас уже в Топ-25 и подниметесь еще выше. Что вы такого сделали, что привело к прорыву?

    – Переехал в Дубай. Стал работать по-другому. Усерднее. Много всего поменял в межсезонье. Нанял отдельного тренера по физподготовке, который ездит со мной почти везда, и мы почти каждый день работаем. Даже во время турниров.

    Психологически я тоже стал сильнее. Увереннее в себе. Выхожу на корт не так, как в прошлом году. Когда больше веришь в себя, уже одно это делает тебя лучше. Но и я повзрослел.

    Кто лучший игрок, с которым вы тренировались, и чему вы у него научились?

    – Трудно сказать. Наверное, Джокович. Но я тренировался со всеми топами. Они все невероятные.

    Они в элите благодаря тому, как много работают. Никакого другого секрета нет. Да, они все талантливые, но талантливых очень много, а топов – единицы. Они отрабатывают каждый удар, каждый нюанс.

    В межсезонье мне довелось потренироваться с Роджером, и это было нечто. Он столько работает. И это после всех тех успехов, которых он уже добился.

    Что вы узнали о самом себе, когда тренировались с топами?

    – Перед «Уимблдоном» я, например, взял сет у Джоковича. Понятно, что тренировка – это не то же, что матч, но все равно. Это показало мне, что я могу играть на таком уровне. Теперь стараюсь делать это и на турнирах.

    В четвертьфинале Пуи сыграет с соотечественником Гаэлем Монфисом (10).

    «В Узбекистане меня на 8 часов бросили в камеру». Кто оставил US Open без Надаля

    Материалы по теме


    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы