Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Кризис среднего возраста у меня уже лет пять». Дмитрий Турсунов – о том, как теннисисту найти себя без тенниса

Победитель парного Кубка Кремля Дмитрий Турсунов в интервью Tennis Weekend рассказал о планах по возвращению после травмы, партнерах по выступлениям в паре и кризисе среднего возраста. На следующей неделе теннисисту исполнится 33.

О трудностях возвращения

В какие-то дни настроен оптимистично, а иной раз возникает ощущение, что пора заканчивать. Возраст ощущается: очень тяжело набрать форму и поддерживать ее – тем более, есть еще много забот помимо тенниса. Чем старше становишься, тем больше их у тебя.

В следующем году планирую в основном играть по защищенному рейтингу. Если ты хочешь подняться в рейтинге, надо сыграть на каждом турнире по два-три круга. А для этого надо поддерживать хорошую физическую форму – на дурачка нигде не пройдешь. Какой бы у тебя ни был опыт, за мячиком все равно надо бегать. И когда ты смотришь на топовых игроков на «Мастерсе» в Париже, наступает порой легкий депресняк, потому что понимаешь: до этого уровня еще пахать и пахать, люди набирают его годами и поддерживают. Тем не менее, хочется набрать хорошую форму, чтобы показать тот максимум, на который я сейчас способен.

Кроме того, когда ты помоложе, у тебя есть и амбиции, как-то все легче дается. Трудно, однажды выпав из тренировочного графика и ритма, потом снова пытаться в него войти. И потом, однажды отвыкнув от этого, надо снова учиться преодолевать матчевый мандраж, психологическое давление, регулировать свои внутренние переживания по ходу матча.

О партнерах по паре: Сафине, Куницыне, Рублеве

С Сафиным сложно было проиграть, когда он был в настроении. Он не особо любил играть пару, но когда играл хорошо, с ним было легко. С Игорем Куницыным мы очень хорошо друг друга понимали. Мы до сих пор общаемся, можем разговаривать о чем угодно. Мы как-то вообще подходим друг другу по характеру, поэтому у нас с ним было хорошее взаимопонимание на корте.

С Рублевым играть очень легко. Когда он сам себя не бьет ушами по щекам, не ругает почем зря, тогда он реально очень опасный игрок: так зарядит справа, что соперникам сложно что-то сделать. Самые лучшие парные игроки, может быть, и сообразят, куда играть, чтобы в ответ не получать по балде каждый раз, а те, с кем мы играли в Москве, – не смогли.

О юниорских турнирах в Санкт-Петербурге

Пока сложно понять, это помогает детям реально играть или нет… (Пауза.) В любом случае, хочется сделать что-то приятное. Я там вручаю призы… Мне кажется, когда я туда приезжаю, я в свободном доступе. Если кому-то хочется подойти, задать какие-то вопросы, то я достаточно коммуникабельный в этом смысле человек. Я могу на что-то ответить, и так оно, в принципе, и происходит.

Это только начало – начали с  турниров, создали соответствующий фонд, сделали сайт, который будет поддерживать все это в информационном плане. Это позволит нам в дальнейшем проводить и турниры среди взрослых. Будем стараться повышать категорию юниорских турниров, подтягивать более сильных игроков. Многие наши юные игроки предпочитают играть турниры Tennis Europe, а не Российского теннисного тура, потому что там уровень на порядок выше, и есть шансы получить приличный юниорский рейтинг. Так что хочется повышать уровень наших турниров, потому что конкуренция - двигатель прогресса для юных игроков. Чтобы они прогрессировали, и у них не было повода уезжать за границу.

О будущем

Кризис среднего возраста у меня, по-моему, уже лет пять. Постоянно задаюсь вопросом: чем же я буду заниматься? Прекрасно понимаю, что в какой-то момент карьера закончится. У меня достаточно интересов, и не совсем понятно, чем займусь после тенниса. Зарабатывать так, как я сейчас зарабатываю, будет очень сложно. Хотя именно сейчас я не зарабатываю. (Смеется.)

Хочется понять, как совместить реальное с полезным, чем я буду заниматься, где я смогу принести больше всего пользы. Потому что, наверное, каждому хочется оставить какой-то след, может быть, помочь кому-то. Наверное, в 33 я буду больше разбрасывать камни, чем собирать их. Или лучше так: буду разбрасывать зерна.

Свободный художник. Почему Дмитрий Турсунов – главный теннисист России

Дмитрий Турсунов: «Обидно, когда пашешь 15 лет, а стоишь не больше левой ноги футболиста»

Материалы по теме


КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы