Реклама 18+
Реклама 18+

Дмитрий Турсунов: «Андрей слишком ругает себя, но в 18 лет я тоже сходил с ума, как тасманский дьявол»

Чемпионы Кубка Кремля Дмитрий Турсунов и Андрей Рублев (WC) поделились впечатлениями от титула, завоеванного в финале у Раду Албота и Франтишека Чермака (2:6, 6:1, 10:6).

ДТ: Для него первый титул, для меня – последний. (Смеется.) Для меня это первый турнир после травмы. О возвращении еще рано говорить, но будем надеяться, это хорошее начало.

В периоды, когда не играешь, бывают хорошие моменты, бывают – не очень. Да, сегодня мы выиграли, но завтра новая неделя, и надо будет дальше играть. В одиночке – «Челленджеры». Если удастся попасть. Потому что у меня сейчас еще нет очков, чтобы попадать в основные сетки. То есть, у меня вообще нет очков – ноль. Но конечно, хочется вернуться и отыграть 2016-й как можно лучше.

АР: Сезон получился такой, что было и много хороших матчей, которые подтолкнули меня вперед и дали опыт игры с топовыми игроками, но было и много обидных, которые иногда сложно забыть. В теннисе каждую неделю проигрываешь, и нужно из всего извлекать урок, делать выводы. Слава богу, я почти во всех элементах еще могу прогрессировать – это большой плюс. Теперь есть много времени, чтобы подготовиться к следующему сезону.

На Кубке Кремля в одиночке не могу сказать, что показал хорошую игру. Да и Михаил Кукушкин еще намного сильнее и опытнее меня. А в паре мы все матчи выиграли на супертай-брейке, то есть могли бы и проиграть, но так получилось, что выиграли, чему мы оба очень рады.

Андрей, какой главный урок вы извлекли из Кубка Кремля?

АР: Что я еще даже маленького шажка не сделал к своей цели, и работать надо еще в разы больше и лучше. Это единственный пока урок.

Нравится ли вам играть при 40:40 решающее очко и как бы вы отнеслись к гипотетическому введению этого правила в одиночке?

ДТ: Отвечай.

АР: Я потом.

ДТ: Ощущение неприятное, когда понимаешь, что все может решить одно очко, одна хорошая подача. Но кардинально это ничего не меняет: Брайаны как были первые, так и сейчас. То есть исход матча от этого не меняется. Понятно, что те, кто придерживается традиционного тенниса, со скрипом принимают любые изменения, но все виды спорта меняются, и теннис тоже должен. Если это делает его более зрелищным, придется подстраиваться. Нельзя играть пять сетов, когда люди засыпают на втором.

АР: Ну если ты так играешь, что засыпают? На Федерера смотрят. (Смеется.) Я вот из тех людей, кто был бы против играть решающее очко при «ровно». С моим везением при 5:5 мне либо соплю повесят, либо ободом в девятку попадут. Поэтому я против этого всего. (Смеется.)

ДТ: Ты тоже не подарок – по головам...

Шамиль Тарпищев сказал, что вы на этом турнире помогли друг другу. Как именно?

ДТ: Мне кажется, мы хорошо дополняем друг друга. Да и будем объективны: с Андреем любому достаточно легко играть: подает хорошо, принимает хорошо, играет агрессивно, огромный потенциал. Мне кажется, он сейчас немного прибедняется – у него громкое будущее. Если только не уйдет в пару. (Смеется.) Как я.

Единственное – Андрей слишком себя ругает, но для 18 лет это совершенно нормально. Я в таком возрасте тоже сходил с ума, как тасманский дьявол.

Андрей, как вы распорядитесь своими первыми крупными призовыми? (Чемпионский гонорар – 38 600 долларов США – Sports.ru.)

АР: У меня, слава богу, всю жизнь все было хорошо, так что я играю ради удовольствия от игры, а не ради денег. О деньгах я никогда не думал и играю просто ради победы.

ДТ: Отдавай мне тогда, если что.

АР: Ну нет, обойдешься. Мне на Lamborghini копить.

Дмитрий, Евгений Донской рассказывал, как он писал вам инструкцию в уотсэпе, как играть полуфинал. А Габашвили вы просили, чтобы он написал вам инструкцию после вчерашнего полуфинала?

АР: Сейчас расскажу одну историю, чтобы было понятно. В Иркутске Тимур играл с Болелли в пятницу, а мне во вторник нужно было с ним же играть в Питере. Тимур выиграл, и я подхожу к нему еще в Иркутске: «Тимур, ты так уверенно выиграл у него – у него даже шансов особо не было. Как, ты считаешь, с ним надо играть?» И он такой: «Как-как? Выходи да играй». То есть у него тактики никогда особо и не было. (Смеется.)

ДТ: Да, Тимур подсказывал, но мы процент не оговаривали, так что если вы к этому, я делиться не буду. Потому что я Донскому и по Елгину тоже должен уже. Но подсказки подсказками, а это бизнес уже. (Улыбается.)

Реклама 18+

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+