android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Почему нет ничего круче аутсайдерского финала

Валерия Ли побывала на самом волшебном теннисном событии года.

Две недели назад мы размышляли, почему Серена Уильямс заслужила Большой Шлем. Вчера мы считали, что он уже у нее в кармане.

Пока не оказалось, что мы погорячились. Большой Шлем сорвался, цены на билеты и надежды телевизионщиков на рекордые рейтинги обрушились почище рубля, финал американского «Шлема» из национального триумфа превратился в День Колумба. Но кто сказал, что вечеринка была испорчена?

За час до финала на главной аллее Теннисного центра Билли Джин Кинг то и дело мелькают итальянские флаги, накинутые на плечи или повязанные на бедрах. Чаще них – только итальянцы в пиджаках с платками-паше и прическами, которым позавидовали бы члены клана Сопрано. Итальянской речи, конечно, не больше, чем английской, но гораздо больше, чем обычно. В фудкорте, впрочем, самые длинные очереди за мексиканской едой и морепродуктами – даже немного жаль, что не за пиццей и пастой.

За пять минут до финала церемония развертывания американского флага под национальный гимн в исполнении Сиары смотрится довольно комично. Группа итальянцев за моей спиной с трудом сдерживает возбуждение, не замолкая ни на секунду. С самого начала матча они самоотверженно болеют за «Робертину», пока американки спереди удивленно изображают робертинин резаный бэкхенд.

Во время матча вспоминается меткое наблюдение Винус Уильямс о том, что люди очень любят, когда на их глазах творится история. История, которую мог сотворить US Open-2015, красивая и справедливая. Красивее и справедливее только та, что он сотворил: финал двух дебютанток, которым на двоих 65 и которые выросли в 65 километрах друг от друга. Каждый раз, когда одна из них сдержанно празднует выигранное очко или аплодирует удару другой, думаешь об иронии жизни. Финал, скажем, Уильямс – Шарапова, как на последнем Australian Open, – самая громкая теннисная вывеска, транслирующаяся за пределы сугубо теннисной аудитории, а ведь результат, будем откровенны, известен заранее. Финал Винчи – Пеннетта, билеты на который скидывали за 60 долларов, интересен итальянцам и теннисным гикам, хотя он так и шепчет: смотрите, ничего неизвестно заранее. Чудеса бывают. Если делать свое дело достаточно долго и достаточно хорошо, можно однажды оказаться там, куда никогда даже не стремилась. Если играть для себя, а не для истории, то тоже можно победить ту, которую считают сверхчеловеком. И даже уступив самый важный матч в карьере, можно обнять соперницу так, будто выиграла вместе с ней.

Итальянцы у меня за спиной почти не расстроились, что Робертина проиграла. Может, из-за того, что выиграла все равно их соотечественница. А может, потому, что финал был честный, страстный и с предчувствием счастья. Как раз такой, каким мы любим спорт.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы