android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

8 топ-теннисистов, неудачно начавших сезон

Павел Ниткин изучает, кто из теннисистов в первой четверти сезона показывает совсем не то, чего от них ждут.

Рафаэль Надаль

Рейтинг: 5

Баланс побед и поражений: 15-5

В этом сезоне на шести турнирах 14-кратный победитель «Шлемов» всего дважды прошел дальше четвертьфинала (в Рио и Буэнос-Айресе), в Мельбурне разгромно проиграл Бердыху, в Индиан-Уэллсе – впервые в карьере уступил Раоничу, а из Майами уехал уже после третьего круга против Вердаско. К концу марта Надаль набрал всего 1015 очков – меньше было только в 2004 году.

Намного важнее то, что Надаль сейчас открыто говорит о том, что ему не хватает уверенности в себе. Да, мы уже привыкли к тому, что испанец постоянно напоминает о своих травмах, но разговоры о том, что испанский воин переживает психологический кризис – это что-то новенькое.

Нужно отметить, что после Майами Надаль потерял место в Топ-4 рейтинга, и вернуться в четверку до «Ролан Гаррос» ему будет очень сложно: испанцу защищать на 770 очков больше, чем Нисикори и на 1200 больше, чем Маррею. И если в Париже Надаль не попадет в Топ-4 в посеве, он может сыграть с кем-то из нее уже в четвертьфинале.

Суровый тренер, девушка Бонда и другие роли теннисистов на телевидении

Марин Чилич

Рейтинг: 10

Баланс побед и поражений: 0-1

Главная проблема победителя US Open-2014 в нынешнем сезоне – это правое плечо. Именно из-за травмы хорват пропустил начало сезона и подходит к грунтовому отрезку всего с одним матчем в активе.

В межсезонье многие говорили, что успех Чилича – это результат фантастического стечения обстоятельств, и ему будет трудно сохранить место в Топ-10 и уже тем более защитить прошлогодний титул. По смазанному из-за травмы началу сезона можно сказать, что легкой жизни ему ждать точно не стоит.

«Дисквалификация пошла мне на пользу». Как несчастье сделало Марина Чилича сильнее

Григор Димитров

Рейтинг: 11

Баланс побед и поражений: 9-6

В этом году Димитров должен был доказывать, что его прошлогодние успехи не были случайностью, но пока что получается не очень. В Брисбене и Мельбурне он проиграл Федереру и Маррею соответственно, но потом ни на одном из четырех последующих турниров не смог выиграть больше одного матча.

Сам Димитров неудачи объясняет тем, что вносит в свою игру небольшие коррективы. «Я работаю над многими элементами. На то, чтобы их освоить, требуется время. Мне еще нужно усовершенствовать свою игру, отполировать ее. Поменять устоявшуюся манеру игры бывает очень трудно, особенно когда к этому прибавляется давление ожиданий. Результат не приходит сразу.

У меня сейчас непростой период, врать не буду. Но постепенно все налаживается. Я борюсь в своих матчах, как делал это в прошлом году».

«Много таланта, но мало титулов». Кто такие теннисные исполнители

Эрнест Гулбис

Рейтинг: 17

Баланс побед и поражений: 1-7

Латвиец в этом году сам не свой – первую победу в сезоне он одержал только в марте на «Мастерсе» в Индиан-Уэллсе. Больше отсутствия результатов настораживает отсутствие игры и отсутствие борьбы со стороны Гулбиса. Пять из своих семи поражений Гулбис потерпел в двух сетах, ни разу не доведя дело даже до тай-брейка. И сам признался, что на тренировках играет еще хуже.

Кроме того, Эрнест расстался с тренером Гюнтером Брезником, который и сделал из него успешного теннисиста. В итоге выходит, что перед грунтовым сезоном у Гулбиса не получается ничего, и для того, чтобы защитить полуфинал на «Ролан Гаррос», ему потребуется чудесное перерождение.

«Борода есть борода». Кто в теннисе не любит бриться

Петра Квитова

Рейтинг: 4

Баланс побед и поражений: 11-4

Двукратная победительница «Уимблдона» очень здорово начала сезон, выйдя в полуфинал в Шэньчжэне и выиграв в Сиднее, но потом результаты пошли вниз. В Мельбурне, Дубае и Дохе она проиграла в третьем круге, после чего неожиданно для многих снялась с турниров в Индиан-Уэллсе и Майами из-за утомления – а ведь сезону-2015 было всего два месяца.

Квитова подходит к грунтовому сезону в статусе еще большей загадки, чем обычно. В чем причина этого перерыва: астма, нежелание лететь в Америку, беременность? Одно можно сказать точно – после хорошего начала сезон у Квитовой пока получается смазанным.

10 историй, которые нужно знать о Петре Квитовой

Эжени Бушар

Рейтинг: 7

Баланс побед и поражений: 6-5

Бушар продолжает выступать по образцу прошлого сезона: по-настоящему хорошие результаты она показывает только на «Шлемах». Если не учитывать Australian Open, ее баланс будет 2-3; на трех турнирах она проиграла в первом же матче, а в Майами уступила теннисистке, не входящей в Топ-100.

У канадки сейчас переходный период: во-первых, от тренера Ника Савиано к тренеру Сэму Сумику, во-вторых, из статуса сенсации в статус фаворитки. После поражения в Чарльстоне Бушар сказала, что «иногда успех может маскировать проблемы, поэтому ты учишься, когда проигрываешь». И в последних двух сезонах, несмотря на все успехи, у нее было очень много возможностей учиться.

«Трудно устоять перед полутора миллионами». Шарапова и другие теннисисты, переманивавшие тренеров

Красотка Джини. Как Бушар превращают в Джастина Бибера

Агнешка Радванска

Рейтинг: 9

Баланс побед и поражений: 11-8

В межсезонье польская теннисистка начала работать с Мартиной Навратиловой, и в каждом интервью говорила, что она может помочь ей выиграть турнир «Большого шлема». Но на практике об этом пока не идет даже и речи. Радванска пытается изменить свою игру, старается действовать агрессивнее, отходит от привычного ей оборонительного тенниса. Но все это выливается в отсутствие стабильности.

В итоге Радванска проигрывает тем, кому она и раньше проигрывала, и уступает тем, кого раньше побеждала. Она опустилась далеко за пределы Топ-5, потеряла тот оптимизм, с которым начинала сезон, и теперь стоит на распутье: продолжать попытки измениться или вернуться к проверенному теннису?

Радванска, Веснина, Звонарева и еще 9 теннисных игроков, обнажившихся на камеру

Ангелик Кербер

Рейтинг: 16

Баланс побед и поражений: 10-9

Пять из своих девяти побед в этом году Кербер одержала на первых двух турнирах сезона, но в результате последовавшего за тем длинного спада впервые с 2012 года потеряла свое место в Топ-10. В ее оборонительной игре сейчас нет той стабильности, которая позволила ей добиться того, чего она добилась, да и общая тенденция в WTA-туре сменилась в сторону атаки. И то, что приносило Кербер успех в последние три года, сейчас не работает.

Фото: globallookpress.com/Panoramic/ZUMApress.com, Alejandro Ayala/Xinhua/ZUMApress.com, Imago/Hasenkopf; REUTERS/Jayne Kamin-Oncea/USA TODAY Sports; facebook.com/AustralianOpen.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы