android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Трясущиеся руки Джоковича и другие наблюдения за финалом пятого «Шлема»

Павел Ниткин посмотрел эмоциональный финал супертурнира в Индиан-Уэллсе, в котором Джокович и Федерер дали хорошую пищу для размышлений.

1. Джокович против Федерера – это лучшее, что есть в мужском теннисе

В прошлом году Роджер и Новак подарили теннису лучший матч сезона – пятисетовый финал «Уимблдона». В этом сезоне они тоже продолжают задавать стандарт.

С одной стороны, их матчи – это классическая борьба противоположностей. Федерер, конечно, один из самых атакующих игроков тура и один из лучших, если не лучший, у сетки. Джокович – определенно, лучший мастер контратаки, лучший на задней линии (и в нескольких метрах за ней тоже).

С другой стороны, два главнейших мастера современного тенниса, безусловно, умеют все. Федерер иногда отрабатывает в обороне так, что кажется, будто кто-то заменил «де» в его фамилии на еще одну «р». А Джоковича никак нельзя назвать унылым тащилой, который играет от соперника – он именно мастер контратаки, который одним выверенным ударом может утихомирить любое нападение.

Кроме того, они оба игроки с большой фантазией, очень изобретательные и очень гибкие в тактическом плане. Поэтому их противостояние имеет не только физический и теннисный уровень – это еще и битва умов. Недаром по ходу финала британские комментаторы начали рассуждать о том, не вызваны ли двойные ошибки Джоковича тем, что он слышал скрип кроссовок Федерера и пытался изменить направление подачи уже в процессе ее выполнения.

Еще мы видели филигранные обводки, искрометные атаки, блестящую игру у сетки и безумные бэкхенды из полушпагата. Конечно, иногда проскакивали смазанные смэши, двойные ошибки в важнейшие моменты и сорванные форхенды, которые летят на трибуны. Безусловно, это был не лучший матч в противостоянии Федерера с Джоковичем – в конце концов, по ходу встречи не было ни одного отрезка, когда оба одновременно показывали бы свой лучший теннис.

Но это столкновение изобретательной атаки – в основе которой лежит не просто мощь, а точность, хлесткость и заточенный под нападение интеллект – и не менее изобретательной защиты, которая построена на умении выжидать идеальный момент для нокаута, и дает самое взрывное, красивое, эмоциональное и яркое противостояние последних лет.

2. Никогда не списывайте Федерера со счетов

Полтора сета Джокович превосходил Федерера по всем компонентам – он лучше подавал, лучше принимал, лучше двигался, был стабильнее и был эффективнее. Он просто был лучше.

Казалось, что этот матч будет диаметральной противоположностью финала в Дубае. Там мяч отскакивал ниже, и для агрессии Федерера наступало раздолье. Даже резаный бэкхенд можно было использовать не как средство для сбивания темпа, а как инструмент атаки. Но в Индиан-Уэллсе корт помедленнее, мяч отскакивает выше, поэтому у Джоковича было чуть больше времени на то, чтобы обороняться, чем он и пользовался.

К тому же форхенд Федерера – его главное оружие – в первый час игры явно куда-то отлучился. Возникало ощущение, что Федерер не может оказать достаточное давление, чтобы сломить серба. Он сам после матча рассказал, что все это время задавался вопросом: «Где прием первой подачи?» Но все изменилось во втором сете при счете 3:4, 15:30.

Федерер выиграл шикарный розыгрыш, в котором образцово отработал в обороне, после чего включилась и беспощадная атака. Динамика матча совершенно изменилась, Федерер поймал кураж, Джокович наоборот потух, силы выровнялись, и до счета 2:2 в третьем сете болельщики наблюдали именно то, за чем пришли: борьбу лучших теннисистов планеты.

Потом у швейцарца кончились силы, Джокович перестал пускать его к сетке, и матч довольно быстро кончился. Но мы получили еще одно подтверждение присказке, которую теннисный мир твердит уже лет эдак пять: никогда, никогда-никогда, не списывайте Федерера со счетов. Возможно, он не победит, но он точно поборется.

3. Джокович очень не любит, когда болеют против него

Розыгрыш при счете 3:4, 15:30 во втором сете был примечателен еще и другим. После того, как Федерер его выиграл, стадион взорвался восторгом и поддержкой в адрес Маэстро, и это явно напрягло Джоковича. Когда он выходил подавать при счете 5:4 в пользу Федерера, он к тому моменту проиграл 12 очков из последних 15.

Подтверждение тому, что Джоковича напрягают именно болельщики, было получено и на тай-брейке. При счете 5:3 в пользу серба Федерер выиграл еще один великолепный розыгрыш, снова сорвал бешеную овацию, после чего Новак сделал две двойных ошибки подряд – невиданная щедрость от первой ракетки мира.

В итоге Джокович отдал сет, после чего долго качал головой и на кого-то ругался. В голове сразу ожили воспоминания о US Open-2011, когда Джокович уже был загнан в угол, но за счет безумного приема переманил болельщиков на свою сторону, к чему Федерер оказался не готов.

Но вот что любопытно: после победы Джокович, выигравший в Индиан-Уэллсе свой пятидесятый титул и обошедший по этому показателю Бориса Беккера, полчаса раздавал автографы болельщикам, которые так его доставали по ходу матча.

4. Что происходило с Джоковичем после второго сета?

Очень много вопросов вызвало то, как у серба тряслись руки, когда он пил в перерыве между сетами. Точная причина этого неизвестна, но эпизод интересный.

Одно можно сказать точно: когда надо было расколошматить ракетку после проигранной подаче при счете 2:0 во втором сете, руки у Джоковича уже не капельки не тряслись.

Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Julian Finney, Matthew Stockman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы