Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Твою мать, это же целая страна». Кто обыграл Серену в финале «Ролан Гаррос»

Обаятельная испанка Гарбинье Мугуруса сегодня выиграла свой первый турнир «Большого шлема».

Чемпионка «Ролан Гаррос»

В финале «Ролан Гаррос» Мугуруса обыграла первую ракетку мира Серену Уильямс и выиграла свой первый «Большой шлем», а также обеспечила себе вторую строчку рейтинга. Она стала первой испанской чемпионкой в Париже с 1998 года и всего пятой теннисисткой, сумевшей обыграть Серену в финале «Шлема» (после Шараповой, Кербер, Винус Уильямс и Стосур).

Кроме того, Мугуруса уже обыгрывала Серену на «Ролан Гаррос»-2014, так что она стала второй теннисисткой, обыгравшей Серену в грунтовом финале (после Жюстин Энен). Кроме того, она стала третьей, кто дважды смог обыграть Серену на «Ролан Гаррос» (после Энен и Дженнифер Каприати), и пятой, кто обыграла Серена на «Шлеме» больше одного раза (после Энен, Каприати, Винус Уильямс и Саманты Стосур).

Испанка только наполовину

Мугуруса родилась в Каракасе и до шести лет жила в Венесуэле – на родине матери. Теннис – семейное увлечение, и Гарбинье начала играть в пять лет, глядя на старших братьев. Позднее семья переехала в Барселону, и там Мугуруса занялась теннисом всерьез. Впрочем, осознание собственного потенциала пришло к ней чуть позже:

«Я начала играть турниры в Испании, но только когда выиграла чемпионат страны, поняла: ого, да я в порядке. Мне было 12 или 13».

Характерно, что Мугуруса практически не играла в юниорском туре – на ее счету всего пять турниров. Ее тренер – как, кстати, и отец сестер Уильямс, – считал, что соревновательный опыт нужно нарабатывать на профессиональном уровне, а по юниорам выступать только для того, чтобы сравнить себя со сверстниками.

В 2014 году, когда Мугуруса заявила о себе по-настоящему громогласно, она стала объектом желания двух сборных: Испании и Венесуэлы. Вопрос спортивного гражданства встал ребром в предолимпийский год, когда теннисисты дружно взялись выполнять нормативы ITF для попадания на Игры. Гарбинье отдала предпочтение Испании, но, как оказалось, этот выбор – хоть и очевидный – дался ей нелегко:

«Полтора года было просто невыносимо. Меня все спрашивали: почему ты не играешь за Испанию? А за Венесуэлу? Это было важное решение. Оно касалось моей семьи, моего тенниса – всего. Я выбрала Испанию, потому что это логично. Всю свою жизнь я тренируюсь в Барселоне. Мой теннис сформировался в Испании.

Но все равно я нервничала, когда мне постоянно долбили: выбирай-выбирай-выбирай. Но я понимаю, что это нормально. Если бы я хотела, чтобы кто-то играл за мою страну, я бы тоже от него не отставала».

В сборной Мугуруса дебютировала в феврале 2015 в выездном матче против Румынии:

«Обычно я играю сама по себе, а тут мне первый раз стали говорить: ты играешь за Испанию, куча людей ждет от тебя победы. Я тогда подумала: «Твою мать, это же целая страна». Ощущения совершенно другие».

С давлением Гарбинье справилась, выиграв обе свои одиночки, в том числе у третьей ракетки мира Симоны Халеп.

Играет не по-испански

Мугуруса нетипичный представитель испанской теннисной школы: она бьет плоско, любит атаковать и на корте сама кует свое счастье. При этом кумирами своего детства она называет и Мартину Хингис, и Серену Уильямс (а еще Пита Сампраса). Впрочем, кто бы не хотел обладать одновременно игровым интеллектом одной и пробивной мощью другой?

На первом же турнире WTA обыграла теннисистку Топ-10

В основной сетке турнира WTA Мугуруса – клиент IMG – впервые сыграла в Майами-2012 благодаря wild card. Уже во втором круге 18-летняя Гарбинье, не входившая в Топ-200, обыграла девятую ракетку мира Веру Звонареву – никто не одерживал свою первую победу над соперницей Топ-10 быстрее. Еще на том турнире испанка обыграла Флавию Пеннетту и уступила только будущей чемпионке Агнешке Радванской.

Позднее Гарбинье вспоминала, каково это: когда твой дебютный турнир WTA – один из крупнейших в мире:

«Я зашла в раздевалку и сначала увидела игроков, которых не знала. А когда встретила Шарапову и Уильямс, подумала: «Ого, да я в одном турнире с ними. У нее шкафчик рядом с моим! Эй Серена, а ну-ка подвинь свою сумку!»

Возвращалась после операции

В свои 22 Мугуруса уже имеет за плечами опыт возвращения после травмы – в середине 2013-го она перенесла операцию на голеностопе, после которой восстанавливалась полгода.

«То время, что я пропустила из-за травмы, оказалось для меня очень важным. В 18 лет нельзя сидеть без дела, и за те полгода я поняла, как сильно хочу играть в теннис. Осознала, что для меня нет ничего важнее карьеры. Так что я стала работать как ненормальная, чтобы вернуться, и в результате уже на второй неделе после возвращения выиграла турнир. Я восприняла это как знак: вот он, твой шанс».

Этот вынужденный простой очевидно мотивировал Мугурусу и пошел ей на пользу: после победы в Хобарте на старте прошлого сезона Гарбинье на Australian Open впервые вышла во вторую неделю «Шлема», обыграв по пути Каролин Возняцки. До конца зимы она сыграла еще в одном финале WTA и подобралась к Топ-30.

Нанесла Серене Уильямс самое разгромное поражение на «Шлеме»

Звездный час лучезарной испанки наступил 28 мая 2014-го в Париже, когда во втором круге «Ролан Гаррос» она обыграла действующую чемпионку Серену Уильямс – прославленная американка впервые не взяла на матче «Шлема» и пяти геймов (2:6, 2:6).

«Сегодня я очень четко понимала все, что делаю. Была сконцентрирована, следовала плану. В какой-то момент ближе к концу я все же отвлеклась и подумала: о господи, я выигрываю сет и 4:1! Я начала волноваться, но сказала себе успокоиться и продолжать делать то, что приносило мне успех».

Так Мугуруса дошла до своего первого мэйджор-четвертьфинала, где чуть не обыграла будущую чемпионку Марию Шарапову, а по итогам сезона вошла в число претенденток на звание «Возвращение года» (проиграла Мирьяне Лючич).

В следующем сезоне Мугуруса продолжила прогрессировать и снова сыграла с Сереной – в финале «Уимблдона», где была близка к тому, чтобы взять второй сет, а также выиграла обязательный «Премьер» в Пекине.

Не стесняется в выражениях

Мугуруса не только владеет английским заметно лучше большинства соотечественников – невозможно не заметить, что непосредственной Гарбинье действительно есть что сказать: далеко не каждая молодая теннисистка решится комментировать несостоятельность Марии Шараповой против Серены Уильямс или заявит, что была близка к победе на «Шлеме», где дошла до своего дебютного четвертьфинала. И чтобы сравнить коллег с кошками, нужно быть не робкого десятка. Как и для того, чтобы задавить Серену Уильямс в финале «Большого шлема». В общем, чем не находка для болельщика.

Фото: facebook.com/GarbiMuguruza/RolandGarros/wimbledon; Fotobank/Getty Images Sport/Pablo Cuadra; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Dennis Grombkowski (топовое)

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы