Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Никто мне не говорил: «Вот тебе деньги, играй за них». Кто такая Айла Томлянович

Павел Ниткин рассказывает о новой австралийской звезде, которая вовсе даже не австралийка.

Родилась в спортивной семье

Отец Айлы – Ратко Томлянович – был профессиональным гандболистом и в 90-х играл за сборную Хорватии на чемпионатах Европы и мира, а также на Олимпиаде. Ее старшая сестра Хана тоже играла в теннис, и именно благодаря ей Айла в семь лет взяла ракетку в руки. Хана, правда, успехов в профессиональном теннисе не снискала, хотя какое-то время и играла за команду одного из американских университетов.

По словам Айлы, она несколько лет постоянно приходила на тренировки сестры, но никто не хотел с ней играть, потому что она была слишком маленькая – поэтому она играла сама с собой. Позже тренеры заметили ее рвение, и она стала заниматься с группой. Когда Томлянович было 15 лет, она сказала, что считает теннис своим призванием.

С 13 лет жила в США

Когда Айле было 13 лет, вся ее семья переехала во Флориду, в городок Бока-Ратон, где находится академия великой американской теннисистки Крис Эверт. Там она работала с французским тренером Матье Рато, а иногда и с братом Крис – Джоном. Когда Томлянович начала добиваться успехов, она начала общаться и с самой 18-кратной чемпионкой «Шлемов». Сейчас они, по ее словам, стали очень близки.

«Мне очень повезло, что Крис в моей команде. Она не только помогает мне на корте, но у нас и вне корта отличные отношения. Мы встречаемся, когда я в Бока-Ратоне. Она мне звонит, я ей звоню. Здорово, что она стала моим другом и наставником. Она очень здорово разбирается в теннисе, ведь она в свое время была одной из лучших».

С 15 лет прорывалась во взрослый тур

Томлянович никогда не была сверхуспешной юниоркой (хотя она и стояла в Топ-10, выигрывала крупный юниорский турнир в Касабланке и Australian Open в паре) и уже с 15 лет была настроена на взрослый тур.

Когда ей было 15, она уже несколько раз обыгрывала теннисисток Топ-200, а в 2009 была одной из четырех теннисисток 1993 года рождения, стоявших в Топ-400 (кроме нее, это были Кристина Младенович, Зарина Дияс и Мичель Ларчер де Бриту).

В начале 2010 года 16-летняя Томлянович выиграла первый профессиональный турнир ITF, а потом на турнире в Мемфисе одержала первую победу уровня WTA. Тогда же она дебютировала за взрослую сборную Хорватии в Кубке Федерации. Кстати, свое первое поражение на Кубке Федерации Томлянович потерпела от Симоны Халеп.

Крис Эверт так охарактеризовала тогдашние успехи своей воспитанницы: «Судя по тому, на что Айла способна на тренировках, во взрослых матчах она показывает где-то восемь процентов своего настоящего потенциала. Но в юниорских матчах – всего примерно четыре процента».

Перенесла мононуклеоз

В 2012 году продвижение Томлянович к звездам было замедлено мононуклеозом. За весь сезон она провела всего шесть турниров и опустилась в район 500-й строчки рейтинга.

«Это были не очень приятные времена. Я долго боролась с болезнью, но рядом со мной была семья, и они помогли мне победить. Мне кажется, эта ситуацию помогла мне повзрослеть, четче увидеть мир и понять, что никто не станет тебе помогать, если ты не поможешь себе сама.

В такие моменты ты понимаешь, для кого ты важна, а кто очень быстро о тебе забывает».

По словам отца теннисистки, некоторые остаточные явления мононуклеоза наблюдаются и по сей день. Правда, это не помешало Айле уже в 2013 году рвануть более чем на 400 строк рейтинга и войти в Топ-100. А потом обыграть Агнешку Радванску на «Ролан Гаррос»-2014 и дойти до четвертого круга, а в этом году в Паттайе впервые в карьере сыграть в финале турнира WTA. Благодаря этому финалу Томлянович, кстати, впервые в карьере вошла Топ-50.

Входит в команду Марии Шараповой

В этом году на Australian Open Томлянович вместе с Эжени Бушар и Мэдисон Киз выступала в наряде Nike из коллекции Марии Шараповой.

Интересно, но это не единственная связь между Томлянович и Шараповой. В 12 лет Айла подписала контракт с IMG и сейчас является одной из немногих теннисисток, чьи интересы представляет агент Шараповой Макс Айзенбад.

В одном матче проиграла 28 очков подряд

Томлянович отличается мощной игрой, в которой доминируют сильная подача и бэкхенд. Но как и многие молодые и мощные, она не балует болельщиков стабильностью, психологической устойчивостью и умением читать игру. Ее главное оружие – это сила, и когда эта сила выходит из-под контроля, случаются серии поражений, как, например, в середине прошлого сезона, когда Томлянович, начиная с «Уимблдона», проиграла шесть матчей подряд.

Очень четкой иллюстрацией проблем силового тенниса может послужить парный матч, в котором Томлянович и Ярмила Гайдошова (еще одна любительница закрыть глаза и пробить помощнее) проиграли Мартине Хингис и Флавии Пеннетте. По ходу этого матча Томлянович и Гайдошова уступили 28 розыгрышей подряд – семь геймов под ноль.

Меняет гражданство

Самая главная и противоречивая веха в жизни Айлы Томлянович – это, конечно, история со сменой гражданства. В прошлом году стало известно, что Томлянович, начиная с US Open, будет выступать за Австралию на турнирах ITF (то есть – «Больших шлемах»), а потом, когда получит гражданство, станет австралийкой на всех соревнованиях. В начале этого сезона теннисистка рассказала, что занимается оформлением документов, и уже в следующем сезоне надеется сыграть за сборную Австралии в Кубке Федерации.

В конце 2013 года Томлянович стала работать с австралийским специалистом Дэвидом Тэйлором, который тренировал сборную в Кубке Федерации и привел Саманту Стосур к победе на US Open-2011. Однако Тэйлор утверждает, что он почти никакого отношения к смене гражданства не имеет. «Все говорят, будто я запустил этот процесс. Да, семья Томлянович обсуждала со мной этот вопрос, но решение было только их».

До конца неизвестно, кто сделал первый шаг – Айла или федерация тенниса Австралии. Отец теннисистки утверждает, что именно австралийские теннисные чиновники вышли на теннисистку и сделали свое предложение, которое в итоге удовлетворило обе стороны.

По словам Ратко Томлянович, главная причина, по которой Айла решила стать австралийкой – это условия, которые им предложили. «Забавно, но сейчас все газеты заговорили об Айле. Хотя последние десять лет никого в Хорватии не интересовало, где мы, что мы делаем. Все, чего Айла добилась, она добилась сама. Тем не менее, мы сделали это не из-за федерации тенниса Хорватии. Просто австралийцы предложили отличные условия, и это самое важное».

Сама теннисистка подтверждает слова отца: «Я не жду, что кто-то поможет мне с моей карьерой. Все эти годы я была сама по себе, мне помогала только семья. Я уезжаю, потому что Австралия может помочь мне стать лучше и выйти на новый уровень. Я верю, что с их помощью смогу реализовать свои мечты.

С 13 лет я живу и тренируюсь в США. Так что мне все равно, что обо мне пишут в Хорватии. Родители научили меня, что когда кто-то говорит о ком-то другом, он также говорит и о себе. И если кто-то сказал или написал что-то плохое, это на их совести».

Однако, по некоторым версиям, все не так просто. Сообщается, что Ратко Томлянович был очень расстроен тем, что никто из хорватской федерации не вышел на связь, когда его дочь боролась с мононуклеозом. Также были сообщения о напряженных отношениях между Томлянович и капитаном сборной в Кубке Федерации Ивой Майоли (что косвенно подтверждается тем, что Майоли одной из первых заявила, что больше не считает Томлянович хорваткой).

Насчет равнодушия хорватской федерации все тоже не так однозначно. Понятно, что Хорватия в силу объективных причин не может предложить того, что доступно в Австралии. Однако, как сообщили представители хорватской федерации, с 2005 по 2011 на Томлянович было потрачено более 450 тысяч евро, при том, что ежегодно весь бюджет федерации составляет всего шесть миллионов.

Но недовольными остались не только хорваты, но и некоторые австралийцы. Миграция Томлянович уже разгневала Джона Томича (по фамилии сразу видно, что он потомок австралийских аборигенов), который заявил, что Австралия скупает иностранных игроков, но при этом не может выделить денег на свою молодежь, включая его дочь Сару. Айла была не согласна.

«Он может это и так называть, но на самом деле это далеко не покупка. Никто не говорил мне: «Вот тебе деньги, играй за них». Никто мне такого не предлагал».

Тем не менее, нельзя не отметить, что из девяти австралиек в Топ-300 рейтинга только четверо родились в Австралии.

Другой вопрос, который взволновал многих: почему Томлянович не стала американкой, раз она с 13 лет живет в США? Ответ дал Макс Айзенбад: «Вопрос никогда так не стоял. Знаю, это прозвучит странно, но я не хочу, чтобы люди думали, что Tennis Australia пыталась завербовать себе игроков. Просто так вышло. Все началось с Дэйва, и мы пытались разобраться с ситуацией, и потом внезапно стало понятно, что делать».

Сейчас Томлянович пользуется полной поддержкой австралийской федерации – например, на Australian Open она играла на Арене Рода Лэйвера в тот день, когда Серена Уильямс играла на Арене Маргарет Корт. А команда ее представителей делает все, чтобы закрепить за ней образ австралийки, и сейчас все посты на ее страничке в Facebook сопровождаются хэштегом AussieAjla (к огромному неудовольствию хорватов).

Нынче Айла называет Брисбен своим домом, регулярно снимается для австралийских журналов, но при этом настаивает, что не перестала быть хорваткой: «У меня хорватские корни, и я не пытаюсь совершенно забыть о том, где родилась». И ругается на корте она тоже на родном языке.

Фото: Fotobank/Getty Images/Cameron Spencer; globallookpress.com/ZUMAPRESS.com/Christopher Levy

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы