Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    «Вы на краю Земли, но в центре мира. И нет ничего круче!» Australian Open своими глазами

    Массаж в пресс-центре, трамвайные поездки и романтика на краю света – Sports.ru рассказывает об антураже первого «Шлема» сезона словами тех, кто там выступал и работал.

    Роджер Федерер

    Четырехкратный чемпион Australian Open

    Обстановка немного вальяжная. Город маленький по сравнению с хозяевами других «Шлемов». В нем легче освоиться, все удобно. Организация очень хорошая. Не то, чтобы на других «Шлемах» плохая, но здесь все очень продумано, сделано с заботой об игроках.

    Погода почти всегда очень хорошая. А иметь три корта, оборудованных крышами, для нас, игроков, особенно приятно. Так мы знаем, что турнир не застопорится, какая бы погода ни была. В общем, тут много хорошего. Просто очень хороший турнир.

    Ана Иванович

    Финалистка Australian Open-2008

    На каждом «Шлеме» своя специфическая атмосфера. Здесь особенно чувствуется, как люди любят теннис. Они болеют громко, с интересом. Нас, игроков, это всегда воодушевляет. На турнире всегда много детей – у них же летние каникулы. Атмосфера расслабленная, но вместе с тем, заряженная энтузиазмом. У меня нет домашнего турнира, так что я чувствую себя как дома здесь.

    Анна Чакветадзе

    Четвертьфиналистка Australian Open-2007

    Первые дни в Мельбурне спортсмены ощущают себя немного не в своей тарелке – сказывается и перелет, и акклиматизация. За сколько дней до турнира лучше прилететь? Зависит от того, кто и где тренируется. Многие ведут подготовку в жарких странах: Эмираты, Таиланд. Кому-то больше нравится Европе – по прохладной погоде или в зале. Вот вторым необходимо больше времени для акклиматизации – несколько дней.

    Мужчины на Australian Open нередко играют в кепках, но девушки вообще не очень любят головные уборы. Приходится надевать просто козырьки – это неудобно, но деваться некуда.

    Если на улице жара, то почти никто не покидает отелей. Многие стараются даже разминку делать максимально короткой – то есть немножко поиграть до матча и потом уже выходить на улицу только для самой встречи.

    Австралию, наверное, можно сравнить с США. Но в Австралии спокойнее, и люди дружелюбнее.

    Australian Open – самый, скажем так, маленький «Шлем». Компактный и камерный. Там не так много места, даже на стадионе, в подтрибунном помещении. В Австралии все по-домашнему. Но благодаря этому – уютно.

    Мне нравится гостиница Crown Towers – хорошо расположена. Поблизости можно вкусно поужинать. В Мельбурне это важно, потому что все стараются гулять как можно меньше. Еще в гостинице есть кинотеатр с огромными креслами, да и вообще, там целый комплекс – можно расслабиться, отдохнуть.

    Большинство игроков живет в Hyatt – оттуда можно добраться до стадиона пешком. А если спецмашина не пришла, можно сесть на трамвай и доехать. Я тоже ездила на таких, но не на корты.

    Не знаю, жива ли еще традиция катать победителей на трамвае. Но вот видела фотки, где Стэн Вавринка и На Ли приезжали на церемонию открытия.

    Отношение теннисистов к городам часто зависит от того, как они играли на местном турнире. Мне нравилось в Мельбурне, когда на кортах было другое покрытие – зеленое, более быстрое. Потом поменяли на синее.

    Опоссумы на улицах Мельбурна – это истории из серии «по Москве ходят медведи». Организаторы турнира занимаются фотосъемкой спортсменов с животными. Каждый день придумают что-то новенькое. Я фотографировалась с кенгуру и с местной футбольной командой – специально ходила к ним на соседний стадион.

    Тимур Журавель

    «НТВ-Плюс»

    Лето вместо зимы – уже достаточный повод любить Australian Open. Там, на другом конце Земли, действительно все по-другому: солнце, небо, воздух... Кажется, что это какая-то придуманная специально на две теннисные недели планета. А местные люди, когда узнают, что вы из Европы, изучают вас с ног до головы – будто вы упали с Луны.

    Внутри турнира работают правила, которых нет ни на одном другом «Большом шлеме». Вы можете ходить по тем же коридорам, что и теннисисты. Вот Джокович в полотенце, а вот Федерер упаковывает ракетку. Звезды близко-близко. Это нравится нам, журналистам, и это нравится им, звездам. Яркое солнце и пронзительно голубое небо делают всех позитивнее и добрее. Здесь невозможно злиться.

    И даже если вы, оказавшись в Мельбурне, не попадете на теннис, вам точно не стоит унывать. Один взгляд на корты наполнит ощущением присутствия. Это самая завораживающая картина: как челюсть небоскребов скалится на вас при закате и где-то белеет клык «Лэйвер Арены»… Вы на краю Земли, но вы в центре мира. И нет ничего круче!

    Репортажи Тимура Журавеля из Австралии

    Владас Ласицкас

    Eurosport

    При рассказе о любом «Большом шлеме» легко скатиться на штампы: о сложности перелетов, некрасивых отелях, погоде и приветливости местных жителей. Но для журналистов подобные соревнования – это немного иные вещи. В первую очередь – удобно ли на турнире работать. Мельбурн в этом плане в полном порядке.

    Например, «залетных» или случайных представителей СМИ, с учетом дороговизны путешествия, на Australian Open не встретишь. Наших обычно немного, поэтому российская часть пресс-конференции Марии Шараповой легко превращается в эксклюзивное интервью. А это всегда успех.

    Игроки тренируются на кортах, куда пресса имеет доступ, чего нет, скажем, на «Уимблдоне». Да и вход в зону отдыха теннисистов в «Мельбурн парке» располагается рядом с медиа-центром, что создает условия для спокойной беседы. Плюс, организаторы прессу подкармливают. На аккредитацию ежедневно капает несколько местных долларов, также значится в меню и бесплатный ланч на открытом воздухе. В этом году появится дополнительная услуга – заказ обеда на рабочее место. А на второй неделе в пресс-центре возникают девушки, любому желающему делающие массаж шеи или плеч. Отрываться от написания статьи при этом необязательно. Главное – не увлечься.

    Пригород Мельбурна известен пляжем Сент-Килда. Но у меня за два чемпионата не было времени даже подумать о поездке туда. Возможно, кому-то путешествие на «Шлем» кажется красивым и романтичным приключением, но реальность всегда отличается от строк в репортаже. Все выглядит гораздо банальней: две недели подряд приезжаешь на стадион рано с утра и уходишь около полуночи. На трамвайчик не успеваешь.

    Фото: facebook.com/AustralianOpen; twitter.com/VladasLasitskas/AustralianOpen; РИА Новости/Антон Денисов.

    Опрос


    Какой «Шлем» самый ценный?

    4341 голос 79
    • Australian Open
      11%
    • Ролан Гаррос
      28%
    • Уимблдон
      55%
    • US Open
      6%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы