Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Заслужил ли Виктор Троицки благосклонность АТР?

    Главный редактор Tennis Space Саймон Кэмберс очень сомневается, что приглашение Виктора Троицки на турнир в Гштааде сразу после допинг-дисквалификации было хорошей идеей. Sports.ru перевел его колонку.

    Виктор Троицки
    Виктор Троицки

    В тексте ниже — то, что я хотел бы, чтобы произошло, когда Виктор Троицки, получивший вайлдкард на турнир в Гштааде, встретится с прессой впервые после дисквалификации за отказ сдать кровь на допинг. Троицки должен взять на себя ответственность за свои действия.

    Произойдет ли это? Надеюсь, но сомневаюсь. Отбыв 12-месячную дисквалификацию, Троицки получил право вернуться. Но перспективы у него пугающие: придется начинать все с нуля, не имея ни одного рейтингового очка. В недавнем интервью он сказал, что готов потрудиться на турнирах низшей категории и будет надеяться, что какой-нибудь турнир ставит ему вайлдкард.

    Турнир в Гштааде почему-то счел нужным отдать одно из своих специальных приглашений Виктору. Вместо того, чтобы предоставить его, например, молодому перспективному местному игроку, который в будущем в благодарность сыграет на этих соревнованиях, это приглашение было дано человеку, который был дисквалифицирован за отступление от строгих антидопинговых правил. Серьезно, это что, правильная идея?

    Судя по его последнему интервью, Троицки до сих пор считает, что был наказан необоснованно. Якобы допинг-контролер ввел его в заблуждение, сказав, что тест можно перенести на другой день. Очевидно, что он считает себя пострадавшим, но кто знает, что там было на самом деле.

    Если он признает, что должен был пройти тест, это будет огромный шаг вперед. Сам отказ от теста в этой истории выглядит крайне нехорошо, ведь всем всем известно, какими маленькими дозами сейчас принимают запрещенные препараты и как быстро можно избавиться от их следов.

    Каждый имеет право на второй шанс. Другое дело – что спорт, дающий этот шанс, позволяет ему и любому другому, кто отказался сдать допинг-пробу или был уличен в применении допинга, вернуться как только закончился срок дисквалификации. Вайлдкард на первом же турнире после возвращения — явно не то, что ITF, автор антидопинговой программы, одобрила бы.

    Структура АТР, в которой игроки отделены от турниров, и порождает подобные проблемы – она не имеет права голоса в вопросе распределения специальных приглашений на турниры. Троицки не виноват, что ему дали вайлдкард, и конечно, что он его принял. Теннисом он зарабатывает на жизнь и, конечно, будет пользоваться любой предоставленной возможностью.

    Но ему предстоит снова завоевать уважение своих коллег, большинство из которых знает, что он должен был пройти тест. Новак Джокович открыто поддержал Троицки, продемонстрировав свою преданность другу. Но, как заметили, среди прочих, Роджер Федерер и Энди Маррей, правила придумываются не просто так, и они довольно просты. Троицки по какой-то причине не прошел тест, и, даже если (опять же, мы не можем этого знать) действительно была какая-то путаница, он должен был знать правила и избежать даже малейшей опасности попасть под дисквалификацию.

    Возможно, следует ввести правило, запрещающее отдельным турнирам выдавать вайлдакрд игрокам, возвращающимся после дисквалификации? Потому что уж больно это некрасиво.

    Опрос


    Стоило ли турниру в Гштааде давать wild card Троицки?

    264 голосa
    • да, он свою дисквалификацию отбыл и заслуживает второй шанс
      52%
    • нет, он нарушил правила и должен начинать с самых низов
      19%
    • Троицки вообще нельзя было дисквалифицировать
      29%

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы