Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Поколение 90-х против Шараповой. Каким будет женский теннис в ближайшие годы

    Павел Ниткин пытается предсказать, кто будет рулить женским теннисом через пять лет и найдется ли там место Шараповой.

    1. Симона Халеп

    Возраст: 22

    Достижения: третья ракетка мира, финалистка «Ролан Гаррос», полуфиналистка «Уимблдона», победительница восьми турниров WTA.

    В 18 лет уменьшив грудь ради теннисных успехов, Халеп показала, что у нее есть цель и мотивация. В прошлом году продемонстрировала, что у нее есть игра. Успехами этого сезона она заявила, что у нее есть стабильность. Именно эти три качества нужны для доминирования. Халеп идет к звездам не одним стремительным прорывом, а постепенным, уверенным напором, и сейчас именно она выглядит рациональным кандидатом на звание новой королевы тура.

    Размер имеет значение. Как большая грудь мешала Симоне Халеп побеждать

    2. Эжени Бушар

    Возраст: 20

    Достижения: Финалистка «Уимблдона», выиграла один турнир WTA.

    Дерзкая канадка неоднократно заявляла, что хочет возглавить рейтинг WTA не когда-нибудь, а уже прямо сейчас. Пока рановато, но через пять лет она совершенно точно будет вести борьбу за первую строчку и, возможно, на ней даже побывает. У Бушар есть отличная основа – агрессивная игра и хорошая физическая подготовка. Самое интересное, что у канадки практически не было травм, что тоже идет ей в плюс. А главное – во всем ее поведении читается, что неудачи ее не расстраивают, а злят, поэтому она сделает все, чтобы их не было.

    «Обожала смотреть, как играют Курникова и Шарапова». 9 историй о главной сенсации Australian Open

    Ветер в голове. Как зазнается молодежь в теннисе

    3. Белинда Бенчич

    Возраст: 17

    Достижения: Экс-первая ракетка мира по юниорам, полуфиналистка турнира в Чарльстоне (где одержала две победы над игрокам Топ-35).

    Швейцарке всего 17, но ей уже выдано огромное количество авансов. Этому способствует то, что она самая молодая теннисистка в Топ-100, полуфиналистка турнира в Чарльстоне, а недавно еще и добралась до третьего круга «Уимблдона» всего через год после победы на юниорском турнире. Кроме этих точечных успехов Бенчич демонстрирует и постепенный прогресс. В этом году она регулярно проходила квалификации на турнирах WTA и проигрывала в основном соперницам, которые пока превосходят ее в классе. Конечно, настоящие проверки Бенчич еще предстоят, но потенциал игрока Топ-5 в ней уже виден.

    4. Мэдисон Киз

    Возраст: 19

    Достижения: Игрок Топ-30, выиграла один турнир WTA.

    Киз настолько впечатляет своим мощным, силовым теннисом, что большой успех ей в прошлом году пророчили многие – от Ли На до Линдсей Дэвенпорт. И у Киз для этого успеха все есть – хорошие физические данные, игра, характер. Не хватает только стабильности и немножко разнообразия, наличие которых позволит ей выйти на уровень если не Серены Уильямс, так Винус точно. Но времени впереди еще много, все пути открыты.

    5. Элина Свитолина

    Возраст: 19

    Достижения: 35 ракетка мира, победительница двух турниров WTA.

    Украинка пока не демонстрировала потрясающих результатов, мощных прорывов и прочих атрибутов молодой звезды. Но она спокойно и трудолюбиво движется наверх. Спокойно и как-то даже незаметно вошла в Топ-50, потом будет постепенно двигаться наверх, параллельно с этим работая над физической формой, которая пока является слабоватым местом, и закрепится в звании крепкого топ-игрока.

    15 лучших молодых теннисисток мира

    6. Гарбин Мугуруса

    Возраст: 20

    Достижения: Одна победа на турнире WTA, четвертьфинал «Ролан Гаррос», по ходу которого она разгромила Серену Уильямс.

    Успех испанки на «Ролан Гаррос», где она дошла до четвертьфинала, привлек к ней огромное внимание. И присмотревшись, мы обнаруживаем нетипичную для испанской школы атакующую игру с довольно плоскими ударами, неслабый игровой интеллект, боевой характер. После того успеха наступил небольшой спад, но его испанка заполняет упорной работой на корте и за его пределами. С таким настроем и такими данными Топ-10 – вопрос времени.

    7. Петра Квитова

    Возраст: 24

    Достижения: Двукратная победительница «Уимблдона», экс-вторая ракетка мира.

    Ни у кого не возникает сомнений, что когда она в лучшей форме, она может даже бороться за первое место – концовка сезона-2011 тому доказательством. Проблема в том, что стабильность Квитовой, как уссурийский тигр – встречается редко, но запомнится навсегда. Тем не менее, чешка, даже в довольно провальные последние сезоны каким-то образом умудрялась сохранить за собой место в Топ-10. Потенциал для того, чтобы стать ветераном Топ-10 (и выиграть еще парочку «Уимблдонов») у нее точно есть.

    10 историй, которые нужно знать о Петре Квитовой

    8. Слоун Стивенс

    Возраст: 22

    Достижения: полуфиналистка Australian Open-2013, на шести «Шлемах» подряд проходила дальше четвертого круга.

    Американка уже давно стучится в Топ-10, но не особо активно – она обычно показывает результат на «Шлемах», но потом по ходу сезона выступает, можно даже сказать, посредственно. Ей нужно научиться показывать свою классную, атакующую, техничную, по-настоящему красивую игру не только четыре раза в год, и тогда место в Топ-10 ей обеспечено.

    6 историй, которые нужно знать о Слоун Стивенс

    9. Дарья Гаврилова

    Возраст: 20

    Достижения: Экс-первая ракетка мира по юниорам, победительница Юношеских Олимпийских игр-2010.

    Самая спорная претендентка на место в Топ-10, но есть что-то в молодой россиянке, что заставляет верить в ее будущий успех. Гаврилова была очень успешной юниоркой, в прошлом году наконец начала закрепляться в основном туре, постепенно улучшать результаты, но осенью порвала крестообразные связки колена и совсем недавно провела первый матч после травмы. Хочется верить, что травма закалит характер и больше не вернется.

    «На родине ко мне относились не совсем по-человечески». Что стало с русскими звездами юниорского тенниса

    10. Мария Шарапова

    Возраст: 27

    Достижения: Экс-первая ракетка мира, пятикратная победительница турниров «Большого шлема».

    Через пять лет Шараповой будет 32 года. Тем не менее, у нее такая игра, что возраст не должен стать помехой для стабильных успехов, если она будет придерживаться избранной схемы – играть дозировано, концентрироваться на крупных турнирах, где разыгрывается больше всего очков. Например, в этом сезоне она ударно провела грунтовый сезон и теперь возглавляет чемпионскую гонку. Что помешает ей через пять лет снова стать специалисткой по быстрым покрытиям и зарабатывать много очков уже там? Единственный вопрос – будет ли Шарапова играть через пять лет. Будем верить в лучшее.

    8 вещей, которые Мария Шарапова делает красивее всех

    Где-то рядом:

    Виктория Азаренко (24 года)

    Белоруске будет всего 30 – по нынешним временам для теннисистки это вообще не возраст. Если ее на замучают травмы, то около десятки она будет точно.

    Агнешка Радванска (25 лет)

    Главный вопрос в отношении Агнешки – как долго организм позволит ей играть в ее очень энергозатратный ниндзя-теннис. Она разбирает соперниц за счет тысячи мелких порезов, но сама в процессе очень много работает. Если у нее будут силы, или же она немного поменяет игру, то будет опасна и через пять лет.

    Лора Робсон (20 лет)

    Британке, от которой уже шесть лет ждут прорыва, нужно поправить здоровье и найти стабильность. Ведь мы же видели, что перед ее убер-агрессивной игрой в лучшие дни пасуют даже Ли На с Клийстерс.

    Моника Пуиг (20 лет)

    Пуэрториканка отличается очень энергичной игрой, может действовать как в обороне, так и в атаке, и если добавить в этот коктейль плотности и сбитости, то она станет настоящим топом.

    Айла Томлянович (21 год)

    Томлянович сейчас обладает очень мощной игрой, в которую хорошо бы добавить разнообразия и осмысленности.

    Донна Векич (18 лет)

    Красавица Векич в свои 18 в отличие от многие сверстниц имеет на своем счету титул WTA и два финала. Сейчас она постепенно прогрессирует, улучшает физическую форму – слабое место многих молодых.

    Тэйлор Таунсенд (17 лет)

    Американка знатно пошумела на «Уимблдоне», поразив не по годам мощной игрой в стиле Серены Уильямс. Слабым местом Таунсенд можно уверенно назвать «физику» – с такой боевой массой со скоростями современного тенниса справляться ей будет трудно. Но в остальном потенциал огромный.

    Фото: Fotobank/Getty Images Sport/Julian Finney, Clive Brunskill, isifa, Matthew Stockman, Elsa, Jan Kruger

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы