Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Продолжение банкета

    В субботу на «Ролан Гаррос» завершился главный матч первой недели турнира. Неожиданности не произошло, и Новак Джокович обыграл Хуана Мартина дель Потро. Теперь Ноле превзошел лучшую победную серию Роджера Федерера и сравнялся с Джоном Макинроем. Уморительная пародия Янко Типсаревича, где «Джокович» негодует из-за проигранных партий, не теряет актуальности.

    Продолжение банкета
    Продолжение банкета

    Развязка битвы Новака Джоковича с Хуаном Мартином дель Потро, которая обещала стать интереснейшим зрелищем субботы, обманула ожидания. Триллер превратился в короткий боевик с предсказуемым и банальным концом – сербский супермен одолел «плохого парня» Хуана в четвертый раз подряд. Впрочем, для аргентинского теннисиста этот матч стал в любом случае большим событием – впервые он смог взять у Новака хотя бы сет. Дважды серб побеждал дель Потро на харде – на Открытом чемпионате США в 2007-м году Джокович легко разобрался с тогда еще желторотым аргентинцем, а годом позже в чуть более упорном поединке Новак отпраздновал победу над Хуаном на итоговом турнире. В 2009-м году случилась и первая победа на грунте – сербский теннисист остановил дель Потро в четвертьфинале римского «Мастерса».

    Первые два сета матча между Хуаном и Новаком стали украшением третьего круга – равная борьба, мощный, уверенный теннис и красивые атаки. Никто не хотел уступать, и для каждого этот поединок был очень важен – Новак выиграл уже 40 матчей в этом году, и до рекорда ему осталась лишь пара шагов. Ну а дель Потро необходимы победы над лучшими из лучших, чтобы почувствовать, что он не просто вернулся, а способен на равных конкурировать с игроками десятки.

    Ракетка-дубинушка дель Потро часто ухала так, что даже Джокович был вынужден отбиваться

    В первом сете аргентинец лишь пытался настроить прицел – он сразу же получил брейк-пойнт на подаче соперника, но реализовать шанс не смог, более того – спустя несколько геймов шансы появились уже у Джоковича, и он ими воспользовался. Одного брейка Новаку хватило для того, чтобы завершить первую партию в свою пользу. Второй сет немного изменил картину матча – Хуан наконец-то поймал то самое движение с форхэнда, которое заставляет трепетать любого игрока в туре. «Раззудись плечо, размахнись рука…» – эти строки классика как нельзя точно описывают форхэнд дель Потро. Его ракетка-дубинушка много раз ухала в этом матче так, что даже Джокович, который на сегодняшний день способен атаковать практически с любого мяча глубоко и остро, вынужден был с трудом отбиваться от карающего орудия аргентинца. В результате в некоторые моменты Новак начинал играть все короче и пассивнее, а Хуан, входя в корт, забивал и забивал.

    Дель Потро удалось сделать брейк уже в четвертом гейме второго сета – дважды Джокович ошибся, пытаясь отчаянно пробить по линиям, но попадал в ауты, а на брейк- пойнте, как в старые добрые времена, дал двойную. В следующем же гейме на подаче аргентинца Новак решил отыграться, и у него это почти получилось – доля везения, и Джокович реализовал бы хотя бы один из двух брейк-пойнтов, но у него не получилось. Критический момент в партии для Хуана наступил во время подачи на сет – серб был ранен, но не сломлен, и добился двойного брейк-пойнта. Однако здесь дель Потро вспомнил еще про одно свое мощнейшее оружие – подачу. Он спасся двумя эйсами подряд, а затем взял еще два очка на ошибках Новака с приема. Возможно, если бы матч продолжался без перерывов, кураж, который поймал дель Потро, мог помочь ему и в следующих партиях. Но темнота – друг только молодежи, а не теннисистов, и встречу перенесли на субботу.

    Оба игрока наверняка обдумали то, что было в матче, наметили план действий, и снова вышли на корт для продолжения шоу. Впрочем, очень быстро все превратилось в театр одного актера – дель Потро стал играть слишком пассивно, Джокович же не сбавлял ни в темпе, ни в мощи. Теперь уже аргентинцу пришлось все больше отбиваться, а не забивать, да и любая попытка обострить игру заканчивалась для Хуана ошибкой. Возможно, в следующий раз дель Потро все-таки удастся подобрать ключ к игре серба, ну а пока Новак идет вперед – к рекордам, к титулу, к первому месту рейтинга.

    В субботу суперматч быстро превратился в театр одного актера

    Пока еще первая ракетка мира Рафаэль Надаль сегодня играл с хорватом Антонио Веичем и, как ни странно, легко победил. После первых двух кругов были опасения, что и в очередном матче Рафа повстречает неуступчивого соперника – ведь Веич обыграл не кого-нибудь, а еще недавно блиставшего Николая Давыденко, но пока уровень россиянина далек от идеального, что сегодня косвенно подтвердил его недавний соперник. Рафа испытывал проблемы лишь во втором сете – темпераментный Веич периодически проводил отличные атаки и, расслабленный спокойным стартом, Надаль позволил ему дважды взять свою подачу. Правда, сделать ребрейки для грунтового короля было не проблемой, ну а в третьем сете запал Антонио подошел к концу, да и Рафа разыгрался и поставил хорошую точку в матче, повесив сопернику баранку. В следующем матче Надаль встретится с Иваном Любичичем, который довольно легко обыграл Фернандо Вердаско – испанец провел матч спустя рукава и слишком много ошибался. Иван, в свою очередь, показывает уверенный теннис и за счет отменной игры на своей подаче может создать Рафаэлю немало проблем.

    В штатном режиме прошли и остальные матчи с участием фаворитов – Робин Содерлинг легко обыграл давно потерявшего свою игру Леонардо Майера, а Энди Маррей отдал всего семь геймов Берреру. Однако в матче с Энди произошел неприятный инцидент – гонимый желанием заработать брейк-пойнт, шотландец побежал за далеким мячом и поплатился за это травмой ноги, из-за которой матч пришлось ненадолго прервать. Завершить встречу с Беррером в свою пользу эта неприятность Энди не помешала, но по поводу дальнейших перспектив на турнире у него появились сомнения.

    Женская программа седьмого игрового дня открывалась матчем Виктории Азаренко и Роберты Винчи. Белоруска после вылета Клийстерс и Возняцки стала второй ракеткой турнира и вообще последнее время выступает в роли теневого лидера сезона. Начиная с Индиан-Уэллса Азаренко выиграла 21 матч, потерпев четыре поражения, причем три из них пришлись на отказы из-за травм в пользу будущих чемпионок турниров: Возняцки в Индиан-Уэллсе, Гергес в Штутгарте и Шараповой в Риме. Единственное поражение по делу Виктории нанесла в финале Мадрида Петра Квитова. Что до Винчи, то 28-летняя итальянка по ходу грунтового сезона выдала серию из семи побед, выиграв турнир в Барселоне и дойдя до третьего круга в Мадриде. Сегодня обе девушки показали неплохую игру, однако по нынешним временам «неплохая игра» Азаренко абсолютному большинству ее соперниц не по силам. Так, Винчи действовала интересно и надежно и по итогам матча по соотношению выигрышей-ошибок осталась в плюсе (18 против 14-ти), но плюс Азаренко был на порядок больше (20 против 10-ти). Пока на этом турнире Виктория смотрится великолепно, и несмотря на отсутствие у нее опыта выступлений в решающих стадиях мэйджоров, ее вполне можно отнести к фаворитам.

    Сейчас «неплохая игра» Азаренко абсолютному большинству ее соперниц не по силам

    Нежданными гостями в третьем круге оказались Сорана Кирстя и Ваня Кинг. Для румынки, пару лет назад подбиравшейся к двадцатке, сейчас и две победы подряд – редкость, но в прошлом матче она победила соотечественницу (и, надо думать, принципиальную соперницу) 27-ю сеяную Александру Дульгеру. Впрочем, шестой ракетке турнира Ли На Сорана отошла без значительного сопротивления. Китаянка, кажется, после трехмесячного провала близка к своей оптимальной форме, и сотрудничество с Михаэлем Мортенсеном уже принесло первые плоды.

    Первую в карьере путевку в четвертьфинал «Ролан Гаррос» китаянка в понедельник разыграет с Петрой Квитовой. Чешка потратила на Ваню Кинг чуть меньше полутора часов, задушив жизненный порыв миниатюрной чемпионки двух парных «Шлемов» еще на старте первой партии. Не сказать, что сегодня Петра была в ударе, но третий круг мэйджора – явно не тот этап, на котором она захочет показывать всю свою силу. Благодаря сегодняшней победе Квитова еще больше укрепилась в статусе самого результативного игрока сезона (25-4 по победам-поражениям перед «Ролан Гаррос») и по-прежнему не проиграла в этом году ни одного грунтового матча уровня тура.

    Мария Шарапова, попортившая своим болельщикам нервы в прошлом матче, сегодня обошлась без фокусов. Мария сразу повела в счете в своем матче с Юн-Жань Чжань и хоть и не показала выдающейся игры, матч провела достаточно стабильно. Мария позволила затянуться паре геймов в первом сете, а во втором, сделав брейк, тут же проиграла свою подачу, причем с 30:0, но на ходе матча это не отразилось. Зато всю игру Шарапова отлично подавала и не допустила ни одной двойной ошибки, что не может не радовать. Конечно, и соперница ей досталась сравнительно простая, но наверное, только за матч с Каролин Гарсией Маша свой лимит трудностей первой недели отработала.

    Шарапова свой лимит трудностей первой недели отработала в предыдущем матче

    Кто в субботу одержал отличную победу, так это Екатерина Макарова. 22-летняя москвичка, чуть-чуть не попавшая в посев турнира, обыграла 16-ю сеяную Кайю Канепи 6:4, 7:5. Спокойно выиграв первую партию у безбожно ошибавшейся эстонки, Макарова во второй проиграла несколько важных розыгрышей и уступала 3:5, но не позволила сопернице реализовать два сетбола и в итоге выиграла все оставшиеся геймы в матче. Катя второй раз в карьере (и второй подряд) вышла во вторую неделю мэйджора и теперь встретится с Азаренко.

    Напряженный матч провели Андреа Петкович и Ярмила Гайдошова. При практически равной игре первый сет остался за немкой, но стоило ей во втором начать чуть хуже подавать, как Ярка активными действиями перехватила инициативу и перевела игру в решающий. Впрочем, в итоге хладнокровия не хватило как раз австралийке. Подавая при счете 2:3, Гайдошова, которую все боятся, сама испугалась и допустила двойную на брейк-пойнте, и хотя Петко на радостях тут же отдала свою подачу, в игре Ярки уже стало слишком много брака и нервов. Хорошо отыграв на приеме в восьмом гейме, Петкорацци сделала решающий брейк и вышла подавать на матч. Там уже обе боялись обострить, но первой ошиблась Гайдошова, и в третий раз парижские болельщики сняли на свои телефоны лунную петкопоходку.

    В других матчах дня Мария Кириленко на удивление легко разобралась с обидчицей Ким Клийстерс Арантой Рус и повторила свой прошлогодний – лучший в карьере – результат на «Ролан Гаррос». Хитроумная Агнешка Радванска взяла от жизни все в матче с Яниной Викмайер – как следует распорядилась полученными возможностями и одержала трудовую победу – 6:4, 6:4.

    В ближайшие два дня оставшимся в строю игрокам придется преодолеть важный барьер – сыграть во вторую неделю турнира «Большого шлема» всегда почетно. Уже очень скоро состав большой восьмерки игроков будет определен, и борьба на «Ролан Гаррос» перейдет в решающую стадию.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы