Рейтинг на сайте 327395  Место 52
Трибуна Статус
Александр Балабанов
Александр Балабанов - редактирование статуса
После юбилея Мариана Госсы задумался о том, кто станет следующим (восьмым по счету) европейцем в #НХЛ с 500 голами. Оказывается, однозначного кандидата на сегодня нет. Ближе всех чех #Патрик Элиаш (408), но он уже практически завершил карьеру, один-два лишних сезона погоды не сделают. Словак #Мариан Габорик (386) тоже не так далек, казалось бы, но ему 34, да и травмируется часто - сейчас вот опять.

Шведские ветераны #Даниэль Седин (356) и #Хенрик Зеттерберг (309) точно не дотянут. Австрияк #Томас Ванек (319) помоложе, но тоже очень вряд ли. А за ними уже #Евгений Малкин (297). Если прикинуть оптимистично - по 30 в среднем за сезон, все равно ждать еще 7 лет. Учитывая историю травм (в последние сезоны он пропускает каждый четвертый матч), этого вполне может не случиться. А после него быстрее уже точно никто не уложится.

Вот и получается, что как ни парадоксально, но главным европейским кандидатом на вступление в "Клуб 500" в относительно ближайшее время выглядит... #Илья Ковальчук (417). В случае своего гипотетического возвращения в НХЛ в 34 года ему останется провести, например, три сезона с 27+ голами. Или 4 с 20+.

Ну а если этого не случится, первый претендент - #Владимир Тарасенко (110). Но придется запастись терпением - если он продолжит выбивать по 35-40 за сезон, то достанет до этих 500 через 10 сезонов. Если выйдет на уровень 50 - дела пойдут быстрее.

В общем, этот расклад лишний раз показывает масштаб последних достижений Овечкина и Госсы.

P.S. Обидно за нашу троицу #Сергей Федоров (483), #Александр Могильный (473), #Павел Буре (437). По разным причинам они пролетели мимо заветной отметки, даже тут оказавшись вместе.