У Кудерметовой есть в арсенале обратный кросс с бекхенда. А Силич любит хитрить, менять вращения, резать и укорачивать - т.е. играет так чтобы соперник ошибся. Но обе в предложенном видео играют отвратительно. Парад грубых ошибок. Смотреть данный ролик не нужно.
Автор слегка переоценивает форхенд Фернандо. До сих пор в памяти финал АО с Роджером. Гонсалес тогда всех своим форхендом разрывал, и похоже, уверовал в него как в непобедимое оружие. В том финале он несколько раз начинал с перестрелку с Федерером кроссами справа-направо, вероятно, стремясь задавить оппонета. А Роджер не только не «задавился», но и сам его в данном компоненте переиграл. Он не только надежно держал мяч не отступаю на скоростях, но и сам при любой возможности пробивал Гонсалеса с форхенда. Нашла коса на камень, как говорится. Когда Фернандо понял, что его главное оружие не эффективно, он сильно сдулся и быстро проиграл, это было заметно. На самом деле это психологически тяжело, когда вдруг посреди матча выясняешь, что твое сильнейшее оружие - вовсе не сильнейшее. От этого падает уверенность, остальные инструменты начинают работать еще хуже чем обычно.
Посчастливилось наблюдать лично. Роджер велик. Невероятный спортивный интеллект и способность к концентрации в нужные моменты. Так обыгрывать молодежь при явно уходящих собственных кондициях - это надо уметь.
To Sanya Все нормально там с ногами. Наоборот, любой теннисный тренер скажет Вам, что для более точного подхода к мячу шаги нужно мельчить. Это базовый элемент передвижения, которому детей учат чуть ли не с пяти лет. А то, что по задней линии все носятся размашисто шагая - это только потому что скорости большие, времени особо нет, надо добежать и ударить. А когда время есть - нужно делать быстрые, но короткие (мелкие) шаги. Кстати Роджер в плане теннисных основ - высшая степень профессионализма, фактически канон. Он всегда все делает так, как в теории должно быть правильно. Все те догмы, которые твердят тренеры издавна, в его игре видны невооруженным глазом, с учетом современных реалий, конечно. Даже простое «смотри на мяч» - в его исполнении работает на 100%, любой стоп-кадр это подтверждает. Кстати, вполне может быть, что с учетом возраста и прочего он сознательно концентрируется на основах еще больше, чем обычно. Я даже удивлен такому Вашему заявлению про мельтешение.
Если оценивать балет - согласен. Но теннис - это прежде всего борьба, где надо много бегать и потеть. Да, когда получаются красивые удары - испытываешь двойное удовольствие. Но на первом месте - именно результат. А значит физика, техника, тактика. А эстетика - это либо когда ты имеешь подавляющее преимущество и хорошее настроение, либо когда на кураже - тогда твинер и аплодирующий Джокович :) Но это никак не цель. Поэтому нельзя так мерить ИГРОВОЙ спорт. Ведь можно играть ооочень красиво, но при этом все проигрывать. Если бы Федерер при своей эстетике все проигрывал бы - его, скорее всего, не было бы в списке талантливых от Sanya :)
А вот интересно, Вы сами занимались спортом серьезно? Вот Вы говорите: «Вот будь я спортсменом, единственное, к чему бы я стремился, было бы «совершенство в движении»». Под такое определение подходят танцы, фигурное катание, гимнастика, прыжки в воду, короче те виды, где главное - это эстетический момент для судей и зрителей. А теннис - это в первую очередь единоборство. Адреналин в нем люди получают именно от побед. А если проигрываешь, можно сколько угодно думать про «совершенство в движении», но на душе лучше не становится :) Роджер 100% продолжает карьеру не потому что хочет посмотреть как его стиль будет работать в современных реалиях. А потому что хочет как и раньше, побеждать. Если для победы придется играть некрасиво и коряво - он будет играть некрасиво и коряво :) ИМХО, он большой прагматик. Просто арсенал его настолько велик, что к каждому игроку у него есть ключ, а просто так «играть красиво» он уже давно не стремится. Вообще, брать за мерило таланта эстетику - как не очень, на мой взгляд...
Да, было бы неплохо, согласен. Техника Роджера - это всегда очень интересно. А если он и правда меняет такую базовую вещь, как хватку - то значит меняет очень многое. Кто играет - поймет конечно. Вот только где обсуждать. Был форум «Свой форхенд», и вроде как есть блог «Продолжаем играть сами» C_Urala. Что лучше реанимировать :) ?
---1.Форхэнд почти выпрямленной рукой, встречая мяч далеко впереди себя, это было действительно революционно и так до сих пор почти никто не играет - это уникально.---- Оно у него так получается, потому что Родж играет практически восточной хваткой, как в прежние времена до 90-х, но движение выполняет так, как будто-то бы если бы он играл западной. Т.е. после замаха торец ракетки смотрит на подлетающий мяч, потом идет «западный» по своей траектории удар с проводкой и захлестом ракетки на плечо через шею или к плечу через грудь. Так ударить восточной хваткой невозможно, потому что локоть не сгибается для такой траектории :) Это можно только в одном случае - если ты выпрямишь руку :)) От этого и точка удара у него так далеко от себя, потому что до определенного момента гнется только кисть. Я лично это попробовал сделать, так что опыт есть :) Попробуйте сами - это возможно :) Просто очень неудобно, если изначально так никогда не бил. Потому то и рука прямая - просто физиология. Более того, обратите внимание на Надаля. Он свой мега -форхенд тоже выполняет ПРЯМОЙ рукой. Вот он то как раз это делает специально, т.к. хватка у Рафы - западная, и согнуть локоть он вполне себе может. Просто после проводки прямой рукой он делает резкий захлест вверху за головой, как при running forehand. И по этому фаза прямой руки не бросается в глаза. Как Надаль я тоже пробовал :) Подтверждаю, что это дает усиление вращения и укорачивает траекторию полета мяча. Как бы сильно ты не бил таким способом, мяч не улетает в аут :)) Думаю, что это одна из главных причин невероятного верхнего вращений Рафаэля. Так что вы правы в том, что прямая рука при форхенде - это наверное новое слово в технике. Возможно, скоро за ним будет будущее :) Только Родж по другому просто не ударит, потому что он не «резиновый человек». Зачем он совмещает восточную хватку и западную проводку - я не знаю, но думаю, что это попытка совместить резкость и мощь старого плоского восточного удара (по типу Сампраса) с современным ультравращением. Если интересно - могу даже ссылку дать на форхенд Рафы и Роджера. Их на ютубе полно. Люди часто не видят очевидные вещи.
Спасибо огромное всем участникам проекта!
Было здорово.
Спортзал глазами гламурного гея смешной получился ))
Не разделяю творчество Лашапеля, но авторам блога - спасибо что просвещаете. :)
У Кудерметовой есть в арсенале обратный кросс с бекхенда.
А Силич любит хитрить, менять вращения, резать и укорачивать - т.е. играет так чтобы соперник ошибся.
Но обе в предложенном видео играют отвратительно. Парад грубых ошибок.
Смотреть данный ролик не нужно.
Автор слегка переоценивает форхенд Фернандо.
До сих пор в памяти финал АО с Роджером.
Гонсалес тогда всех своим форхендом разрывал, и похоже, уверовал в него как в непобедимое оружие.
В том финале он несколько раз начинал с перестрелку с Федерером кроссами справа-направо, вероятно, стремясь задавить оппонета. А Роджер не только не «задавился», но и сам его в данном компоненте переиграл. Он не только надежно держал мяч не отступаю на скоростях, но и сам при любой возможности пробивал Гонсалеса с форхенда. Нашла коса на камень, как говорится. Когда Фернандо понял, что его главное оружие не эффективно, он сильно сдулся и быстро проиграл, это было заметно. На самом деле это психологически тяжело, когда вдруг посреди матча выясняешь, что твое сильнейшее оружие - вовсе не сильнейшее. От этого падает уверенность, остальные инструменты начинают работать еще хуже чем обычно.
Посчастливилось наблюдать лично. Роджер велик. Невероятный спортивный интеллект и способность к концентрации в нужные моменты. Так обыгрывать молодежь при явно уходящих собственных кондициях - это надо уметь.
To Sanya
Все нормально там с ногами. Наоборот, любой теннисный тренер скажет Вам, что для более точного подхода к мячу шаги нужно мельчить. Это базовый элемент передвижения, которому детей учат чуть ли не с пяти лет.
А то, что по задней линии все носятся размашисто шагая - это только потому что скорости большие, времени особо нет, надо добежать и ударить. А когда время есть - нужно делать быстрые, но короткие (мелкие) шаги.
Кстати Роджер в плане теннисных основ - высшая степень профессионализма, фактически канон. Он всегда все делает так, как в теории должно быть правильно. Все те догмы, которые твердят тренеры издавна, в его игре видны невооруженным глазом, с учетом современных реалий, конечно. Даже простое «смотри на мяч» - в его исполнении работает на 100%, любой стоп-кадр это подтверждает. Кстати, вполне может быть, что с учетом возраста и прочего он сознательно концентрируется на основах еще больше, чем обычно.
Я даже удивлен такому Вашему заявлению про мельтешение.
Если оценивать балет - согласен.
Но теннис - это прежде всего борьба, где надо много бегать и потеть. Да, когда получаются красивые удары - испытываешь двойное удовольствие. Но на первом месте - именно результат. А значит физика, техника, тактика. А эстетика - это либо когда ты имеешь подавляющее преимущество и хорошее настроение, либо когда на кураже - тогда твинер и аплодирующий Джокович :) Но это никак не цель. Поэтому нельзя так мерить ИГРОВОЙ спорт. Ведь можно играть ооочень красиво, но при этом все проигрывать. Если бы Федерер при своей эстетике все проигрывал бы - его, скорее всего, не было бы в списке талантливых от Sanya :)
А вот интересно, Вы сами занимались спортом серьезно?
Вот Вы говорите: «Вот будь я спортсменом, единственное, к чему бы я стремился, было бы «совершенство в движении»». Под такое определение подходят танцы, фигурное катание, гимнастика, прыжки в воду, короче те виды, где главное - это эстетический момент для судей и зрителей.
А теннис - это в первую очередь единоборство. Адреналин в нем люди получают именно от побед. А если проигрываешь, можно сколько угодно думать про «совершенство в движении», но на душе лучше не становится :)
Роджер 100% продолжает карьеру не потому что хочет посмотреть как его стиль будет работать в современных реалиях. А потому что хочет как и раньше, побеждать. Если для победы придется играть некрасиво и коряво - он будет играть некрасиво и коряво :) ИМХО, он большой прагматик. Просто арсенал его настолько велик, что к каждому игроку у него есть ключ, а просто так «играть красиво» он уже давно не стремится. Вообще, брать за мерило таланта эстетику - как не очень, на мой взгляд...
Да, было бы неплохо, согласен.
Техника Роджера - это всегда очень интересно. А если он и правда меняет такую базовую вещь, как хватку - то значит меняет очень многое. Кто играет - поймет конечно. Вот только где обсуждать. Был форум «Свой форхенд», и вроде как есть блог «Продолжаем играть сами» C_Urala. Что лучше реанимировать :) ?
---1.Форхэнд почти выпрямленной рукой, встречая мяч далеко впереди себя, это было действительно революционно и так до сих пор почти никто не играет - это уникально.----
Оно у него так получается, потому что Родж играет практически восточной хваткой, как в прежние времена до 90-х, но движение выполняет так, как будто-то бы если бы он играл западной. Т.е. после замаха торец ракетки смотрит на подлетающий мяч, потом идет «западный» по своей траектории удар с проводкой и захлестом ракетки на плечо через шею или к плечу через грудь. Так ударить восточной хваткой невозможно, потому что локоть не сгибается для такой траектории :) Это можно только в одном случае - если ты выпрямишь руку :)) От этого и точка удара у него так далеко от себя, потому что до определенного момента гнется только кисть. Я лично это попробовал сделать, так что опыт есть :) Попробуйте сами - это возможно :) Просто очень неудобно, если изначально так никогда не бил.
Потому то и рука прямая - просто физиология.
Более того, обратите внимание на Надаля. Он свой мега -форхенд тоже выполняет ПРЯМОЙ рукой. Вот он то как раз это делает специально, т.к. хватка у Рафы - западная, и согнуть локоть он вполне себе может. Просто после проводки прямой рукой он делает резкий захлест вверху за головой, как при running forehand. И по этому фаза прямой руки не бросается в глаза. Как Надаль я тоже пробовал :) Подтверждаю, что это дает усиление вращения и укорачивает траекторию полета мяча. Как бы сильно ты не бил таким способом, мяч не улетает в аут :)) Думаю, что это одна из главных причин невероятного верхнего вращений Рафаэля.
Так что вы правы в том, что прямая рука при форхенде - это наверное новое слово в технике. Возможно, скоро за ним будет будущее :) Только Родж по другому просто не ударит, потому что он не «резиновый человек». Зачем он совмещает восточную хватку и западную проводку - я не знаю, но думаю, что это попытка совместить резкость и мощь старого плоского восточного удара (по типу Сампраса) с современным ультравращением.
Если интересно - могу даже ссылку дать на форхенд Рафы и Роджера. Их на ютубе полно. Люди часто не видят очевидные вещи.