Да нет. Конечно фаны - не дебилы. Это бред. Фаном может быть и умный и глупый. Но факт в том, что те, кого принято называть «фанаты» - люди компенсирующие фанатизмом к футбольной команде, что-то - чего у них нет. Это не плохо и не хорошо - это жизнь. Кто то собирает марки, кто то играет в бадминтон в парке, кто то смотрит Дом-2 (у друга жена конкретно ни одного выпуска не пропускает, даже записывает - если посмотреть не может и у нее есть аргументы, что она «в порядке» и это нормально), кто то вот так вот фанатеет от футбола. Причины у каждого фаната свои - почитайте книги по психологии все просто. Кто-то не реализовался в жизни, у кого то нет семьи, кто то просто молодой и ему хочется принадлежать к сильной группировке, кто-то свихнулся на футболе. Опять таки - это не плохо и не хорошо. Это объяснимо. Другое дело, что люди любящие футбол, но у которых жизнь многогранна (работа, друзья, семья, хобби, другие интересы), никогда не поймут фанатов. Более того, 99% футболистов по той же причине никогда не поймут фанатов. Поверьте, 99% футболистам пофиг на клубный патриотизм в той мере, в которой его понимают фанаты. И это тоже нормально. Беда в том, что фанаты не могут понять, что это нормально. Отсюда и нестыковки подобный той, что сейчас мы видим с Быстровым. Штука в том, что фанаты любят себя в своей команде больше чем команду в себе. Иначе говоря, концентрация у фанатов идет на своих понятиях о справедливости и о том как должно быть, а не на понятиях команды. Скажем, в понятиях фанатов Зенита Быстров - свинья, и им это собственное понятие важнее, чем результаты команды «Зенит», для которой Быстров - безусловная польза (о чем высказались ведущие игроки Зенита и тренер). Вот и получается, что фанаты больше любят себя и свое мнение, чем мнение самого клуба «Зенит», который представляют игроки и тренер. Для фанатов стало верно утверждение «команда - это мы», а на самом деле не так. Команда - это те же игроки, это тренеры, это «кузьмичи», коих - 100.000 в Питере если не больше, а именно фанатов не больше 10.000. Футбол - не для фанатов, футбол - для болельщиков. При этом фанаты - очень ценная часть футбола, это не отрицается. Но нельзя забывать что происходящее на поле важнее. На стадионе - 22 тысячи, а у ТВ-экранов не менее сотен тысяч. И то что эти сотни не могут придти на стадион не делает их каким то ущербными, фанатов - более «ценными». Фанаты это забыли.
Василий, Вы подняли очень сложный вопрос. За верхушку айсберга вытянули эдакую махину :) Мое мнение такое - публиковать не стоило. По этой же причине, я считаю, что информация должна дозироваться. Чтобы быть кратким - можно ответить вопросом на вопрос: как вы считаете сколько процентов аудитории способны адекватно воспринять информацию и сделать нужные выводы, которые приведут к конструктивным «действиям»? А сколько процентов не способно правильно переварить информацию, сделать правильные выводы и последуют «деструктивные» действия? Скажем, подогревание страстей повлияет на неокрепшие умы, которые продолжат акцию против Быстрова на матче Сборной. Да, это демократично, но полезно ли это для Сборной? Про Зенит вообще молчу т.к. это уже более узкая тема.
Пару раз в ресторанах Питера сталкивался с Ивановичем и Жирковым, которые вместе обедали. Видимо со времен Челси дружат.
Да нет. Конечно фаны - не дебилы. Это бред. Фаном может быть и умный и глупый. Но факт в том, что те, кого принято называть «фанаты» - люди компенсирующие фанатизмом к футбольной команде, что-то - чего у них нет. Это не плохо и не хорошо - это жизнь.
Кто то собирает марки, кто то играет в бадминтон в парке, кто то смотрит Дом-2 (у друга жена конкретно ни одного выпуска не пропускает, даже записывает - если посмотреть не может и у нее есть аргументы, что она «в порядке» и это нормально), кто то вот так вот фанатеет от футбола.
Причины у каждого фаната свои - почитайте книги по психологии все просто. Кто-то не реализовался в жизни, у кого то нет семьи, кто то просто молодой и ему хочется принадлежать к сильной группировке, кто-то свихнулся на футболе. Опять таки - это не плохо и не хорошо. Это объяснимо.
Другое дело, что люди любящие футбол, но у которых жизнь многогранна (работа, друзья, семья, хобби, другие интересы), никогда не поймут фанатов. Более того, 99% футболистов по той же причине никогда не поймут фанатов. Поверьте, 99% футболистам пофиг на клубный патриотизм в той мере, в которой его понимают фанаты. И это тоже нормально. Беда в том, что фанаты не могут понять, что это нормально. Отсюда и нестыковки подобный той, что сейчас мы видим с Быстровым.
Штука в том, что фанаты любят себя в своей команде больше чем команду в себе. Иначе говоря, концентрация у фанатов идет на своих понятиях о справедливости и о том как должно быть, а не на понятиях команды. Скажем, в понятиях фанатов Зенита Быстров - свинья, и им это собственное понятие важнее, чем результаты команды «Зенит», для которой Быстров - безусловная польза (о чем высказались ведущие игроки Зенита и тренер). Вот и получается, что фанаты больше любят себя и свое мнение, чем мнение самого клуба «Зенит», который представляют игроки и тренер.
Для фанатов стало верно утверждение «команда - это мы», а на самом деле не так. Команда - это те же игроки, это тренеры, это «кузьмичи», коих - 100.000 в Питере если не больше, а именно фанатов не больше 10.000. Футбол - не для фанатов, футбол - для болельщиков.
При этом фанаты - очень ценная часть футбола, это не отрицается. Но нельзя забывать что происходящее на поле важнее. На стадионе - 22 тысячи, а у ТВ-экранов не менее сотен тысяч. И то что эти сотни не могут придти на стадион не делает их каким то ущербными, фанатов - более «ценными». Фанаты это забыли.
Василий,
Вы подняли очень сложный вопрос. За верхушку айсберга вытянули эдакую махину :)
Мое мнение такое - публиковать не стоило.
По этой же причине, я считаю, что информация должна дозироваться. Чтобы быть кратким - можно ответить вопросом на вопрос: как вы считаете сколько процентов аудитории способны адекватно воспринять информацию и сделать нужные выводы, которые приведут к конструктивным «действиям»?
А сколько процентов не способно правильно переварить информацию, сделать правильные выводы и последуют «деструктивные» действия?
Скажем, подогревание страстей повлияет на неокрепшие умы, которые продолжат акцию против Быстрова на матче Сборной. Да, это демократично, но полезно ли это для Сборной?
Про Зенит вообще молчу т.к. это уже более узкая тема.