Рейтинг на сайте 416344  Место 48
Трибуна Статус
Евгений Марков
Евгений Марков поделился картинкой - редактирование статуса
Кто важнее: папа или тренер?

Алексей Смертин часто говорит о том, как его тренировали в детстве. Когда мы с ним общались на турнире «Кожаный мяч» в Казани, то экс-капитан сборной России рассказал мне, что ему и брату Евгению было тяжелее других, потому что между ними и тренером не была никакого буфера в виде родителей. Ведь родитель братьев Смертиных их же и тренировал. За сыновьями Геннадий Иванович смотрел гораздо строже, чем за остальными, и вряд когда-то позволял им переставать думать о футболе.

В детском возрасте это было не очень приятно, а уже через несколько лет — когда будущий игрок «Челси» подрос — он наверняка осознал всю пользу таких отношений между тренером и подрастающим игроком. «Он действительно выдающийся человек, который может распознать талант в самом маленьком возрасте», — уже сейчас говорит Алексей Смертин.

Во многих странах — особенно на Балканах — мальчишкам бывает сложно играть из-за того, что они не знают, кого слушать в первую очередь, — тренера или собственного отца. У Смертиных такой проблемы не было, и братья всегда знали, к чьим советам прислушиваться.

В эти выходные я был в манеже ЦСКА на детском турнире на призы «Юного Динамовца». Там играли мальчишки 2005 и 2007-го годов рождения. Вряд ли кто-то из них станет профессиональным футболистом, потому что общий уровень турнира не самый высокий и для себя ребята уже сделали выбор в пользу учебы. Хотя на турнире и проскакивали талантливые мальчишки, а призы победителям вручал легендарный Владимир Пильгуй. Особенно приятно было, когда преемник Льва Яшина награждал лучших вратарей турнира.

Но я больше смотрел на родителей, которые по большей части только мешали детям и не всегда давали правильные советы. В Испании я один раз был на детском баскетбольном турнире, и там родители вместо подсказок просто болели за своих ребят. Там знают, что командой (футбольной, баскетбольной — любой!) руководит тренер, а они — родители, друзья или самые крутые спортивные специалисты — на трибунах для того, чтобы переживать, болеть, но никак не делать подсказки. Мне сложно представить любой испанский турнир, где родители будут прыгать по бровке и кричать, чтобы маленькие спортсмены бежали быстрее или грузили в центр, а не шли в обводку.

А у нас так делают. Поэтому испанцы босиком устраивают тики-таку на пляжах, пока наши играют «на жопу». «Серый, руби его», — разрывался на «Юном Динамовце» чей-то папаша. Матч своего сына он смотрел стоя, наверняка очень за него переживал, но своими подсказками лишал парнишку одного — умения думать и принимать решения самостоятельно. Иногда такие подсказки идут на пользу. Но в таких случаях папа находится рядом с позволения тренера и просто напоминает ребятам, чтобы они слишком не увлекались атакой и не забывали возвращаться назад. Хотя даже без этого можно обойтись.

Но самое худшее, что можно встретить на таких турнирах, — это орущие мамы. Нет, я не дискриминирую женщин в футболе, а, наоборот, всегда приветствую их искренний интерес. Однако на трибуне они выполняют даже роль не тренера, а злой учительницы, которая постоянно напоминает ученикам про забытую голову. «Шевелитесь, не стойте», «Вы что, забыли, где ворота?» грубым голосом в исполнении мам — это ужасно. И если бы они понимали футбол. Вместо того, чтобы поддержать своего сына-вратаря, она после поражения ругала его: «Ты приехал сюда мячи ловить, а не проигрывать». Та же логика, что и у болельщиков сборной России, которые ездят на чемпионаты мира и Европы только для того, чтобы смотреть на победы. Иначе за что они платят такие деньги?

Конечно, здорово, что родители переживают за своих детей, но с такой поддержкой они скорее захотят уйти из командного вида спорта, чем чего-то в нем добьются.

#детский футбол #Алексей Смертин #Владимир Пильгуй