android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Наталия и Валерия Гончаровы: «Матчи футбольной сборной России смотрим вместе»

Самые высокие и симпатичные нападающие волейбольного «Динамо» сестры Наталия и Валерия Гончаровы в эксклюзивном интервью Sports.ru – о первом тренере-футболисте, отъезде из Украины и переезде в Москву, переходном возрасте, музыке и слезах, мелодрамах и ужастиках, а также о перспективах в сборной России.

Наталия и Валерия Гончаровы: «Матчи футбольной сборной России смотрим вместе»
Наталия и Валерия Гончаровы: «Матчи футбольной сборной России смотрим вместе»

Справка

Валерия Гончарова. Нападающая. Родилась 3 января 1988 года. Рост 187 см. Чемпионка Европы среди юниорок.

Наталия Гончарова. Нападающая. Родилась 1 июня 1989 года. Рост 197 см. Чемпионка России, серебряный призер Лиги чемпионов.

– Не у всех родителей две дочери-волейболистки...

Наталия: У нас в семье мама баскетболом занималась, папа и дедушка – легкой атлетикой, бабушка и прабабушка – волейболом. Все занимались спортом, пусть и каких-то великих достижений не было. У нас вообще все вроде как и случайно получилось с волейболом. Ну как сказать случайно... Сначала нас в плавание отдали, плавали мы плавали, теннисом занимались, а потом...

Валерия: Потом в школу пришел преподаватель, который работал с нами три года. Дедушка водил нас на тренировки, везде был с нами, а потом мы втянулись.

«У нас вообще все вроде как и случайно получилось с волейболом. Ну как сказать случайно... Сначала нас в плавание отдали, плавали мы плавали, теннисом занимались, а потом...»

– Кто он – ваш первый тренер?

Наталия: Это вообще был футболист. Он довел нас до определенного уровня, а потом уже появился взрослый тренер. Это уже было в Ровно, там у нас бабушка живет. Именно там мы заиграли на профессиональном уровне. В Ровно мы приехали, когда нам было 13 лет, а тренироваться начали с восьми.

– И никогда бросить волейбол не хотелось?

Наталия: Ой нет, бросить не хотелось. Но когда в школу ходили, все дразнили, потому что мы были высокими. Неприятно. Мы гордились своими первыми успехами, поэтому взять и бросить все – нет, такой мысли у нас не было.

– Почему уехали из Украины?

Наталия: Наверное, это была необходимость....

Валерия: Наступил момент, когда нужно было уехать. Мы тогда уже играли в молодежной сборной Украины, но перспектив пробиться в основу не было. И мы хотели за границу, хотели учиться, прогрессировать. В России была такая возможность.

– Из Украины волейболистки уезжают не только в Россию. Даже в Казахстан. Все настолько плохо?

Наталия: Федерация не создает условий.

Валерия: В федерации на самом деле происходит черт знает что. Постоянная неразбериха и никакого уважения к игрокам! Никто ничем не занимается, но каждый друг другу устраивает какие-то подлянки. Игроки, конечно, от этого страдают и уходят.

«В федерации на самом деле происходит черт знает что. Постоянная неразбериха и никакого уважения к игрокам!»

– Переехать в Москву в 16 лет – дело все-таки рискованное. Кто-то помогал освоиться?

Наталия: Нам никто не помогал. Наверное, нам и не было это важно. Нас ведь все-таки двое. Мы друг друга и поддерживали.

Валерия: Вообще первые полгода были довольно сложными. Немного скучали по дому, нужно было привыкнуть к новому коллективу, к городу. Переходный возраст, а тут большой город... Как только привыкли – все сразу стало нормально. Хотя в России ничего толком и не удивило. Наши две страны очень похожи, язык тот же.

– По приезде пришлось начинать со второй команды. Сложно было?

Наталия: Нас не беспокоило то, что нужно было начинать с дубля. Мы шли на это осознанно, чтобы получить больше игровой практики. Знали об этом заранее. В «Динамо» сначала смотрели, как работают на площадке другие, более опытные игроки, а потом и сами втянулись.

– В прошлом сезоне «Динамо» проиграло в финале Лиги чемпионов «Воллей Бергамо». Обидно было?

Наталия: Очень обидно было, тем более шанс на победу был, но мне больше всего понравилось, чем все закончилось. Для нас накрыли банкет, и мы были там вместе с итальянцами – пили вино, веселились, пели итальянские песни прямо в микрофон. Очень весело было.

– В этом сезоне за какие места готово бороться «Динамо»?

Наталия: Определенные задачи руководство уже поставило. Личные – играть и выигрывать.

Валерия: Закрепиться в основном составе, да!

– Разговоры о сборной России – это пока слухи?

Наталия: Я уже могу начинать выступать за сборную России, начиная с 2010 года. Конечно, уже тренер будет решать и выбирать.

– А за кого болеете помимо волейбола?

Наталия: За «Химки» баскетбольные! Матчи российской сборной по футболу вместе смотрим.

«За «Химки» баскетбольные! Матчи российской сборной по футболу вместе смотрим»

Валерия: Я вот на хоккей хочу сходить, да пока никак не получается.

– Сестры Гончаровы – какие они вне спорта?

Валерия: Я очень люблю музыку. Из кино – ужастики и мелодрамы. Поплакать.

Наталия: Нет, ну я никогда не плачу.

Валерия: Да, она не плачет, обычно смеется над тем, как плачу я. «Дом у озера» с Киану Ривзом, например, могу несколько раз пересматривать.

Наталия: Я вообще стараюсь не пересматривать. Лучше посмотреть что-нибудь новое.

Валерия: Какие мы? Разные. То есть у нас в отношении многих вещей есть схожее мнение, но по характеру – абсолютно разные. Об этом нам все постоянно говорят. Хотя вкусы во многом совпадают.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы