Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Прощальный «Тур»

    В столице России прошел «Финал четырех» мужской волейбольной Лиги чемпионов. Долгожданный турнир не принес счастья российским болельщикам – московское «Динамо» проиграло уже в полуфинале и разбило мечту своего тренера Владимира Алекно, временно попрощавшегося с европейским клубным волейболом. Ну а победа вопреки всем прогнозам досталась немецкому «Фридрихсхафену». И первое апреля здесь ни при чем.

    Уверенный прием Теодора Салпарова, до автоматизма отработанная передача за голову Сергея Гранкина и атака Семена Полтавского против одиночного блока. Логическим завершением эпизода должны были стать 25-е очко «Динамо» во втором сете, счет 1:1 по партиям и радужные перспективы москвичей на исход встречи. Однако этот полуфинал решительно отказывался следовать хозяйской логике. Слободан Бошкан одной рукой закрыл нашего диагонального, в следующей атаке аналогичным образом заблокировали Матея Казийски, а еще спустя пару эпизодов Александр Корнеев, пробивая пайп уже на чужом сетболе, заступил за трехметровую линию. «Тур» повел 2:0, а 12 тысячам динамовских болельщиков оставалось лишь верить в чудо.

    ...Москва масштабно готовилась к первому в своей истории «Финалу четырех» волейбольной Лиги чемпионов. По такому случаю матчи решено было проводить в ледовом Дворце спорта на Ходынском поле, 14-тысячные трибуны которого могли вместить всех желающих и поспособствовать успеху «Динамо». Команда Владимира Алекно почти единодушно признавалась главным фаворитом турнира. Все это весьма отчетливо напоминало аналогичное баскетбольное мероприятие двухлетней давности, когда главный трофей Евролиги ULEB разыгрывался в непрофильном СК «Олимпийский» и должен был достаться ЦСКА. Очень хотелось, чтобы на предварительной стадии параллели и закончились, но увы.

    Сюрпризы начались с первого полуфинала, когда крепкий, но беззвездный немецкий «Фридрихсхафен» обыграл итальянскую «Мачерату». В пятисетовом поединке подопечным Штелиана Мокулеску в полной мере удалось проявить патентованные характер и дисциплину, а в решающие моменты тай-брейка – еще и привлечь на свою сторону удачу. Таким образом, немцы убрали с пути «Динамо» главного априорного конкурента. Далее дело было исключительно за москвичами.

    Перед матчем «Динамо» и «Тура» пришлось крепко задуматься, чтобы отыскать хотя бы парочку преимуществ французов над нашей командой. В национальном первенстве бывший клуб Владимира Алекно выступает скверно, по ходу сезона он остался без соответствующего статусу диагонального (многолетний лидер Владимир Николов в прошлом году покинул команду, а пришедший на его место Себастьян Рюэтт из-за болезни вынужден был в расцвете лет завершить карьеру), основной блокирующий Алешандре Слобода лишь недавно отбыл допинговую дисквалификацию, а символы «Тура» – доигровщики Геммади и Бошкан и связующий Лоик де Кергре – уже разменяли четвертый десяток и оставили лучшие годы позади. Опыт – вот единственный козырь «Тура». И именно его французы разыграли блестяще.

    Динамовцы спокойно и целенаправленно готовились к этому «Финалу четырех», избавленные от нервотрепки плей-офф статусом хозяина. Уходящий в сборную Владимир Алекно получил возможность закончить сезон с клубом, и к турниру команду подводил именно он. Тренер учел негативный опыт предыдущего года, постарался избавить подопечных от лишней психологической нагрузки и вывести их на пик формы именно к этим матчам. Субботним вечером более 12 тысяч зрителей собрались посмотреть, как это у него получилось.

    Наперекосяк все пошло с самого начала. Динамовцы заметно нервничали, допустили ряд простых ошибок и дали французам спокойно войти в игру. «Тур» предпринял ускорение после первого технического перерыва и ко второму решил судьбу партии – 11:16. Планирующие и укороченные подачи гостей раз за разом ставили в тупик принимающих «Динамо», атаки первым темпом упирались в блок, а по краям – в блестящую защиту французов. Бошкан, Геммади и либеро Франголаччи весь матч уверенно держали прием, а у нашей команды так и не полетела подача. Первая партия была проиграна вчистую – 18:25. Так и хотелось списать ее на предстартовое волнение.

    В сете за номером два на площадку вышло более привычное нам «Динамо». Разобрались в приеме, мощным блоком прикрыли алжирцев Геммади и Хашеми, стали меньше допускать собственных ошибок. 10:8, 14:11, 16:13, 19:15, 24:22. И – необъяснимый провал в концовке. Многое можно списать на молодость, на невезение, еще на что-то. Факт остался фактом – на табло высветились убийственные 0:2, с которых против такой команды, как «Тур», отыграться почти невозможно.

    По ходу третьей партии показалось, что в ней все и закончится – гости повели 5:8. Однако «Динамо» сумело мобилизоваться, и ко второму техническому тайм-ауту счет был уже 16:12. Зал вновь обрел утраченную было надежду, подопечные Владимира Алекно заиграли с настроением, Салпаров поднял несколько сложных мячей в защите, проснулись Волков и Корнеев. Сет остался за россиянами. Теперь уже могло почудиться, что наступил перелом, но и это впечатление оказалось ложным.

    Четвертый сет, пожалуй, и стал практическим воплощением французского опыта. «Тур» сбил темп, вернул игру в вязкое, удобное себе русло. Главная роль в успехе французов, конечно, принадлежит их связующему Лоику де Кергре. На его игре вполне можно учить волейболу не только детей, но и мастеров. Человек все видит, все понимает, а что не видит и не понимает – чувствует. Ну а передачи де Кергре одной рукой за голову можно считать волейбольными шедеврами. В начале матча он практиковал быструю игру с краями, порой заставляя огромного Хашеми сбивать мяч на уровне плеча, но зато без блока. Как только динамовцы приноровились – пошли пайпы и игра первым темпом. Четвертую партию «Тур» заканчивал почти исключительно атаками центральных блокирующих Слободы и Арди-Дессурса, под которых ни Волков, ни Кулешов так и не подстроились.

    1:3 – и «Динамо» осталось без мечты уже в первый день «Финала четырех». Алекно не раз заявлял перед началом турнира, что его устроит только победа, и не оставил шансов трактовать результат двояко. Причин неудачи можно найти великое множество, и психологические среди них наверняка будут преобладать. Прощальная европейская гастроль Владимира Алекно вопреки всему не получилась триумфальной. Динамовские болельщики же вполне могут уповать на развитие аналогии с баскетбольным ЦСКА, который год спустя после московского краха таки выиграл Евролигу. Осталось найти своего Мессину.

    Ну а в воскресенье прошли решающие встречи. В матче за 3-е место, который должен был стать финалом, сошлись «Динамо» и «Мачерата». Благодаря болельщикам игра совсем не выглядела формальностью, хоть и являлась таковой по сути. Хозяева сумели настроиться и отблагодарить преданную публику. В двух из трех сетов динамовцы выглядели гораздо сильнее соперника, да и в наиболее упорной второй партии вырвали концовку у просто плохо готовых к турниру итальянцев. 3:0 – извинение команды Владимира Алекно за полуфинал, в свете этой победы кажущийся еще более обидным.

    Главные награды разыграли «Тур» и «Фридрихсхафен». У французов, похоже, просто не хватило «физики» противостоять молодой атлетичной немецкой команде. Подопечные Штелиана Мокулеску вошли в этот турнир темной лошадкой и сполна воспользовались преимуществами этого статуса. В финале они сыграли раскрепощенно, на кураже и предвкушении невиданного успеха. Особенно хорош был диагональный команды Йохан Шепс, на глазах становящийся мировой звездой. В поединке с «Туром» немец набрал 27 очков, сделав 3 эйса (помните, сколько днем ранее удалось динамовцам, вместе взятым?) и проатаковав с процентом 64, что для его амплуа является просто гроссмейстерским показателем. Весом вклад в успех «Фридрихсхафена» капитана команды Жозе Жоау, центрального блокирующего из Португалии, и двух словацких доигровщиков – Лукаша Дивиса и Роберта Хупки. Первому из них особенно удался полуфинал, второму – финал. Но главной составляющей победы все же стала блестяще отлаженная командная игра, благодаря которой в московском небе и зажглась немецкая звезда. «Фридрихсхафен» лучше других подготовился к первому апреля.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы