Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Укороченный разгон

    В среду завершился регулярный чемпионат России по волейболу, а уже в воскресенье стартуют четвертьфинальные серии. Мужское первенство страны набирает обороты, продолжая удивлять динамичностью, плотностью борьбы и неуклонно растущим уровнем игры. «Спорт сегодня» подводит итоги первого этапа чемпионата и бросает взгляд в плей-офф.

    СХЕМА

    Случившийся на стыке осени и зимы прошлого года чемпионат мира в Японии разочаровал болельщиков сборной, Зорану Гайичу стоил работы, а внутренний российский сезон сократил почти вдвое. Регулярный чемпионат начался под блеск новогодних гирлянд, прошел в один круг и временами здорово напоминал лотерею. В результате первые десять команд уместились в трехочковый интервал, распределив итоговые места лишь в последнем туре. Теперь первая восьмерка разыграет медали в серии плей-офф, сохранившей традиционную ориентацию (противостояния до трех побед), а четверка неудачников выявит дуэт достойных выступать в следующем сезоне классом ниже.

    ЛИДЕР

    «Динамо» (Москва)

    Показатели в регулярном чемпионате: 8 побед, 3 поражения – 1-е место.

    Соперник в 1/4: «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург).

    Резюме «Спорт сегодня». При всей хаотичности чемпионата скрыть главное не удалось – «Динамо» сегодня сильнее всех в России. Звездный сыгранный состав, длинная скамейка, обретенная чемпионская психология оставляют соперникам мало надежд. Динамовцы играючи расправились с основными конкурентами и позволили себе проиграть лишь в проходных матчах – два раза из трех командам, в итоге не попавшим в плей-офф. Единственным основанием для беспокойства могло бы стать назначение Владимира Алекно на пост главного тренера сборной России, но ему все-таки разрешили доработать с «Динамо» до конца сезона.

    Прогноз: чемпионство.

    ПРЕТЕНДЕНТЫ

    «Искра» (Одинцово)

    Показатели в регулярном чемпионате: 8 побед, 3 поражения – 2-е место.

    Соперник в 1/4: «Динамо-Янтарь» (Калининград).

    Резюме «Спорт сегодня». По манере игры «Искра», возможно, самая интересная команда в России. Надежный прием, солидный блок, быстрая темповая атака, основанная на телепатическом взаимопонимании нападающих со связующими и индивидуальном мастерстве Абрамова, Бекетова, Хтея. В лучших проявлениях одинцовцы практически неудержимы. Проблема в том, что подобный стиль очень чувствителен к настроению лидеров и их физической форме, а запасных вариантов игры у Сергея Цветнова почти нет. Не хватает «Искре» пока в решающих матчах и уверенности, а без этого исполнить мечту вряд ли удастся.

    Прогноз: полуфинал.

    «Факел» (Новый Уренгой)

    Показатели в регулярном чемпионате: 6 побед, 5 поражений – 5-е место.

    Соперник в 1/4: «ЗСК-Газпром» (Сургут).

    Резюме «Спорт сегодня». «Факел» – самая возрастная команда страны. Однако выход в финал Кубка России и недавняя победа в Кубке ЕКВ буквально кричат о том, что звездные ветераны еще на многое способны. Новоуренгойцы играют в классический волейбол, основанный на блестящем приеме Чернича и Клока, мудрости Ушакова, ударной мощи Яковлева. Громадный опыт, стабильная командная игра на фоне психологического подъема от удачно складывающегося сезона позволяют «Факелу» задуматься и о глобальном успехе. Вот только сетка сложилась так, что в полуфинале ему не разминуться с московским «Динамо».

    Прогноз: полуфинал.

    «Динамо-Таттрансгаз» (Казань)

    Показатели в регулярном чемпионате: 7 побед, 4 поражения – 3-е место.

    Соперник в 1/4: «Локомотив-Белогорье» (Белгород).

    Резюме «Спорт сегодня». Волею судеб казанцы пока ни разу не явили миру всех своих мегазвезд в одной стартовой шестерке. Сергей Тетюхин восстановился после операции на колене только к последним турам – как раз когда травму получил Клейтон Стэнли, оставив Виктора Сидельникова без диагонального. Регулярный чемпионат ушел у «Динамо» на собственно становление команды, и не сказать, что этот процесс уже завершен. Поражения от московских одноклубников, «Факела» и «Искры», вылет из Кубка на ранней стадии прозрачно намекают: команде еще только предстоит найти свою игру. И вот тогда...

    Прогноз: финал.

    ТЕМНЫЕ ЛОШАДКИ

    «Локомотив-Белогорье» (Белгород)

    Показатели в регулярном чемпионате: 6 побед, 5 поражений – 6-е место.

    Соперник в 1/4: «Динамо-ТТГ» (Казань).

    Резюме «Спорт сегодня». Еще недавно вряд ли кто-нибудь мог себе представить Белгород на четвертьфинальной стадии не в роли фаворита. Форсировав подготовку к нынешнему сезону, обновленный «Локомотив» резво ушел со старта, и даже показалось, что он способен сохранить прошлогодний уровень. В обманчивости этого впечатления не осталось сомнений ближе к концу зимы, когда «Белогорье» провалилось в «Финале четырех» Кубка России, вылетело из Лиги чемпионов, а затем и потерпело ряд поражений в первенстве. Сказалась нехватка опыта, отсутствие лидера на площадке и нервная ситуация с Геннадием Шипулиным, сначала проигравшим выборы на пост тренера сборной, а потом решившимся на кадровые изменения в клубе. Грядущий ностальгический четвертьфинал с Казанью позволит белгородским зрителям вновь увидеть недавних кумиров, а заодно сравнить нынешний уровень Красикова и Лесика с их звездными прототипами – Тетюхиным и Хамутцких.

    Прогноз: четвертьфинал.

    «ЗСК-Газпром» (Сургутский р-н)

    Показатели в регулярном чемпионате: 7 побед, 4 поражения – 4-е место.

    Соперник в 1/4: «Факел» (Новый Уренгой).

    Резюме «Спорт сегодня». Клуб из Сургута стал, пожалуй, самой приятной неожиданностью первого этапа. Ведомая проводящим блестящий сезон болгарским доигровщиком Пламеном Константиновым и традиционным лидером поляком Робертом Прыгелом, команда на редкость собранно и ровно провела весь регулярный чемпионат, обойдясь без суперсенсаций, но и без провалов. Четвертьфинальная серия с «Факелом», в которой «ЗСК» будет иметь преимущество своей площадки, подробно расскажет о том, был ли этот успех обусловлен причудами турнирного формата или Рафаэл Хабибуллин действительно построил интересную команду.

    Прогноз: четвертьфинал.

    «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург)

    Показатели в регулярном чемпионате: 5 побед, 6 поражений – 8-е место.

    Соперник в 1/4: «Динамо» (Москва).

    Резюме «Спорт сегодня». Казалось, «Изумруд» настолько хорошо изученная команда, что от нее невозможно ждать сюрпризов. И тем не менее они последовали. Подопечные Валерия Алферова одержали всего пять побед, лишь по разнице мячей втиснулись в плей-офф, но при этом обыграли и «Искру», и московское «Динамо». Одной из причин нестабильности стало появление в команде новых легионеров – доигровщика Терренса Мартина и блокирующего Джейсона Хэлдона, которые принесли много пользы, но при этом нарушили некоторые игровые связи. Шансов в противостоянии с «Динамо» у уральцев, конечно, мало, но вот характер и традиционный супернастрой на фаворитов наверняка попортит нервы действующему чемпиону.

    Прогноз: четвертьфинал.

    «Динамо-Янтарь» (Калининград)

    Показатели в регулярном чемпионате: 6 побед, 5 поражений – 7-е место.

    Соперник в 1/4: «Искра» (Одинцово).

    Резюме «Спорт сегодня». Созданная с нуля в самом западном российском регионе команда уже добилась от этого сезона всего, чего хотела. Выход в плей-офф и яркая игра в отдельных матчах являются заслугой интересного тренера Юрия Панченко и ярких игроков – Станислава Динейкина, Томаса Самелву, Лукаша Жигадло. Выполнив задачу-минимум, амбициозные динамовцы теперь наверняка задумаются о большем. «Искре» не стоит раньше времени готовиться к полуфиналу.

    Прогноз: четвертьфинал.

    АУТСАЙДЕРЫ

    У уфимского «Нефтяника Башкортостана», новосибирского «Локомотива», пермского «Прикамья» и новокуйбышевской «НОВы» теперь своя свадьба – им предстоит суровая четырехкруговая битва за выживание. Понятно, что «НБ» здесь оказался случайно и вряд ли ему что-то помешает сохранить прописку в суперлиге. А вот борьба двух новичков турнира с новокуйбышевским ветераном подобных сражений вполне грозит накалиться до уровня плей-офф. Все самое интересное в российском сезоне только начинается.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы