Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    На приеме – Алекно

    Сегодня новым главным тренером мужской сборной России по волейболу стал Владимир Алекно, в острой конкурентной борьбе опередивший Геннадия Шипулина. «Спорт сегодня» реконструирует события, происходившие с национальной командой в последнее время.

    ГАЙИЧ

    Кресло главного тренера волейбольной сборной России осталось без владельца еще в декабре прошлого года, когда было решено избавить его от Зорана Гайича. Несчастливый роман серба с нашей национальной командой начался два года назад и предполагалось, что закончится он не раньше Олимпиады-2008 в Пекине. Именно на нее ориентировался Гайич, сразу решив омолодить сборную, пусть и в ущерб текущим результатам. Однако особого ущерба поначалу и не было – Россия добыла серебро итальянского чемпионата Европы-2005, лишь в решающей партии финала уступив хозяевам. А вот год 2006-й для нас сложился неудачно. Сначала было третье место в Москве на «Финале четырех» Мировой лиги, затем – провальное седьмое на чемпионате мира в Японии. В оценке плачевного результата специалисты были единодушны – Гайич ошибся с составом, не поймав пресловутый баланс опыта и молодости, перемудрил с физической подготовкой команды и недомудрил – с психологической. В итоге контракт серба, выглядевший как «2+2», до второй двойки так и не добрался. На пост тренера сборной России был объявлен конкурс.

    БОРЩ И ПАНЧЕНКО

    Подобные конкурсы не являются в волейболе чем-то уж совсем необычным. В истории нашего волейбола было уже два подобных «кастинга» – в 1990-м и в 1997-м, когда победу одержал Геннадий Шипулин, которого через семь лет и сменил Гайич. За полтора месяца желание поучаствовать в конкурсе изъявили четыре российских тренера: тот же Шипулин, Павел Борщ, Юрий Панченко и Владимир Алекно. Долгое время в ВФВ намекали на то, что к этой компании присоединятся и два маститых иностранных специалиста, которые, впрочем, так и не раскрыли своих инкогнито. Получилось как в авангардном детективе – книжка закончилась, а злодей остался неизвестен.

    16 февраля состоялся первый тур конкурса. Президиум заслушал программы кандидатов, задал вопросы и... уполовинил число соискателей. С самого начала было ясно, что для Борща (тренера новосибирского «Локомотива») и Панченко («Динамо-Янтарь», Калининград) главным в этом мероприятии была не победа, а участие. Однако оба принесли очевидную пользу – позиция Борща была интересна в свете его совместной работы с Гайичем, а взгляд Панченко можно считать свежим – он только недавно вернулся в Россию после долгих лет работы в Италии.

    ШИПУЛИН

    Во второй тур выборов, как и ожидалось, вышли Шипулин и Алекно, тренеры двух сильнейших клубов страны последнего времени. Геннадий Яковлевич – самый титулованный российский волейбольный специалист. В его активе семь выигранных национальных чемпионатов, шесть Кубков и две Лиги чемпионов с «Белогорьем», Мировая лига-2002, олимпийские серебро и бронза сборной. Основное преимущество Шипулина – колоссальный опыт, готовый без раскачки воплотиться в оперативные действия по выводу команды из кризиса. Программа тренера Белгорода предполагала ряд решительных мер, направленных на уплотнение графика игр чемпионата страны, на создание второй команды при сборной, а также на смещение акцентов в кадровой политике в пользу более опытных игроков.

    В конкурсе Шипулин участвовал в тандеме с давним соратником Вячеславом Зайцевым, главным тренером молодежки и легендарным пасующим. Именно эта пара рассматривался многими как фаворит конкурса. И, пожалуй, выиграла бы его, если бы не столь удачливый конкурент. Наверняка определенные опасения ВФВ вызвало здоровье Шипулина, из-за проблем с которым он уже в этом сезоне вынужден был пропустить несколько выездных матчей «Локомотива».

    АЛЕКНО

    Козырями Владимира Алекно стали молодость, энергия и безупречный послужной список. Первые тренерские успехи пришли к нему во Франции – с «Туром» он выиграл чемпионат и Кубок страны. Переехав в Москву, Алекно повторил эти достижения с «Динамо». В прошлом сезоне бело-голубые вырвали победу в плей-офф как раз у шипулинского «Белогорья». Буквально на днях «Динамо» в отличном стиле завоевало и Кубок России. Эффект этого триумфа наверняка сказался на исходе голосования.

    Преимущество Алекно было солидным, но не подавляющим – 12:6 при одном воздержавшемся. В соответствии с представленной программой новый главный тренер сборной до конца клубного сезона доработает с «Динамо», а с конца весны полностью сосредоточится на работе с национальной командой. Алекно не раз заявлял, что своей задачей считает не учить людей играть в волейбол, а создать внутри сборной психологически комфортную атмосферу, в которой и молодежь, и ветераны смогли бы в полной мере раскрыть свои возможности. Что-то подобное ему уже удалось в «Динамо», которое наверняка останется опорным клубом сборной.

    Владимира Алекно стоит поздравить – его карьера продолжает рекордными темпами набирать высоту. А вот завидовать рано. Уже в этом сезоне сборной России предстоит выступить в Мировой лиге, чемпионате Европы в Москве и, надеемся, Кубке мира. На горизонте – пекинская Олимпиада. Права на ошибку у тренера нет. Спросите хоть у Зорана Гайича.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы