Загрузить фотографиюОчиститьИскать

    Знак четырех

    В подмосковном Одинцове мужчины разыграли волейбольный Кубок России. Смотр достижений лучших клубов страны выявил и без того очевидное – московское «Динамо» сильнее всех, а его тренер Владимир Алекно готов возглавить сборную.

    Подброс мяча, фирменный короткий разбег, легкая пауза – и волейбольный снаряд после подачи Семена Полтавского благополучно минует принимающих противника и опускается точно в девятый метр на противоположной стороне площадки. Одинцовское табло нехотя высвечивает итоговый счет решающей партии полуфинального матча местной «Искры» с московским «Динамо» – 10:15. На лице диагонального появляется хитрая улыбка превосходства. Сутки спустя эпизод повторится с точностью до мелочей, только улыбка сменится ликованием и вскоре потонет в шампанском и всеобщей динамовской радости.

    «Финал четырех» – соревнование на редкость зрелищное и захватывающее. За два дня лучшие волейбольные клубы страны в очных сражениях разыгрывают почетный трофей и не менее почетную путевку в Лигу чемпионов. Нынешний сезон из-за недоброй памяти чемпионата мира оказался смещенным и утрамбованным, так что кубок-2006 обрел владельца только сейчас. Легкий парадокс никого не смутил – в новеньком одинцовском волейбольном центре-красавце нашлись вещи и позанимательнее.

    В понедельник первыми на площадку вышли новоуренгойский «Факел» и тогда еще обладатель трофея «Локомотив-Белогорье». В нынешнем сезоне под вывеской белгородского клуба выступает уже совсем другая команда. Обновленный на две трети «Локомотив» делает только первые шаги в элитном волейболе, хотя поначалу казалось, что Геннадий Шипулин совершил чудо – настолько ярок, задорист и мощен был новый Белгород на старте. Однако по ходу сезона запал потихоньку начал угасать, команда заспотыкалась и к «Финалу четырех» подошла не в лучшем состоянии.

    «Факел» этим воспользовался образцово. Клуб Бориса Колчинса укомплектован опытными до аксакальства игроками, за плечами почти каждого из которых громкий международный титул. «Факел» весь матч уверенно держал прием («Локомотиву» удались всего два эйса – антирекорд сезона), оставил Белгород без первого темпа и надежно перекрыл блоком края сетки. Блестящий матч провел диагональный Роман Яковлев, а вот его оппонент Сергей Баранов игру провалил. Переборов соперника в нервной концовке первой партии, новоуренгойцы спокойно позволили «Локомотиву» проиграть оставшиеся две и переключили внимание на поединок потенциальных соперников.

    При всем уважении к «Факелу» и «Белогорью» полуфинал между «Искрой» и «Динамо» рассматривался как досрочный финал. Хозяева подошли к «Финалу четырех» в оптимальной форме – Сергей Цветнов в самый ответственный момент вывел команду на второй в сезоне пик. «Динамо» же на сегодня просто лучший клуб страны – и по сыгранности, и по уровню исполнителей, и по тактической подготовленности. Пока «Искра» только вкатывалась в игру, москвичи уже взяли первый сет. Одинцовцы пытались играть в быстрый, «бразильский» волейбол с обоих краев сетки, но «Динамо» подавило хозяев блоком, наглухо закрыв 9 атак Бекетова, Абрамова и Хтея.

    По ходу встречи «Искре» удалось скорректировать тактический план, и игра выровнялась. В концовке второй партии москвичи имели два сетбола, но Павел Абрамов тремя мощными подачами восстановил паритет в матче – 1:1. Затем команды обменялись партиями – «Динамо» досталась третья, а одинцовцам – четвертая. В какой-то момент «Искра» поймала фирменную игру и просто смяла соперника. Поспособствовал этому связующий Роман Архипов, поменявший Олега Самсонычева в конце третьей партии. Казалось, хозяев уже ничего не остановит. Однако в решающем сете «Динамо» совершило рывок на подаче Матея Казийского, дважды ошибся капитан «Искры» Михаил Бекетов – и дело было сделано. В очередной раз сказался опыт и более высокое индивидуальное мастерство москвичей.

    В отличие от второго полуфинала, финал вряд ли потряс чье-то воображение. Кажется, «Факел» и сам не очень верил в свою победу. Сказать, что в первой партии игра была в одни ворота, не позволяет только их отсутствие в волейболе. Новоуренгойцы Яковлев и Савельев надежно уперлись в динамовский блок, а другие аргументы у Колчинса и Ушакова нашлись только после паузы между сетами. «Факел» вел 22:20, но удержать преимущество не смог – занервничал. Два неудачных приема специально выпущенного Дмитрия Михайлова, две смазанные атаки Чернича – 23:25 и 0:2. Третий сет выдался в некотором роде уникальным – до счета 24:24 соперники ни разу не отрывались друг от друга больше, чем на очко. Все решил эйс Полтавского, первый в матче. «Мы чемпионы!» – заскандировала динамовская часть трибун, а Владимир Алекно и брызги шампанского взлетели в воздух.

    «Динамо» впервые в завоевало Кубок России, добавив эту награду к званию чемпиона страны. Лучше в России ныне в волейбол никто не играет: психология победителей, эффектная и эффективная двухтемповая атака, непроходимый монолитный блок, зубодробительная подача и все более успешно скрываемые слабости в защите – это московское «Динамо» сегодня. Впереди у бело-голубых «Финал четырех» Лиги чемпионов в Москве. Но вполне возможно, что биться за этот трофей они будут уже под руководством другого тренера. Теперь Владимир Алекно является главным фаворитом на вакантное место тренера сборной России – доказано Кубком. Насколько отчетливо волейбольные чиновники увидели в образе вторничного ликующего «Динамо» нашу национальную сборную для пекинской Олимпиады, узнаем 1 марта.

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы