Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Волейбольные кудесники

В Москве прошел финальный этап волейбольной Мировой лиги

Сборная России под руководством сербского тренера Зорана Гайича заняла третье место, уступив в полуфинале бразильцам. Московская публика воочию наблюдала за последней серьезной проверкой сил лучших волейбольных команд перед ноябрьским чемпионатом мира.

Девять лет назад, когда Москва впервые принимала финал Мировой лиги, в волейбол играли еще по старым правилам. Сет – до 15 очков, без либеро, без всех тех изобретений Рубена Акосты, которые в последние годы сделали игру столь динамичной и телегеничной. Сборная России, провалившая тогда предварительный этап (10 поражений в 12 матчах), была допущена к финальному турниру на правах хозяйки, одержала в «Олимпийском» три победы (над Болгарией, Бразилией и Голландией) и заняла итоговое третье место. В 97-м это было солидным достижением.

На сей раз российскую команду без всяких оговорок относили к фаворитам турнира. Впрочем, деление на фаворитов и аутсайдеров в сегодняшней волейбольной элите достаточно условно. В принципе любая из шести сборных, приехавших в Москву, могла рассчитывать на победу и миллион призовых. Чуть в большей степени – бразильцы. Чуть в меньшей – все остальные.

Бразильская команда на особом счету неслучайно: начиная с 2001 года, с того момента, как мужскую сборную возглавил ранее успешно работавший с женской командой Бернардиньо, она остается непобедимой на всех крупных турнирах. Единственным исключением был, парадоксальным образом, домашний финал Мировой лиги 2002. В Белу-Оризонти победила непобедимых… сборная России.

Понятно, что в «Лужниках», на Малой спортивной арене (куда, кстати, волейбол вернулся после 15-летнего перерыва), встречи с бразильцами хозяевам – как, впрочем, и всем остальным – желательно было избежать до последнего игрового дня. Однако регламент финального турнира не оставил им выбора. Первый из двух матчей Россия – Бразилия был сыгран еще в пятницу. Причем к моменту его начала уже было известно, что меньше чем через сутки соперники встретятся вновь – в полуфинале.

Естественное желание тренеров не раскрывать козыри – во-первых, и сэкономить силы игроков – во-вторых, привело к тому, что лидеры обеих сборных начали матч на скамейке. Бернардиньо выпустил Андре Эллера только в третьем сете, тогда же Зоран Гайич ввел в игру Алексея Казакова, чуть позже – Семена Полтавского, а Сергей Тетюхин так и не появился на площадке. Как следствие, что-то похожее на серьезную борьбу зрители увидели только в четвертой и пятой партиях, а количество ошибок, сделанных игроками двух команд, превысило все разумные пределы. Победа же на тай-брейке досталась гостям.

Зато на следующий день был уже совсем другой волейбол. В первых двух сетах матча, который стал украшением турнира, чуть стабильнее были бразильцы. Гайич поменял связующего, и это помогло: опытному Константину Ушакову куда чаще удавалось обманывать блокирующих, нежели Сергею Гранкину. Концовка сета превратилась в снайперскую дуэль Полтавский – Жиба. Россияне отыграли четыре матчбола, а затем решающее усилие на подаче совершил Тетюхин – 29:27. Однако повторить подвиг в четвертом сете подопечным Гайича не удалось. С девятого матчбола бразильцы все же добились своего, выиграли 3:1 по партиям и вышли в финал, где их уже ждали французы. Российской же команде пришлось, как и девять лет назад, играть за третье место.

Сборная Болгарии – тоже не подарок, хотя болельщики уже привыкли к тому, что это команда настроения. Раздухарившись после сухой победы над переживавшими последствия акклиматизации бразильцами в первый день турнира, Матей Казийски и его партнеры на групповом этапе не отдали соперникам ни сета. А вот в полуфинале против французов у болгар не заладилось с самого начала, и итог оказался прямо противоположным. Ни в этом матче, ни в следующем – с Россией за третье место – они не смогли «зацепиться» ни в одной партии и дважды проиграли по 0:3. Оценить реальный потенциал болгарской сборной по-прежнему очень сложно, а вот о потенциале ведущих игроков наши болельщики смогут составить мнение очень скоро – ближайший сезон Казийски, Константинов, Жеков, Иванов, Стойков и Салпаров проведут в российских клубах.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы